content/news/images/113922/Glava_Komi_voityr_17_mainPhoto.jpg
09:20, 26.06.2020 / ОБЩЕСТВО

Активисты предложили Владимиру Уйба объявить Год села в Коми

Временнно исполняющий обязанности главы республики принял участие в заседании исполкома межрегионального общественного движения «Коми войтыр». На заседании обсудили вопросы поддержки сельхозпроизводителей и развития спорта в сельских районах республики.

Активисты предложили Владимиру Уйба объявить Год села в Коми
Фото с сайта rkomi.ru

– Я продолжаю знакомиться с республикой – езжу по районам, встречаюсь с жителями, мы обсуждаем самые разные вопросы. Многие из них касаются развития сельских территорий, сельского хозяйства, – приводит слова Владимира Уйба пресс-служба главы Коми. – Я вижу, как люди хотят жить и работать на своей земле, они не хотят никуда уезжать. И для меня это самое главное. Но надо, во-первых, создать достойные условия жизни для сельчан, во-вторых, дать возможность для развития тех, кто занимается сельским хозяйством. И сегодня, куда бы мы не приехали, основной вопрос заключается именно в этом – поддержать село и помочь сельхозпредприятиям встать на ноги.

По информации министерства сельского хозяйства и потребительского рынка Коми, в 2020 году принят целый ряд мер по поддержке сельхозпроизводителей. В частности, увеличены ставки субсидий на возмещение части затрат на приобретение комбикорма – на 20%, на содержание сельскохозяйственных животных и птицы – на 8,5%.

По инициативе Владимира Уйба, дополнительно будет выделено 40,8 млн рублей на повышение до 10% ставки субсидий на товарное молоко. Также врио главы Коми поручил выделить дополнительные средства на субсидирование приобретения сельскохозяйственной техники в соответствии с поступившими в Минсельхоз региона заявками сельхозтоваропроизводителей. Кроме того, на 12 месяцев продлеваются субсидированные сроки поддержки начатых проектов по строительству и реконструкции ферм.

Glava_Komi_voityr_06.jpg

От интинского представительства МОД «Коми войтыр» поступило предложение увеличить субсидию на покупку молодняка. В районе в этом году такой вид деятельности не выбрал ни один сельчанин, поскольку сейчас это невыгодно. Владимир Уйба отметил, что эту меру поддержки необходимо проработать с учетом особенностей каждой территории. Ставка должна быть районированная: в Инте – одна, а, например, в расположенном южнее Прилузском районе – уже другая.

Участники совещания не оставили без внимания одну из самых острых проблем на селе – кадровую. Владимир Уйба сообщил, что сейчас министерством образования, науки и молодежной политики региона ведется профориентационная работа среди абитуриентов сельскохозяйственных учебных заведений по заключению трехсторонних договоров с предприятиями. Такой договор гарантирует выпускнику место работы, а руководителю предприятия – специалиста.

Участники заседания также заявили о необходимости введения льготной ставки тарифов на электроэнергию, организации выездных семинаров в другие регионы России для обмена опытом. Вновь коснулись трудностей с реализацией местной продукции, которую неохотно берут федеральные торговые сети. Одним из способов решения этой проблемы могло бы стать создание региональной сети магазинов.

Glava_Komi_voityr_05.jpg

На заседании исполкома МОД «Коми войтыр» было также предложено объявить в Коми Год села. По мнению участников, это позволило бы дать импульс развитию сельских районов. С аналогичной инициативой к врио главы Республики Коми обратились жители Удорского района, встреча с которыми состоялась 22 июня в Усогорске во время рабочей поездки. Владимир Уйба отметил, что такое предложение заслуживает внимания на федеральном уровне, что вполне реализуемо при поддержке других сельскохозяйственных регионов страны.

Участники заседания обсудили вопросы развития спорта в сельских районах и создания условий для вовлечения жителей к занятию физкультурой. Член президиума исполкома МОД «Коми войтыр» Алексей Габов выразил мнение, что нужно поддерживать и развивать национальные виды спорта, такие как гонки на охотничьих лыжах – лямпах. Они стали своеобразным символом Республики Коми, а спортивный фестиваль Лямпиада – брендом республики.

Glava_Komi_voityr_04.jpg

Региональным Минспорта сейчас ведётся работа по приданию Лямпиаде международного статуса. В случае положительного решения, первые такие соревнования планируется провести 2024 году в рамках Кубка мира мастеров по лыжным гонкам.

644

Комментарии (12)

Добавить комментарий
  • грамотно
    26 июня 2020 г., 9:45:48
    Ответить
    УЙБЕ
    1
    • 11
      26 июня 2020 г., 12:58:10
      Ответить
      Один придумал год наставничества, второй год села. Бред какой-то несете. Лучше уж объявите, раз очень хочется, год автомобильных дорог и отремонтируйте все дороги. И всем будет хорошо и селам и наставникам.
      • Первое:
        26 июня 2020 г., 23:59:58
        Ответить
        какой год
        объявить Годом села - 2020? Так он уже к закату - солнце на зиму повернулось(. 2021? Так рано еще назначать... Второе: денег где взять на решение сельских проблем? Вот год наставничества - да, ни копейки не надо было....
  • Год села?
    26 июня 2020 г., 10:59:22
    Ответить
    Так это ж в республике государственный праздник будет!
    Мы ж до сих пор в лаптях!
    1
  • 123456
    26 июня 2020 г., 11:07:53
    Ответить
    Уважаемые знатоки великого и могучего
    Кто-нибудь может объяснить склонение мужских фамилий , оканчивающихся на "а "после согласной? Не говорят же "гол, забитый МарадонА"...
    • Не все однозначно
      26 июня 2020 г., 12:06:10
      Ответить
      склонение фамилий
      Группа фамилий оканчивающиеся на -а, -я, которым предшествует СОГЛАСНЫЙ. Здесь – и только здесь! – имеет значение ПРОИСХОЖДЕНИЕ фамилии и место ударения в ней. При этом нужно запомнить всего два исключения:

      1. Не склоняются французские фамилии с ударением на последний слог: книги Александра Дюма, Эмиля Золя и Анны Гавальда, афоризмы Жака Деррида, голы Диарра и Дрогба.

      2. Преимущественно не склоняются финские фамилии, оканчивающиеся на -а неударное: встреча с Мауно Пеккала (хотя в ряде источников рекомендуется склонять и их).

      Все остальные фамилии (славянские, восточные и другие; оканчивающиеся на ударный и безударный -а, -я) склоняются. Вопреки распространенному заблуждению, склоняются в том числе и фамилии, совпадающие с нарицательными существительными.
      Примеры: тетрадь Ирины Грозы, диплом выдан Николаю Мухе, лекция Елены Кара-Мурзы, песни Булата Окуджавы, роли Игоря Кваши, фильмы Акиры Куросавы.
  • НЕТТТТТТТТТТТТТТТТТ
    26 июня 2020 г., 11:18:43
    Ответить
    Этот год войдёт в историю страны как год обнуления путина.
  • Воркута
    26 июня 2020 г., 11:26:31
    Ответить
    Очень хороший спортивный бренд уже есть "Спартакиада народов Севера России", называются они правда "Заполярные игры", но можно подкорректировать. Зачем опять изобретать велосипед? В эти игры внесите и гонки на лямпах. гонки на оленях там уже есть. Перенесите эти соревнования в Сыктывкар, чтобы в Воркуте их не похерили.
  • Сельсовет
    26 июня 2020 г., 11:57:16
    Ответить
    Провести продразвёрстку в городах и накормить сельчан.
  • Мишарин Анатолий
    26 июня 2020 г., 12:18:50
    Ответить
    20 лет разговоров...
    Начать надо с газификации Села, потом уже развитие планировать.
  • 1
    26 июня 2020 г., 12:50:22
    Ответить
    ВЫ РЕСПУБЛИКА
    Это хорошо, когда есть своя сеть, которая пополняет местный бюджет!!!

    Кто хозяин республики? Что значит сети не берут местную продукцию?
    Мы дадим вам здесь работать если вы будете брать продукцию местных товаропроизводителей!!!! А мы в свою очередь должны отвечать за качество товара!!!!
    • 123
      26 июня 2020 г., 14:28:50
      Ответить
      При этом вы купите товар не местного производства по более низкой цене... И зачем все эти словеса?