content/news/images/114084/Fl6RgXofSGY.jpg
08:30, 30.06.2020 / ЭКОНОМИКА

Предприниматели из Сыктывкара рассказали, как их социальный бизнес переживает пандемию

В первый федеральный реестр субъектов социального предпринимательства вошли 42 предпринимателя и предприятия из Коми. В том числе и ООО «Кидкар» - первый и регионе центр ранней профориентации детей, который работает в Сыктывкаре с конца 2019 года. Идея создания центра принадлежит Татьяне Коржовой и Светлане Афанасьевой. Они рассказали центру «Мой бизнес» Коми о социальной роли своего предприятия и надеждах, которые связывают с новым статусом.

Предприниматели из Сыктывкара рассказали, как их социальный бизнес переживает пандемию
Фото предоставлено проектом «Мой бизнес»

«Кем ты хочешь стать?»

– Кем ты хочешь стать? – спрашивают родители ребенка.

– Космонавтом, врачом или пожарным, – отвечают дети, не понимая, что скрывается за этими профессиями.

На самом деле это очень сложный вопрос даже для взрослого человека, и ответ на него во многом определяет всю дальнейшую жизнь. Однако мало кому удается примерить на себя выбранную профессию до того, как поступить в техникум, колледж или университет.
Мы решили им в этом помочь, так как любим работать с детьми и верим, что уже с детства ребята могут играть во взрослые профессии, что позволит им осуществить их мечты и не ошибиться в выборе профессий. И вот в декабре 2019 года наш детский город профессий «Кидкар» открыл двери для детей города Сыктывкара. Мы – еще совсем молодые предприниматели, до введения режима повышенной готовности в республике проработали всего 4 месяца, только начали набирать обороты. Всё складывалось удачно.

RsZ7KG1tlZg.jpg

«Всё по-взрослому»

Попадая в наш город, дети в возрасте от 4 до 12 лет в игровой форме знакомятся с многообразием профессий. «Кидкар» имеет все атрибуты «взрослой» жизни: законы, деньги, трудовая книжка, документы, возможность перемещаться по карьерной лестнице и многое другое. На сегодняшний день на территории нашего детского города реализовано 12 тематических локаций, таких как стройка, салон красоты, пекарня, магазин и др. В каждой локации представлено по 3 профессии, то есть на территории «Кидкара» на сегодняшний день ребята могут познакомиться с 36 профессиями. Например, в локации «Стройка» дети могут попробовать свои силы в таких профессиях, как каменщик, электрик, мастер внутренних отделочных работ.

До пандемии в среднем в неделю к нам приходило 150-200 детей, а некоторые из них возвращались и по несколько раз в неделю. На сегодняшний день мы закрыты. В режиме онлайн у нас реализовано несколько бесплатных курсов, регулярно проводим конкурсы для детей и их родителей.

«Мы работаем не зря»

В современном мире дети очень редко играют в сюжетно-ролевые игры. Сейчас большинство детей все свободное время в гаджетах. Но, наблюдая за тем, с какими горящими глазами дети посещали «Кидкар», как они были вовлечены в тематические квесты, мы понимали, что работаем не зря. В реестр социальных предпринимателей мы были включены в июне 2020 года, но считаем, что работали как социальные предприниматели с самого открытия. К нам часто приходили многодетные семьи, для которых у нас есть льготные условия посещения, нередко нашими гостями являлись дети-инвалиды, для которых мы организовывали и закрытые мероприятия с учетом их психофизических особенностей. Приезжали к нам и организованные группы из сельской местности. Мы хотим, чтобы как можно больше детей не только Сыктывкара, но и республики смогли посетить город профессий и погрузиться в сложный и интересный мир взрослой жизни. Сейчас мы активно участвуем в различных конкурсах на получение грантов. Грантовая поддержка позволяет нам расширять деятельность «Кидкара», делая его более привлекательным для детей и их родителей.

qbg6rTd1-WA.jpg

«Первая серьезная проблема молодого социального предприятия»

Мы надеемся, что, став социальными предпринимателями, мы сможем в перспективе увеличить свои помещения и расширить спектр представленных профессий. Так у детей появится возможность еще большее количество профессий «примерить» на себя. Но пока это лишь планы. К сожалению, пандемия коронавируса внесла свои коррективы в нашу работу. Мы понимаем, что наша уникальность заключается в организации сюжетно-ролевых игр, позволяющих ребенку погрузиться в воссозданную атмосферу профессий реально. Поэтому перевести эту работу в виртуальную систему у нас нет возможности. Возникли проблемы и с арендой помещения. Арендодатель не идет нам навстречу и просит произвести арендную плату за месяцы простоя в полном объеме. Поэтому в любой момент нас могут попросить из того помещения, в котором мы находимся. Это, конечно, нас не радует. Надеемся, что, став социальными предпринимателями, мы получим определенную защищенность или возможность аренды помещений большой площади муниципальной или республиканской собственности.

934