content/news/images/114507/BOB_9414_mainPhoto.jpg
11:14, 08.07.2020 / ТЕХНОЛОГИИ

Виртуальные экзамены, онлайн-депозиты и допуск по лицу: как пандемия повлияла на внедрение и использование биометрии

«Ростелеком» 7 июля организовал масштабную онлайн-конференцию, главной темой которой стало развитие биометрических технологий и как на внедрение их в повседневную жизнь повлияла пандемия коронавирусной инфекции нового типа. В дискуссии участвовали мировые эксперты и ведущие разработчики из России, Китая и Европы.

Виртуальные экзамены, онлайн-депозиты и допуск по лицу: как пандемия повлияла на внедрение и использование биометрии
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

По словам директора по цифровой идентичности «Ростелекома» Ивана Берова, в России наблюдается стремительный рост рынка биометрических технологий, он затронул практически все отрасли и сферы жизни людей. Одна из причин — распространение коронавируса, которое привело к введению жестких ограничительных мер и режима самоизоляции. Люди стали чаще пользоваться онлайн-услугами и сервисами, работать удаленно, получать дистанционное образование. И перед многими институтами организациями, учреждениями и институтами встала задача идентифицировать человека.

— Биометрия как один из способов идентификации уже сегодня становится для нас привычным и обыденным явлением с точки зрения получения дистанционных услуг. Это коснулось государственной сферы, финтеха, спортивных мероприятий, объектов массового скопления людей, ритейла, промышленности, здравоохранения, — сказал Иван Беров.

Система столкнулась с некоторыми вызовами: как распознавать медперсонал, который работает в масках, перчатках и костюмах, как распознавать людей, которые пришли в банки и магазины в масках, как распознавать работников на входе в офисы и учреждения, если их лицо закрыто.

Иван Беров рассказал о некоторых интересных решениях, которые были внедрены недавно или начнут применяться уже скоро. Например, был установлен целый комплекс биометрической идентификации на входе в Минкомсвязи России. Получил развития проект по внедрению биометрии в работу банков, к которому присоединились уже девять кредитных учреждений. Клиенты, зарегистрированные в Единой биометрической системе, могут дистанционно открывать и закрывать счета и пользоваться другими услугами.

— Человек абсолютно в домашних условиях, практически не снимая халата, произносит несколько цифр, глядя в камеру, и вуаля — происходит идентификация, человек становится клиентом банка, даже если он житель Дальнего Востока, а его банк находится в другом федеральном округе, — рассказал Иван Беров.

Уральский федеральный университет позволил студентам сдавать экзамены дистанционно: человек включает камеру на своем устройстве, проходит двухфакторную аутентификацию, затем система проверяет биометрические данные — и он приступает к сдаче экзамена.

— Есть перспективные технологии, которые, возможно, в ближайшем будущем появятся и в вашем офисе: биометрия лица, биометрия рисунка вен ладони и иные технологические новшества скоро станут нашими повседневными спутниками, — сказал он, подробно рассказав о применении технологий в здравоохранении и сфере безопасности. — К этому добавятся тепловизоры и различные элементы видеоаналитики, которые позволяют контролировать соблюдение дистанции между людьми. Измерение температуры стало привычным, уже сегодня на различных объектах, в метров можно будет встретить подобного рода технологические новшества. Посмотрите, как выглядят история с определением и детекцией наличия масок на лице, на историю с социальной дистанцией — все это направлено на то, чтобы обеспечить безопасность и в будущем дать возможность предотвратить новый виток коронавируса.

Первый заместитель руководителя Аналитического центра при правительстве России Владислав Онищенко возразил, что рынок биометрии в стране не сильно поменялся. Инициатив действительно стало больше, но все эти тенденции были и раньше — они просто получили дополнительное развитие. По его словам, использование биометрических технологий экономически оправдано не только в период пандемии, но и в обычной жизни. Основные сферы биомерии — финтех, безопасность, образование, оказание госуслуг, здравоохранение, но масштабное внедрение возможно в транспорте. Специалист остановился на вопросе безопасности хранения и передаче биометрических данных людей.

Заместитель директора Департамента финансовых технологий Банка России Дмитрий Дубынин рассказал, что Единая биометрическая система используется финансовыми институтами уже два года. По его словам, у людей растет интерес к получению услуг дистанционным способом, а пандемия только подстегнула развитие этих технологий. Но финтех не единственная сфера, где можно использовать биометрию. Дмитрий Дубынин рассказал, что подготовлен проект федерального закона, который расширяет область использовать Единой биометрической системы — в том числе при оказании государственных и муниципальных услуг. По инициативе Минкомсвязи в проект включены МФЦ, которые будут собирать биометрические данные людей.

196

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • 666
    08 июля 2020 г., 11:18:59
    Ответить
    Не дождетесь!
  • "...и вуаля — происходит идентификация..."
    08 июля 2020 г., 11:53:46
    Ответить
    Виг-вам. Недавно в "Сбербанке" столкнулся с вуаля. Не было с собой паспорта, идентифицировать не смогли, что то не работало. Зачем меня фотографировали фас, профиль? Зачем записывали голосвой идентификатор? отм. "Ростелеком", да ещё и от клиентов прячутся, прикрываясь охраной, якобы спецобъект.