content/news/images/113028/BOB_6296_mainPhoto.jpg
15:40, 09.06.2020 / ЭКОЛОГИЯ

Проект из Коми показал, как волонтеры благоустраивают «Югыд Ва» для туристов

Сотрудница национального парка «Югыд Ва» Анна Душейко стала победителем XVII Всероссийского конкурса «Моя страна — моя Россия». Ее проект международный лагерь «Сердце тайги» признан одним из лучших в номинации «Экология моей страны».

Проект из Коми показал, как волонтеры благоустраивают «Югыд Ва» для туристов
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Номинация «Экология моей страны» вошла в тройку крупнейших номинаций XVII Всероссийского конкурса «Моя страна — моя Россия». В этом году в ней приняло участие 7 тыс. 599 человек.

Международный экологический лагерь «Сердце Тайги», один из лучших проектов этой категории, направлен на сохранение «Югыд ва» — самого большого национального парка России, объекта Всемирного наследия. Добровольцы, в том числе из других стран, облагораживают популярные маршруты и благоустраивают их в рамках волонтерских смен, а также разрабатывают интерактивные формы работы с населением, просветительские мероприятия местного сообщества.

Как рассказала БНК Анна Душейко, в этом году в «Югыд Ва» в рамках проекта «Сердце тайги» планируется провести четыре волонтерские смены, в том числе по маркировке тропы к самой высокой вершине Северного Урала — горе Тельпосиз.

— Конечно, пандемия внесла коррективы и июньские смены у нас не состоялись, международная смена тоже была отменена. Надеемся, что ситуация нормализуется и остальные добровольческие лагеря пройдут в штатном режиме, — отметила Анна Душейко.

В рамках конкурса «Моя страна — моя Россия» финалистам была предложена возможность поучаствовать в грантовом конкурсе. Результаты рассмотрения заявок будут объявлены во время торжественного награждения осенью.

— В случае победы мы запланировали обустроить туристические маршруты по реке Подчерем и по реке Щугор с тропой до горы Тельпосиз. А также выпустим бумажную версию настольной игры «В поход по Югыд ва!» Так как проект в этом году будет проводить юбилейную — пятую волонтерскую смену, то планируем организовать выставку, посвященную его реализации. По планам, она пройдет в сентябре этого года, — прокомментировала автор проекта.

Duscheiko.jpg

Напомним, в «Югыд Ва» уже приезжали волонтеры-иностранцы из Мексики, Швейцарии, Греции, Польши, Франции, Бельгии, Белоруссии.

341

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • 123
    09 июня 2020 г., 16:00:05
    Ответить
    Ане
    Не забудь сказать спасибо Елене Игоревне
  • Света
    09 июня 2020 г., 20:08:47
    Ответить
    Анна Андреевна, поздравояю!!!! вы большая молодец. Своим примером вы доказываете , что нет ничего невозможного , главное упорно трудиться и тогда все получится
    1
  • Капитан справедливость
    09 июня 2020 г., 20:13:16
    Ответить
    Круто!!! Класс !!!! Поздравляем!!!!!!!!!!
    2
  • Евстигнея
    09 июня 2020 г., 20:17:50
    Ответить
    Гордость берет за таких жителей Республики Коми!!!!
    1
  • Турист
    09 июня 2020 г., 23:33:14
    Ответить
    Югыд Ва
    Образцово показательный треш плказывает: у нас что нет средств в бюджетах чтобы за оплату хоть что то сделать в вашем " парке"?

    Даже столбики обозначающие границы парка не в силах поставить!
    Несчастную избу сорок окладов не можете достроить всеми корпорациями - лукойлом, гаспромом, роснефтью, транснефтья и так далее!

    Позорище а не парк!
    И еще прессрелизы выпускают как на весь мир опозориться и позвать иностранцев забесплатно помочь лукойлу с газпромом тропу промаркировать!

    • со стажем турист
      10 июня 2020 г., 9:32:00
      Ответить
      туристу
      Вам известна площадь парка? Ну и, соответственно, протяженность границ? Не надо ерунду про столбики городить. Если и нужны, то аншлаги в местах рекреационных центров, по транспортным магистралям ( их не так много). А в целом, согласен с Вами- организация работы на очень низком уровне. Кроме скудного финансирования еще и самодурство руководства, закостенелость в принятии решений при выборе приоритетов и еще много чего негативного. Короче-застой полный!
  • Коми
    09 июня 2020 г., 23:35:17
    Ответить
    Кто-нибудь
    Уже разгонит этих бездельников с вуктыльско-печорских дирекций парка или нет, хоть когда-нибудь?
  • Туристу
    10 июня 2020 г., 23:22:53
    Ответить
    Со стажем
    Площадь парка известна.
    Но так же известны и сверхдоходы сырьевых компаний, работающих в республике.
    Если один предприниматель от скуки просто взял и привез вертолетами щитовой домик Манараге за полмиллиона не наших денег, то огромная корпорация просто шутя обустроит пять десять туристских центров в парке!

    Какие к лешему волонтеры?

    Этот парк мильонами валюту должен давно в республиканский бюджет сдавать в виде доходов от туризма, а они до сих пор егерей кассовыми аппаратами оснастить не могут, и трекерами, отслеживающий и их местонахождение.

    Позор и дважды позор такому предприятию по уходу за национальным достоянием!
    • со стажем
      11 июня 2020 г., 12:13:18
      Ответить
      согласен
      Полностью с Вами. Теперь попробуйте все это объяснить директору НП "Югыд Ва" Татьяне Савватьевне Фомичевой... Попробуйте