content/news/images/113495/IMG_1450_mainPhoto.jpg
14:05, 18.06.2020 / ВСЕ О НАЛОГАХ

Как проверить право на льготу по налогам

С 2019 года в России предусмотрен беззаявительный порядок применения льгот. Налоговая служба самостоятельно рассчитает взнос с учетом данных, полученных из регистрирующих органов. Но если льготный статус был приобретен ранее, человек может не знать, что имеет право законно уменьшить налог или не платить его совсем. В УФНС по Коми рассказали, как проверить, есть ли у вас такая возможность.

Как проверить право на льготу по налогам
Фото из архива БНК

Беззаявительный порядок распространяется только на федеральные льготы, которые действуют на территории всей страны, и только в тех случаях, когда льготный статус был приобретен первый раз в течение 2019 года.

Проверить, имеет ли гражданин право на льготу по налогам, можно в специальном сервисе на сайте налоговой службы. Для проверки потребуется ввести год, в котором владели имуществом, выбрать вид налога (земельный, транспортный или имущественный) и муниципалитет, где имущество зарегистрировано, после чего сервис выдаст полную информацию о ставках, федеральных и муниципальных льготах, по заданным критериям поиска.

Воспользоваться сервисом рекомендуется всем жителям республики, так как зачастую граждане просто не знают о том, что могут законно уменьшить налог или не платить его совсем, подчеркнули в УФНС по Коми.

Например, если гражданин вышел на пенсию, стал многодетным родителем или приобрел хозпостройку меньше 50 квадратных метров в 2019 году, то направлять заявление в налоговую не нужно. Льгота зачтется автоматически. А вот если многодетным родителем или пенсионером гражданин стал в 2017 году и не воспользовался правом на льготу, то о своем праве придется заявить самостоятельно, так как до 2019 года в налоговую службу соответствующие данные не поступали. Заявлять также нужно о льготах местного уровня, которые устанавливаются в каждом муниципалитете.

Подать заявление на льготу можно дистанционно в личном кабинете физического лица. Вход в сервис доступен с логином и паролем от портала госуслуг.

Оформить заявление также можно в МФЦ, любой налоговой инспекции или направить заявление по почте в инспекцию, где гражданин состоит на учете. При очной подаче заявления обратите внимание на график работы МФЦ и инспекций (в период распространения коронавирусной инфекции налоговые инспекции принимают только по предварительной записи).

Кроме того, с прошлого года перестала действовать «платоновская» льгота для владельцев большегрузов массой больше 12 тонн. Транспортный налог за 2019 год им будет рассчитан без учета льготы.

1078

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • Где наши налоги?
    18 июня 2020 г., 14:17:20
    Ответить
    Москва, верни долги жителям Коми!
    ЕЖЕМЕСЯЧНО каждый житель Коми ( включая младенцев и стариков) отдает в маскву 17000 рублей налогов.
  • Денег нет, но вы держитесь!
    18 июня 2020 г., 15:17:44
    Ответить
    Во всех фракциях Госдумы поддержали идею о возможном повышении ставки подоходного налога, — рассказал Интерфаксу зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин.