content/news/images/114251/IMG_4102_mainPhoto.jpg
12:45, 02.07.2020 / ПРАВО

К процессу над бандой Юрия Пичугина рассмотрят 1600 кандидатов в присяжные

По делу банды Юрия Пичугина 2 июля в Верховном суде Коми началась подготовительная часть судебного заседания: устанавливают личности подсудимых, им разъясняют процессуальные права, разрешают поданные заявления и ходатайства перед рассмотрением дела по существу. На предыдущем судебном заседании было удовлетворено ходатайство нескольких подсудимых о рассмотрении дела с участием присяжных заседателей.

К процессу над бандой Юрия Пичугина рассмотрят 1600 кандидатов в присяжные
Фото из архива БНК

Согласно уголовно-процессуальному законодательству, коллегия присяжных формируется из восьми человек. Обязательно должен быть также запасной состав присяжных.

Судебный процесс ведется под председательством судьи Ивана Обухова. Постановлением судьи определено вызвать в судебное заседание 1600 кандидатов в присяжные заседатели.

Напомним, на скамье подсудимых находятся 18 фигурантов, в том числе лидеры преступного сообщества Юрий Пичугин, Виктор Карпов, Хадис Азизов, Сергей Вануйто.

В зависимости от роли каждого они обвиняются в организации преступного сообщества и участии в нем, создании устойчивой вооруженной группы, совершении шести убийств, покушении на убийство, похищении человека, незаконном обороте оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств, вымогательстве, мошенничестве.

Юрия Пичугина обвиняют по ч. 2 ст. 105 УК («Убийство двух и более лиц, совершенное организованной группой из корыстных побуждений»), ч. 3 ст. 163 УК («Вымогательство, совершенное организованной группой»), части 4 статьи 210 УК («Создание организованного преступного сообщества лицом, занимающим высокое положение в криминальной иерархии»).

Еще трое фигурантов заключили досудебные соглашения, им уже вынесены приговоры.

История Пичуги: путь вора в законе

*** По данным следствия, в 1992–1994 годах Юрий Пичугин, являясь так называемым вором в законе, создал на территории Коми организованную группировку для совершения тяжких и особо тяжких преступлений. В нее вошли ранее судимые люди, спортсмены, а также лица, проходившие военную службу в спецподразделениях вооруженных сил и правоохранительных органах. Применяя насилие, они незаконно изымали у предпринимателей деньги под видом обеспечения их личной безопасности, совершали махинации с недвижимостью, телефонные мошенничества, разбойные нападения на магазины.

На вооружении участников преступного сообщества был солидный арсенал оружия и боеприпасов. В ходе обысков в Сыктывкаре, Усинске, Корткеросском районе были обнаружены и изъяты оружейные схроны, говорится в сообщении на сайте СКР. У «пичугинцев» были пистолеты, пистолет-пулемет, автоматы, помповое ружье, обрез охотничьего ружья, огнестрельное оружие неустановленной системы, электродетонатор, приборы для бесшумной стрельбы, патроны различных калибров, прицельный станок.

На счету ОПГ шесть убийств. В январе 2005 года во дворе дома №20 по улице Кирова в Сыктывкаре в 26-летнего предпринимателя Игоря Николаева, не возвратившего долг, находившегося в своем автомобиле, было произведено шесть выстрелов из травматического пистолета, переделанного для стрельбы боевыми патронами. Потерпевший через месяц скончался в больнице.

В мае 2005 года участники банды расправились с бывшим «коллегой», который противопоставил себя руководству ОПГ, не исполнял указания ее лидеров и хотел выйти из ее состава. Мужчина был застрелен в подъезде дома по улице Парковой в Усинске.

В августе 2005 года в Човском промузле Сыктывкара выстрелом в голову был убит ранее неоднократно судимый мужчина, давший показания сотрудникам правоохранительных органов о реализуемых ОПГ мошеннических схемах. Его тело было перевезено на территорию Архангельской области и сброшено в кювет.

