content/news/images/114346/1_mainPhoto.jpg
14:00, 04.07.2020 / ОБЩЕСТВО

ЛУКОЙЛ обеспечит Усть-Усу и Новикбож качественной питьевой водой

В селе и деревне заработают современные станции водоподготовки.

ЛУКОЙЛ обеспечит Усть-Усу и Новикбож качественной питьевой водой
Фото ООО «ЛУКОЙЛ-Коми»

Обсудить детали проекта с руководителем администрации Усть-Усы Тамарой Полетовой приехали заместители генерального директора ЛУКОЙЛ-Коми: Евгения Лясковская (по связям с общественностью) и Алексей Клюев (по капитальному строительству).

Как рассказала Евгения Лясковская, проблема качества питьевой воды характерна в целом для всего региона: зачастую в источниках – превышение допустимого содержания железа, марганца и других микроэлементов. Остро стоит она и в Усть-Усе с Новикбожем, где есть артезианские скважины, но характеристики воды из них пока оставляют желать лучшего. Помочь местным жителям взялся ЛУКОЙЛ: средства на создание современных систем водоочистки выделены в рамках соглашения о сотрудничестве между компанией и правительством республики.

- Ситуация серьезная: сейчас сельским жителям приходится фильтровать воду самим или ездить с флягами и канистрами на ближайшие ручьи. Наше предприятие – давний социальный партнер района, и мы не могли остаться в стороне от решения проблемы, - отметила Евгения Лясковская.

Как пояснил Алексей Клюев, уже заключены договоры на поставку оборудования для создания «с нуля» станции водоподготовки в Усть-Усе (мощностью 60 кубометров в сутки) и модернизации уже существующей установки для села Новикбож. Как ожидается, до конца текущего года – учитывая получение всех разрешительных документов – его смонтируют и запустят в эксплуатацию. А в Усть-Усе социальные партнеры установят еще и сеть из дополнительных уличных колонок, чтобы качественная вода дошла и до окраинных уголков села. Места их установки, как отметила Тамара Полетова, администрация обсудит с жителями.

- Благодаря социальным партнерам нам удастся решить еще одну важную проблему. Нужно отметить, что руководство ЛУКОЙЛ-Коми всегда идет нам навстречу, помогая с самыми насущными вопросами. Это, на мой взгляд, один из наглядных, ярких примеров социальной ответственности бизнеса, - сказала руководитель сельской администрации.

401