content/news/images/113505/PSV_7787_mainPhoto.jpg
13:03, 18.06.2020 / ЭКОЛОГИЯ

В Коми радиационная обстановка сохранилась на удовлетворительном уровне

Радиационный фактор не оказывает значительного вредного воздействия на здоровье населения республики. Об этом говорится в ежегодном докладе регионального управления Роспотребнадзора.

В Коми радиационная обстановка сохранилась на удовлетворительном уровне
Фото Сергея Паршукова из архива БНК

Для контроля радиационной обстановки в республике и определения уровня облучения населения от всех видов ионизирующего излучения специалисты проводили радиологические исследования продуктов питания, питьевой воды, почвы, строительных материалов и минерального сырья на содержание природных и техногенных радионуклидов, а также исследования изотопов радона и доз внешнего гамма-излучения в жилых и общественных зданиях.

За последние три года все исследованные пробы почвы на радиоактивные вещества соответствуют гигиеническим нормативам. Превышения допустимых среднегодовых объемных активностей радионуклидов в атмосферы не обнаружено, как и превышения контрольных уровней по суммарной α- и β-активности в исследованных пробах воды из открытых водоемов и источников централизованного водоснабжения.

Пищевых продуктов, не отвечающих гигиеническим нормативам по содержанию радиоактивных веществ, в 2017-2019 оды зарегистрировано не было. В прошлом году проводились исследования дикоросов (грибов и ягод) на содержание цезия-137 и стронция-90, также были проведены исследования проб молока, картофеля, хлеба и рыбы. Удельная активность цезия-137 и стронция-90 в продуктах питания местного производства не превысила установленные гигиенические нормативы.

Облучение населения природными источниками ионизирующего излучения формируется за счет природных радионуклидов. Средняя индивидуальная годовая эффективная доза облучения населения Коми за счет всех природных источников излучения составляет 2,296 микрозиверт. Радиационный фон в республике в 2019 году составил 0,1 микрозиверт в час (безопасной считается доза в 0,5 микрозиверт в час).

В структуре природного облучения ведущее место занимают облучение за счет радона и внешнего гамма-излучения. Более половины вклада в дозу за счет природных источников определяют изотопы радона, находящиеся в воздухе помещений. Но в прошлом году не было обнаружено помещений в строящихся домах и общественных зданий с превышением гигиенических нормативов по мощности дозы и по эквивалентной равновесной объемной активности радона.

В регионе отработана система радиационного контроля стройматериалов. За последние три года 100% всех исследованных строительных материалов было отнесено к первому классу, которые по гигиеническим радиационным показателям допускаются к использованию без ограничений.

Медицинское облучение населения занимает второе место после облучения природными источниками. Количество рентгенорадиологических процедур на одного жителя в 2019 году составило 2,5 (столько же было в 2018-м).

«В течение последних лет в Коми, как и в целом по России, наблюдается тенденция снижения коллективной дозы от рутинных исследований (рентгенография, флюорография) и увеличения коллективной дозы от высокоинформативных методов рентгеновской диагностики, в первую очередь от компьютерной томографии, вклад от которой с каждым годом увеличивается», — говорится в докладе.

Средние индивидуальные годовые дозы облучения персонала, работающего с источниками ионизирующего излучения, не превышали основные пределы доз. Средняя доза облучения составила 1,52 микрозиверт.

Превышения основных дозовых пределов в текущем году в республике не отмечено. Радиационных аварий и происшествий не зарегистрировано.

«Радиационная обстановка в Коми, по сравнению с предыдущими годами, не изменилась и остается в целом удовлетворительной», — сделали вывод специалисты Роспотребнадзора.

452

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • Андрей
    18 июня 2020 г., 13:09:06
    Ответить
    Интересно.
    А почему у нас в стране нет в продаже дозиметров?
    1
    • 1
      18 июня 2020 г., 13:20:30
      Ответить
      какой смешной хомячок. их в продаже полно
      1
    • ДА ,.АНДРЕЙ
      18 июня 2020 г., 14:02:24
      Ответить
      В продаже дозиметры есть,на любой цвет и вкус.
  • не изменилась и остается в целом удовлетворительной
    18 июня 2020 г., 14:32:01
    Ответить
    замечательная обтекаемость формулировок...много где конечно фонит мама не горюй, но если там не жить, а сгуртоваться где не шибко фонит, то В ЦЕЛОМ все удовлетворительно :)
  • 1
    18 июня 2020 г., 17:09:47
    Ответить
    Откуда же тогда такой рост онкологических заболиваний?-от гриппа чтоли?
  • Дядя Дима
    18 июня 2020 г., 21:31:38
    Ответить
    Обстановка
    Любопытно, кого она удовлетворила?