content/news/images/113527/BOB_3200-1_mainPhoto.jpg
09:55, 19.06.2020 / ЭКОЛОГИЯ

Жителей Коми попросили найти деревья-долгожители

Поиск уникальных и ценных деревьев организован в рамках Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы».

Жителей Коми попросили найти деревья-долгожители
Фото Виктора Бобыря

Цель программы – поиск и сохранение уникальных старовозрастных деревьев, представляющих собой культурную, историческую и природную ценность для нашей страны, придание им статуса охраняемых государством природных объектов, формирование Национального реестра старовозрастных деревьев России, экологическое и патриотическое воспитание подрастающего поколения.

Во многих странах старовозрастные деревья берутся под охрану общественности. За ними тщательно ухаживают, стараясь максимально продлить их жизнь, объявляют охраняемыми памятниками природы. Сосна Байкушева в Болгарии, дуб Кайзера в Берлине, Стелмужский дуб – самое старое дерево Европы. Такие деревья становятся достопримечательностью местности, где они произрастают, а порой и всей страны. В нашей стране тоже есть такие деревья: тополь в селе Константиново, посаженный поэтом Сергеем Есениным, дуб Московского Богородице-Рождественского монастыря, лиственница Петра Первого в ботаническом саду МГУ. Всероссийская программа «Деревья – памятники живой природы» поможет продолжить этот список, организовать системный подход в выявлении исторических деревьев России, придать их именам огласку, а самим раритетам - сохранение и защиту.

Реализация Всероссийской программы рассчитана на участие в ней самых широких масс населения, принять участие в программе и подать заявку на признание дерева памятником живой природы могут как организации нашей республики, так и частные лица.

Чтобы стать признанным памятником природы, дерево должно быть старовозрастным, с его именем могут быть связаны реальные исторические события или предания и легенды, дерево может иметь отношение к конкретному историческому лицу или просто произрастать в знаковом месте города, посёлка или местности, являясь его украшением.

В сертификационную комиссию по признанию дерева Памятником живой природы вошли ведущие специалисты и учёные России – лесоводы и лесопатологи, ботаники и экологи. Они рассмотрят поданные заявки на присвоение конкретному дереву статуса Памятника живой природы, а специалисты Центра древесных экспертиз «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» инструментально обследуют отобранное дерево, установят его точный возраст и выдадут соответствующий сертификат-подтверждение.

Всероссийская программа «Деревья – памятники живой природы» уникальна и не имеет аналогов. Сегодня, когда остро стоят вопросы сохранения природы, среды обитания и экологической защищённости человека, социальная и патриотическая направленность программы очевидна.

Более подробную информацию о программе, а также подать заявку на участие в ней можно на сайте https://rosdrevo.ru/

244

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • В Сыктывкаре
    19 июня 2020 г., 10:12:47
    Ответить
    Можно только вспоминать где примечательные деревья росли. Увы, ничего не осталось.
  • Ага
    19 июня 2020 г., 13:48:33
    Ответить
    кто-то найдет
    а кто-то вырубит как дряхлое, грозящее..
    плавали
  • ага
    19 июня 2020 г., 17:12:28
    Ответить
    признают аварийным и под топор.
  • андроиднах
    19 июня 2020 г., 20:20:48
    Ответить
    Было одно дерево, да и то уехало в маскву по воле другого дерева по имени вольдемарик...
  • Pr
    19 июня 2020 г., 22:54:22
    Ответить
    Тополь в детском парке на стадионе. Еще немного ближе к Югору может еще остался тополь старый