В сентябре 2005 года жертвой участников банды стал директор частного охранного предприятия, на основании показаний которого в свое время был осужден Юрий Пичугин и еще несколько участников преступного сообщества. Мужчину расстреляли из боевого автомата и пистолета возле дома по улице Первомайской Сыктывкара. На теле потерпевшего эксперты насчитали более 20 огнестрельных ран.

В июне 2010 года был похищен и убит участник группировки Рустам Амонов, который попытался расстрелять боевую группу из состава ОПГ Пичугина. Со связанными руками Амонова вывезли на территорию производственной базы в сыктывкарском поселке Верхняя Максаковка, после чего убили ударом топора по голове. Тело скинули в заранее вырытую яму, в которой был разведен костер, облили горючей жидкостью и длительное время сжигали останки.

При разделе сфер влияния преступных группировок в сентябре 2012 года в городе Котлас в автомобиле был застрелен один из криминальных авторитетов Архангельской области. Находившийся там же его приятель, в которого также стреляли нападавшие, выжил, получив огнестрельное ранение живота.

Алексей Смирнов

2336

Комментарии (15)

Добавить комментарий
  • Бюджет
    02 июля 2020 г., 12:54:03
    Ответить
    Сколько человек в аппарате управления "ночного Главы Коми" ?
    1
  • КОМИ
    02 июля 2020 г., 13:27:59
    Ответить
    Не велики ли затраты на убийц и воров,мы налогоплательщики все это должны содержать.
    1
    • Ротенберг
      02 июля 2020 г., 23:50:41
      Ответить
      Будешь не просто содержать, а и на яхты и дворцы нам давать.
      Такова твоя доля гойская.
      2
  • ор
    02 июля 2020 г., 13:51:41
    Ответить
    хоть бы я не попал.
  • Ого
    02 июля 2020 г., 14:21:43
    Ответить
    1600 кандидатов
    В наблюдатели по выборам меньше было кандидатов.
  • А присяжные
    02 июля 2020 г., 14:49:40
    Ответить
    пишут завещания перед такими процессами?
    1
  • Стас
    02 июля 2020 г., 14:58:22
    Ответить
    Ну было время
    Все Россия в 90 х.Кто в бандиты,кто на рынок торговать.В каждом регионе и республики были и рэкет,и убийство.Банда на банде.Люди выбрали свой путь по жизни и знали на чём все рано или поздно закончиться.Пусть теперь эти 8 человек и решают судьбу ОПГ.
  • неужели
    02 июля 2020 г., 16:26:13
    Ответить
    помилуют ? Мама родная, где справедливость ?
    • Жить захчешь
      02 июля 2020 г., 17:21:47
      Ответить
      Помилуешь.
      .
  • Жиган
    02 июля 2020 г., 18:50:09
    Ответить
    правда восторжествует
  • Юрий
    02 июля 2020 г., 20:09:56
    Ответить
    Если все это правда - то только вышка
  • Хотелось бы на этих смельчаков посмотреть?
    02 июля 2020 г., 20:59:21
    Ответить
    А конфеденциальность кто им обеспечит и охрану?
  • Клава Шмайзер
    02 июля 2020 г., 21:30:12
    Ответить
    Какие в России присяжные могут быть??? Наглядный поимер дело о поджёге Пассажа. У нас 80% населения имеют отношение к криминалу)))) 40% из которых ранее судимые. Остальные те, кому нельзя быть присяжным)))
    1
  • Овощь
    02 июля 2020 г., 21:35:35
    Ответить
    Огород
    На развале союза, в каждом городе объединялись в группы защиты города, так как приезжали КОРТАВЫЕ и фабрики и заводы забирали за копейку и диктовали как жить местным.
    Проблема в политике а не в народе!!!!!
  • Мойша
    03 июля 2020 г., 8:15:19
    Ответить
    Я согласен, подзаработать.