content/news/images/114281/IMG_4-kopiya_mainPhoto_mainPhoto.jpg

Врач рассказал, как курение может спровоцировать проблемы при беременности

Курение может спровоцировать отслоение плаценты беременной женщины, повлиять на качество и количества грудного молока и даже стать причиной внезапной смерти малыша.

Врач рассказал, как курение может спровоцировать проблемы при беременности
Фото из архива БНК

На YouTube-канале Республиканского центра медицинской профилактики опубликовано интервью с главным специалистом министерства здравоохранения Коми по акушерству и гинекологии Ольгой Лебедевой. В ее практике нередко встречаются беременные с пристрастием к курению – от 11% до 22% рожениц имеют такую привычку.

- Факты, исследования говорят о том, что курение, табачный дым очень вредны для самой беременной женщины и плода. Мы все знаем, что табачный дым влияет на сосуды взрослого человека. Плацента – это сгусток сосудов, если говорить просто. Поэтому табачный дым может влиять на сосуды плаценты и привести к грозному осложнению – отслойке плаценты. Она предназначена для того, чтобы защитить плод, - отметила Ольга Лебедева.

По словам врача, до формирования плаценты (14 недель беременности) все вредные вещества напрямую попадают к плоду – это смолы, никотин, оксид углерода, угарный газ и прочее. Таким образом, ребенок развивается в условиях нехватки кислорода. Кроме того, курение приводит к выкидышам, преждевременным родам или синдрому внезапной смерти малыша.

Курит беременная или кто-то из ее окружения - вред плоду все равно наносится. Если женщина планирует рожать, то бросать вредную привычку надо до наступления беременности.

— Это миф, что бросать курить во время беременности вредно. Бросать нужно на любом сроке, в любой момент, - рассказала эксперт.

Табачный дым оказывает действие на качество и количество грудного молока: все продукты дыма попадают в организм матери, влияют на выработку гормона пролактина.

БНК

199

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • Потом слёзные просьбы о помощи
    03 июля 2020 г., 9:32:15
    Ответить
    Мол, дитё больное родилось...
  • так
    03 июля 2020 г., 9:47:43
    Ответить
    курение это не просто вредная привычка, это наркомания. Вот и всё.
  • Мария
    03 июля 2020 г., 10:00:36
    Ответить
    Глупые женщины
    По доброй воле ребенка травить,а потом плакать,почему так часто болеет,в лучшем случае.
  • момо
    03 июля 2020 г., 11:58:14
    Ответить
    Моя дочь не курила, а курили ее окружение -свекровь. свекор и муж - все в одной квартире, ребенок родился больной. и никто даже не осознал что это случилось из-за того. что она дышала этой заразой, а обвинили в этом ее.
  • Надо
    03 июля 2020 г., 16:58:29
    Ответить
    Всех идиоток курящих не класть на сохранение вообще! Они с пузами толпами курить ходят, лежа на сохранение. Нечего там сохранять!
    Ребенок еще не родился, а они уже его калечат и не берегут, им пофиг на ребенка. И растить дитя также будут. И что вырастят? Надо оно, такое будущее поколение страны? Нет мозгов у - нечего и рожать!