content/news/images/112848/BOB_1673_mainPhoto.jpg
09:19, 06.06.2020 / ПРАВО

В МВД рассказали, можно ли пользоваться автомобилем после смерти его владельца

Полицейские разъясняли порядок оформления унаследованного транспортного средства.

В МВД рассказали, можно ли пользоваться автомобилем после смерти его владельца
Фото Виктора Бобыря

Как сообщили в ведомстве, немногие знают, что после смерти автовладельца пользоваться его машиной нельзя до вступления в наследство. Даже если на руках имеется подписанная им доверенность и действующий полис ОСАГО. Данные документы перестают действовать с момента ухода из жизни собственника.

Если водитель, вписанный в автостраховку, оформленную на прежнего владельца, станет виновником ДТП, то страховая компания выплатит компенсацию пострадавшему. А виновнику выставит регресс. Страховщики при оформлении ДТП проверяют информацию о том, жив ли их клиент.

Кроме того, водителю грозит штраф 800 рублей за управление без полиса ОСАГО, так как этот уже недействителен. Инспектор передаст в подразделение информацию о таком автомобиле, и ее регистрационный учет прекратят. А номера и свидетельство о регистрации объявят в розыск. В случае, если учет уже прекращен, водителя привлекут за управление незарегистрированным автомобилем. Штраф составит от 500 до 800 рублей, номера с машины снимут, свидетельство о регистрации изымут.

Для того чтобы поставить такую машину на учет в ГИБДД, достаточно приехать в регистрационное подразделение на этом автомобиле и показать свидетельство о праве на наследство. Понадобится еще полис ОСАГО оформленный на нового владельца.

Вступить в наследство может не один, а сразу несколько человек. У машины будет несколько собственников. Но в ГИБДД машину поставят на учет в соответствии с законом о регистрации транспортных средств только на одного из них. При этом это должен быть человек старше 16 лет.

Нередко автовладельцы хотят избавиться от машины, полученной в наследство. Можно оформить договор купли-продажи без предварительной постановки авто на учет в ГИБДД. Регистрировать его будет уже покупатель.

Надо иметь в виду, что если один из собственников автомобиля - ребенок, то для продажи машины потребуется разрешение органов опеки. При этом перед реализацией нужно будет сделать оценку автомобиля и предоставить в этот контролирующий орган оценочный альбом. Также потребуется завести банковский счет на ребенка, куда и поступят деньги от продажи.

2144

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • Что за бред несёт МВД?
    06 июня 2020 г., 9:32:53
    Ответить
    «пользоваться его машиной нельзя до вступления в наследство» - вы хоть в ГК почитайте, что такое момент вступления в наследство, и оно не принимется в какой-то части

    1) имуществом наследник может пользоваться сразу после смерти (и налог исчислят за всё)
    2) у нотариуса можно оформит доверительное управление
    3) у вещи (автомобиля) может быть несколько собственников
    2
    • 555
      06 июня 2020 г., 12:06:40
      Ответить
      2) у нотариуса можно оформит доверительное управление
      сходите к нотариусу и она вам расскажет что да как . бред несете
      2
  • эф
    06 июня 2020 г., 9:33:07
    Ответить
    Какой закон предусматривает это? Статья написана для хомячков?
  • Нафик такие законы
    06 июня 2020 г., 9:40:07
    Ответить
    «машину поставят на учет в соответствии с законом только на одного из них» - почему на квартиру можно 7/12 долей, а авто нельзя по 1/2 с женой?
    Вот почему?
    • Гибдд
      06 июня 2020 г., 10:00:12
      Ответить
      В случае дтп со смертельным исходом отвечает виновник и хозяин машины. Если будет 5 собственников то тогда все они предстанут перед судом.
      1
      • ГИБДД, не ври
        06 июня 2020 г., 10:03:18
        Ответить
        Уголовно только водитель. Хозяин отвечает только материально. В чём проблема разделить долг в долях?
        1
        • Законник
          06 июня 2020 г., 17:39:32
          Ответить
          Перед законом все равны и отвечают все одинаково. Знать надо кому доверяеш средство повышенной опасности.