content/news/images/113510/IMG_2536_mainPhoto.jpg
16:00, 18.06.2020 / ОБЩЕСТВО

Минтруд назвал причины уменьшения оплаты больничного

Если человек официально трудоустроен, он имеет право на пособие по временной нетрудоспособности, которое оплачивается из бюджета Фонда социального страхования. Деньги туда поступают за счет страховых взносов, уплачиваемых работодателями за всех работающих граждан.

Минтруд назвал причины уменьшения оплаты больничного
Фото из архива БНК

По общим правилам пособие по временной нетрудоспособности рассчитывается исходя из средней заработной платы и страхового стажа застрахованного. Однако, как пояснили «Российской газете» в Минтруде, есть ряд случаев, когда пособие рассчитывается от минимального размера оплаты труда, а не от уровня заработной платы.

Основания для снижения размера пособия по временной нетрудоспособности следующие:

– нарушения без уважительных причин режима, предписанного лечащим врачом;

– неявки без уважительных причин в назначенный срок на врачебный осмотр или на проведение медико-социальной экспертизы;

наступление заболевания (травмы) вследствие алкогольного, наркотического, токсического опьянения или действий, связанных с таким опьянением.

Отметку о нарушении режима в листке нетрудоспособности делает врач. Именно он определяет, что является нарушением режима. Но практика показывает, что такие случаи единичны.

Нарушения режима обозначаются в больничном листе соответствующим кодом в строке «Отметки о нарушении режима». «Если в больничном листке проставлена такая отметка, то пособие выплачивается в размере, не превышающем за полный календарный месяц МРОТ, независимо от стажа и заработка гражданина. При этом, чем именно болел человек, какая у него была травма и в чем именно состояло нарушение режима в листке нетрудоспособности не указывается, поэтому врачебная тайна сохраняется», уточнили в Министерстве труда.

Пособие по нетрудоспособности не ниже МРОТ должно выплачиваться людям, которые имеют небольшой стаж. К этому относятся и больничные, выдаваемые в период карантина, связанного с коронавирусной инфекцией. «Чтобы увеличить размер пособия по временной нетрудоспособности гражданам, которые имеют небольшой стаж и заработок, законом предусмотрено, что размер пособия по временной нетрудоспособности, в том числе в случае карантина, за периоды нетрудоспособности с 1 апреля по 31 декабря 2020 года в расчете за полный календарный месяц не может быть ниже МРОТ», отметили в Минтруде.

В целом же россияне, которые имеют стаж восемь и более лет, получают пособие в размере 100% от среднего заработка, при стаже от пяти до восьми лет 80% от среднего заработка, а граждане, имеющие до пяти лет стажа работы 60% от среднего заработка. Пособие исчисляется из среднего заработка за два предыдущих календарных года. Однако существует максимальный размер выплаты пособия по временной нетрудоспособности он составляет почти 70 тыс. рублей за месяц, говорится в публикации.

2998

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • Алладин
    18 июня 2020 г., 18:27:30
    Ответить
    На каждого глупца, довольно простоты! Все для нас,все против Вас.Короче,тысяча причин,чтобы не заплатить!
    • отож
      18 июня 2020 г., 20:37:19
      Ответить
      не вижу в списе 1000 причин
      А для тебя конкретно только одна - не бухай без меры
      • отожу
        19 июня 2020 г., 8:17:46
        Ответить
        в СПИСЕ вы ничего
        не увидите))))