Арбитражный спор о надстройке над «Телемагом» отложен на следующий год
В Арбитражном суде Коми сегодня продолжилось слушание дела по иску предпринимательницы Елены Стратоновой к администрации Сыктывкара. Заявительница добивается признания недействительным и отмены постановления мэрии, которым фактически аннулировано выданное ей ранее разрешение на возведение надстройки над магазином «Телемаг» в доме №40 на Октябрьском проспекте.
Сегодня свою позицию по делу изложил выступающий в качестве третьего лица представитель фирмы ЗАО «Алмаком» юрист Николай Жилин. Фирме принадлежат офисные помещения на втором этаже жилого дома. Будущая надстройка будет размещаться на расстоянии шести метров от окон «Алмакома» и значительно заслонит от солнечных лучей и дневного света окна офиса, что, мнению руководства компании, удешевит стоимость этих помещений.
Юрист акцентировал внимание на том, что предприниматель Стратонова в ходе реконструкции поставила несколько несущих колонн на земле, являющейся общедолевой собственностью. Часть колонн попали на муниципальные земли общего пользования, что подразумевает наличие отдельного документа от органа местного самоуправления. Такого разрешения в деле нет. Колонны, по мнению юриста, также создают препятствие пешеходам, движущимся по тротуарам.
– Если истец будет настаивать на том, что пристройка является отдельным объектом, то на использование земельного участка дома у него нет никаких прав, поскольку эта земля - общедомовая собственность. Для ее использования истцом необходимо согласие 2/3 собственников дома, - отметил Николай Жилин.
Выступающая по делу в качестве третьего лица владелица квартиры в доме №40 по Октябрьскому проспекту Нина Мальцева выразила беспокойство, что появление колонн изменит границы земельного участка дома и приведет к увеличению налога на недвижимость для собственников квартир.
Юрист «Алмакома» настаивал, что разрешение Стратоновой изначально выдавалось с нарушением закона:
- Разрешительная документация Стратоновой выдана на объект «многоквартирный дом», а не на отдельно стоящий магазин. Магазину присвоен адрес: Октябрьский проспект, 40/1, в то время как разрешительная документация выдавалась на объект по адресу: Октябрьский проспект, 40, то есть на жилой дом.
Представитель компании к тому же полагал, что для реконструкции была необходима государственная экспертиза проекта.
Арбитражным судом объявлен перерыв в рассмотрении дела до середины января будущего года.
Комментарии (23)
Выступила Королева, юрист со стороны Стратоновой, повторяя то же, что и раньше, что магазин - это отдельно стоящее здание, жилому дому присвоен литер А, а магазину- литер Б (по данным БТИ). И нет необходимости в согласовании с собственниками многоквартирного дома и проведении госэкспертизы. Это повторялось на всех заседаниях Арбитражного суда.
Юрист администрации Попов М.М выступил о том, что литера - это цифровые и буквенные индексы, присваиваемые отдельным частям здания и сооружения, ( ответ ФГУП «Ростехинвентаризация- Федеральное БТИ») Литер А и Б никак не означает, что это 2 отдельно стоящих здания.
Юрист ЗАО «Алмаком» , а не Артаком Николай Жилин отметил, что Инспекцией Госстроя по г. Сыктывкару, которая является контролирующим органом по капитальному строительству, было выписано предписание Стратоновой об устранении нарушений при строительстве , в частности о том, застройщиком не проведена государственная экспертиза проектной документации и установлен срок устранения 6 ноября. До сих пор положительное заключение госэкспертизы отсутствует. Он говорил о том, что строительство выполняется на землях общего пользования без оформления правоустанавливающих документов на землю, а колонны будут препятствовать пешеходам.
Представитель жильцов Нина Мальцева говорила, что конструкция здания определена разработчиком проекта многоквартирного дома - институтом Комигражданпроект, а не БТИ. Дом по акту приемки от 28 сентября 1973 года в эксплуатацию - дом со встроенным помещением магазина, с общей несущей стеной и общим фундаментом. Утверждение главного инженера проекта надстройки магазина Икриной и Коржавиной о том, что фундаменты магазина столбчатые, а у жилого дома – ленточные ошибочны, так как по акту приема дома в эксплуатацию – свайные. Инженерные изыскания на объекте при проектировании не проводились. Жителей дома все это беспокоит, имеются примеры в России, когда обрушивались стены, перекрытия в домах. При выдвижении второго этажа на земли общего пользования увеличивается площадь земельного участка и увеличивается налогооблагаемая база при введении налога на землю. На изменение границ земельного участка требуется согласие всех собственников.
Затем долго выступала Королева, повторяя все те доводы, которые приводила из суда в суд. Необходимо отметить весьма некорректное ее поведение на судах.
Его Чуров запорол, но суд признал претензии чурки незаконными.
http://vimeo.com/34283022
И не пиши впредь бессмыслицу без наков прпинания
- Купля-продажа очевидна (надо привлечь спецов);
- Кто причастен (огласите список кто знает)?