content/news/images/113259/BOB_3575_mainPhoto.jpg
09:01, 15.06.2020 / ПЕЧАТЬ ВЕКА

Институт дворников, образцовый ЦУМ и увековечивание памяти Пушкина: о чем писали газеты Коми в 1937-м

Совместный проект БНК и Нацбиблиотеки Коми стартовал в январе 2020 года и посвящен 100-летию республики. Еженедельно в спецрубрике «Печать века» мы переносим читателей на десятилетия назад, позволяя сравнить картину дня советских времен с действительностью. Представляем подборку публикаций коми газеты «За Новый Север» за 1937 год.

Институт дворников, образцовый ЦУМ и увековечивание памяти Пушкина: о чем писали газеты Коми в 1937-м
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Орфография и пунктуация авторов сохранены. Для тех, кто заинтересуется первоисточниками, даны ссылки на название газеты, номер выпуска и страницу. Найти все эти издания можно в отделе периодики НБ РК.

Газеты 1920-х годов доступны для изучения и чтения в Национальной библиотеке республики по адресу: ул. Катаева, 41. Часть периодических изданий оцифрована и есть в электронном виде на сайте Национальной электронной библиотеки региона (НЭБ РК).

1937 год

Первый детский спектакль

Сыктывкарская детвора вчера впервые посмотрела специальный детский спектакль. Детский театр-студия, возглавляемый тов. Никитиной, поставил пьесу «Рыжик».

Почти весь актёрский коллектив – дети, учащиеся школ города, не отрываясь от школьных занятий, они готовились с большим прилежанием к своему первому спектаклю.

Зал переполнен юными зрителями. Собрались учащиеся со всех школ. Каждому хочется посмотреть спектакль, показывающий участие детворы, «юных большевиков» в гражданской. Посмотреть, как товарищи по школе играют на сцене, борются против буржуев, за рабочих и крестьян.

Юные актеры хорошо показали ребятам годы гражданской войны. Вместе с родителями выполняют они сложные операции, содействующие успеху красных партизан. С большим вниманием следили зрители, как находчивый Прошка (Савин) выпытывает у часового белых нужные для партизан военные сведения. Кстати сказать, играет Савин прекрасно. Уверенные жесты, бойкая натура делают его на сцене настоящим молодым партизаном.

Первая постановка прошла удачно. Дети остались очень довольны. Надо полагать, что и последующие спектакли пройдут с не меньшим успехом.

«За новый Север», 04 января 1937 г., с. 4.

Увековечение памяти А.С. Пушкина

В ознаменовании столетия со дня смерти великого русского поэта А.С. Пушкина Президиум Исполкома Коми АССР постановил присвоить Сыктывкарскому Дому культуры имя А.С. Пушкина; санкционировал постановление Сыктывкарского Городского Совета о переименовании Пролетарской улицы в улицу имени А.С. Пушкина и о присвоении строящейся в Сыктывкаре неполной средней школы имени А.С. Пушкина.

Президиум постановил издать на коми языке: биографию А.С. Пушкина, его книги «Капитанская дочка», «Дубровский», «Сказки», «Повести Белкина», и избранные стихи с 4-х тысячным тиражом каждое произведение.

«За новый Север», 16 февраля 1937 г., с. 4.

Об изъятии 10% жилой площади в частновладельческих домах

Обязательное постановление Сыктывкарского горсовета от 17 марта 1937 года.

На основании постановления ВЦИК и СНК от 30.03.31 № 17 и на основании постановления ВЦИК и СНК РСФСР от 27.12.27.

Сыктывкарский Горсовет постановляет:

  1. Обязать владельцев домов, имеющих свыше 60 кв.м. жилой площади, сдавать в виде отдельных комнат, годных для жилья Горкомхозу для заселения этой площади по ордерам последнего.
  2. За уклон от сдачи 10%-ой площади, за сокрытие освободившейся площади и за самовольное заселение, домовладелец подвергается штрафу до 100 рублей или исправительно-трудовым работам до одного месяца.

«За новый Север», 10 апреля 1937 г., с. 4.

Новый магазин

Вечером 30 апреля Комиторг открыл новый магазин «Центральный универмаг» в гор. Сыктывкаре. Внутренне оформление магазина оборудовано по образцу столичных магазинов английского стиля.

«За новый Север», 04 мая 1937 г., с. 4.

Об учреждении института дворников

Обязательное постановление Сыктывкарского горсовета от 05 июля 1937 года

На основании постановления ВЦИК и СНК РСФСР от 27.09.1926 года в инструкции НКВД и НКЮ от 21.01.1927 года и на основании постановления ВЦИК СССР от 30 марта 1931 года.

В целях поддержания чистоты на улицах и санитарно-хозяйственного обслуживания муниципальных и частных домовладений Городской совет РК и КД постановляет:

  1. Обязать руководителей организаций, а также домовладельцев создать при домовладениях институт дворников, права и обязанности которых установить особой инструкцией.
  2. Разрешить домовладениям города для обслуживания их дворовых участков и прикрепленных отрезков улиц иметь одного дворника на несколько домовладений (но не более 4-х).
  3. Дворнику предоставляется на время службы бесплатное жилое помещение размером не менее установленной жилой нормы, а равно все коммунальные услуги.

При отсутствии в доме помещений дворника нанимателем оплачивается квартира по месту его жительства.

  1. При найме дворника домовладения, в каждом конкретном случае согласовывают кандидатуру с органами милиции. Руководство службой дворника и инструктаж возлагается на органы милиции.

Настоящее постановление действует в течение 2 лет.

«За новый Север», 16 июля 1937 г., с. 4.

BOB_3702.jpg

На педальном автомобиле – колонной на демонстрацию октябрьского празднования

В 1936-37 учебном году я со своим товарищем Флоренским начал делать педальный автомобиль. Доделать его к концу учебного года мы не смогли. Работали по 2 часа в шестидневку. Теперь мы продолжили работу и скоро автомобиль будет готов.

Мы, автомобилисты, организуемся и колонной на педальных автомобилях дружно и весело выйдем на демонстрацию в день Октябрьского празднования.

«За новый Север», 08 августа, 1937 г., с. 3.

Новые детские ясли

По Республиканской улице гор. Сыктывкара высится новый белоснежный красивый двухэтажный дом. Это детские ясли № 5, где будут воспитываться 65 малышей от 2-х месяцев до 4-х лет. Завтра с утра он наполнится детским лепетом.

В нем имеется всё необходимое для правильного и здорового воспитания детей: миниатюрные столики, стулики, кроватки, живые цветы и т.д.

Ясли будут работать с 8 часов утра и до 18 часов вечера. Новые ясли – большой подарок нашим детям, которые будут воспитываться там в духе марксизма-ленинизма, в духе ненависти к врагам народа.

«За новый Север», 18 сентября, 1937 г., с. 4.

308

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • Школьник
    15 июня 2020 г., 9:26:38
    Ответить
    Левых уклонистов уже растоптали?