content/news/images/114563/BOB_8936_mainPhoto.jpg
10:13, 09.07.2020 / ПРАВО

«Усинскую тепловую компанию» заподозрили в злоупотреблении доминирующим положением

С жалобами в Коми УФАС России обратились 16 жильцов многоквартирных домов. Они сообщили, что поставщик тепла и горячего водоснабжения произвел корректировку платы за отопление за 2019 год, в результате людям пришли многотысячные счета.

«Усинскую тепловую компанию» заподозрили в злоупотреблении доминирующим положением
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Коми УФАС России установлено, что ООО «Усинская тепловая компания» в марте 2020 года произведен перерасчет платы за отопление в 2019 году жителям Усинска более чем в 80 многоквартирных домов. Указанные дома оснащены общедомовыми приборами учета тепловой энергии.

По действующему законодательству, учет объема (количества) коммунальных услуг, предоставленных потребителю в жилом или в нежилом помещении, осуществляется с использованием индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета. К использованию допускаются приборы учета утвержденного типа и прошедшие поверку в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений.

«Усинская тепловая компания» монтаж, настройку, ввод в эксплуатацию общедомовых приборов учета теплоэнергии осуществила с нарушением требований жилищного законодательства. Допущенные нарушения не позволяют принимать в расчетах показания таких приборов учета, говорится в пресс-релизе Коми УФАС.

«Усинская тепловая компания» является единой теплоснабжающей организацией на территории Усинска и занимает доминирующее положение на товарном рынке услуг по производству, передаче и распределению пара и горячей воды (тепловой энергии). В ее действиях усматриваются признаки злоупотребления доминирующим положением, в отношении ООО возбуждено антимонопольное дело.

Ранее прокуратура Коми сообщила, что усинцам отменили корректировку за отопление на 21 миллион рублей.

283

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Гость
    09 июля 2020 г., 10:59:43
    Ответить
    Так создайте альтернативную!!!! В чем дело то????
    Я думаю никто под это не подпишется!!!
    ДА и причем тут доминирующее положение, все тарифы устанавливаются Министерством ЖКХ, все полный бред!
    1
  • Органы разберуться
    09 июля 2020 г., 11:06:41
    Ответить
    УФАСу респект
    Доведите дело до конца. В этом будет важный воспитательный момент!
    Сейчас многие захотят поиграть с тарифами.
  • Гость
    09 июля 2020 г., 11:42:35
    Ответить
    Еще раз!
    Тарифы утверждает МИНИСТЕРСТВО, а не тепловая компания!
    Если заводят дело тогда и привлекайте тех кто установил такие тарифы. А корректировка производится не по собственной прихоти тепловой компании а согласно действующего законодательства РФ которое утверждено правительством РФ, и обязанность по установке приборов учета предусмотрена 261-ФЗ, и не исполнение какого либо пункта из этих законов карается жестоко! Так что искать виновных нужно в верхах власти а не в исполнителях этих законов!!!