content/news/images/113501/Foto-minkulta_mainPhoto.jpg
11:55, 18.06.2020 / КУЛЬТУРА

Колледж культуры Коми после ремонта сохранит барельеф музы искусств

В столицы Коми в течение лета отремонтируют фасад колледжа культуры Коми, а также заменят систему отопления в самом здании. Главное украшение объекта – барельеф музы искусств не будет утрачен. На работы потратят 21,5 млн рублей.

Колледж культуры Коми после ремонта сохранит барельеф музы искусств
Фото Минкульта Коми и из открытых источников

Как сообщает министерство культуры Коми, к 100-летию региона ведомтсво реализует масштабный инфраструктурный проект — строительство, реконструкцию и ремонт муниципальных и государственных учреждений культуры. Сейчас ведутся работы в республиканском колледже культуры им. Чисталева в Сыктывкаре. На капитальный ремонт здания из бюджета Коми выделено 21,5 млн рублей.

— Обновляя фасад колледжа культуры, мы поставили строителям задачу органично вписать облик здания в архитектурный ансамбль главной площади столицы Коми. Особое внимание скульпторы уделят воспроизведению барельефа музы искусств, который исторически украшал торец здания. Это визуальный символ стиля советской эпохи, важно сохранять такие знаковые элементы, — отметил министр культуры Коми Сергей Емельянов во время инспекции на объект.

Foto-iz-otkrytyh-istochnikov.jpg

Как сообщили БНК в министерстве, работы продлятся до середины сентября 2020 года. В течение лета будет отремонтирован фасад здания и полностью заменена система отопления.

В 2020 году в колледже будет 78 бюджетных мест, рассказали БНК в министерстве. Будет проходить набор будущих руководителей хореографических, фольклорных, театральных коллективов, художников-мастеров, библиотекарей и менеджеров социально-культурной деятельности.

Коми республиканский колледж культуры им. В.Т.Чисталева был образован в 1993 году на базе республиканской культпросветшколы, год основания которой – 1956. В 1958 году культпросветшколу перевели в двухэтажное деревянное здание по улице Ленина, 19. В 1967 году культпрпосветшколе было передано каменное здание напротив (сейчас здесь находится Сыктывкарская и Воркутинская епархия). Переезд в типовое здание училища культуры состоялся в 1975 году. Именно в этом здании будет проводиться ремонт.

395

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • Зöрян-язычник
    18 июня 2020 г., 12:27:29
    Ответить
    Древнегреческий язык от руського, а руський язык сожздан уграми.
    Поэтому древнегреческое (языческой эль-лады) слово МУЗА сродни с коми словом МУСА.

    МУСА по коми - милый, любимый, привлекательный, друг.
    мусаысь-муса — милее всех.


  • Кока
    18 июня 2020 г., 13:42:06
    Ответить
    Лучше бы ошибку на коми языке на вывеске коледжа исправили,много лет висит а то им барельеф подавай))))
  • Форму конечно подремонтировать нужно
    18 июня 2020 г., 19:55:10
    Ответить
    Но самое главное оставить содержание, тот неповторимый калорит учебного заведения который присущ только ему. Учился более 40 лет назад и ничуть не жалею.