content/news/images/114605/IMG_9484_mainPhoto_mainPhoto.jpg
07:40, 10.07.2020 / ОБЩЕСТВО

С какими странами Роспотребнадзор предложил возобновить авиасообщение

Роспотребнадзор предложил на первом этапе возобновить авиасообщение с девятью странами Европы, а также с рядом восточных государств. Но пока в Евросоюзе не принимают россиян, отмечает РБК.

С какими странами Роспотребнадзор предложил возобновить авиасообщение
Фото из архива БНК

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) предложила возобновить авиасообщение с девятью странами Европы — Великобританией, Венгрией, Германией, Данией, Италией, Нидерландами, Норвегией, Польшей и Финляндией, а также Китаем, Вьетнамом, Монголией и Шри-Ланкой, пишет РБК.

Об этом говорится в письме заместителя руководителя Роспотребнадзора Михаила Орлова, которое он направил в Росавиацию и Минтранс. У РБК есть копия документа. Список стран, в которые ведомство предлагает возобновить сообщение, РБК подтвердили два источника — в крупной авиакомпании и на туристическом рынке. Подлинность письма Орлова подтвердил и чиновник одного из профильных ведомств.

Но решения о возобновлении полетов в эти 13 стран пока нет, предупреждают собеседники РБК. Это пока лишь предложение Роспотребнадзора. «Это одно из предложений, обсуждалось много. Итоговый, думаю, будет очень сильно отличаться», — добавил источник, знакомый с ходом межведомственного обсуждения.

Официальный представитель МИДа Мария Захарова сказала РБК, что министерство совместно с Роспотребнадзором и Росавиацией продолжают работу над списком стран, с которыми возможно возобновление авиасообщения на первом этапе — его позднее представят правительству. РБК направил запросы в пресс-службы Роспотребнадзора, Росавиации, Минтранса, а также пресс-секретарю премьер-министра.

Как будут снимать ограничения на полеты

Российское правительство 27 марта приостановило международные регулярные и чартерные рейсы из-за угрозы распространения коронавируса. В начале июня Росавиация предложила Роспотребнадзору, который регулирует снятие ограничений, связанных с эпидемией, частично открыть международное авиасообщение 15 июля, но до сих пор не было ответа на это обращение. Более того, Росавиация разослала российским аэропортам и авиакомпаниям телеграмму, в которой говорится о продлении запрета на въезд в Россию иностранных граждан до 1 августа, что фактически запрещает и выезд.

Теперь Роспотребнадзор провел оценку эпидемической ситуации в этих 13 странах, их можно рассматривать «в качестве кандидатов для возобновления авиасообщения на первом этапе», пишет Орлов в письме в Росавиацию и Минтранс. Чиновник ссылается на протокол заседания оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции, которое состоялось 6 июля. На этом заседании было принято решение согласиться с предложением Минтранса, Росавиации и «Аэрофлота» о «целесообразности возобновления международного авиасообщения в два этапа», говорится в протоколе по итогам этого заседания (у РБК есть копия документа, его подлинность подтвердил источник в правительстве).
В этом документе не указано, из каких стран будут состоять два этапа возобновления полетов и сроки реализации этих этапов. Но в нем говорится, что Росавиация совместно с МИДом и Роспотребнадзором должна была как раз до 8 июля представить в правительство согласованный список иностранных государств, с которыми возможно восстановление авиасообщения на первом этапе.

Даже если список Роспотребнадзора будет согласован с правительством и Россия решит возобновить сообщение с этими 13 государствами, не факт, что в них пустят россиян. Президент Владимир Путин на встрече с главой «Аэрофлота» Виталием Савельевым 6 июля заявил, что ситуация с открытием иностранных аэропортов для российских туристов остается неясной. «Непонятно, что будут делать наши партнеры во многих странах мира, в том числе в Европе, они между собой пока разобраться не могут. И неясно, когда они будут открывать свои границы и территории для граждан третьих стран, в том числе для российских граждан, даже в период летних отпусков», — сказал тогда он.

Какие еще есть вопросы к списку Роспотребнадзора

Странно, что в перечень, направленный в Росавиацию и Минтранс, не попали близлежащие страны с высоким потоком трудовых мигрантов и родственников, сказал РБК источник на туристическом рынке: Армения, Азербайджан, Белоруссия, Узбекистан и Таджикистан. К тому же, в этом списке нет тех стран, которые выразили желание принимать россиян — Турции и Египта, добавил он.

На совещании оперативного штаба 6 июля глава Роспотребнадзора Анна Попова предложила подходы по оценке эпидемической ситуации в иностранных государствах для решения вопроса о возобновлении авиасообщения — на основе таких критериев, как темпы прироста заболеваемости коронавирусом за последние 14 дней и коэффициент распространенности инфекции. Об этом говорится в протоколе по итогам заседания оперштаба. Эти критерии до 8 июля должен был разработать Роспотребнадзор по согласованию с Росавиацией и МИДом.

2232

Комментарии (17)

Добавить комментарий
  • "Роспотребнадзор предложил..."
    10 июля 2020 г., 7:55:44
    Ответить
    Ключевая фраза:
    "Но пока в Евросоюзе не принимают россиян...."
  • 111
    10 июля 2020 г., 8:33:33
    Ответить
    А оно нам надо?
    2
    • да
      10 июля 2020 г., 8:43:15
      Ответить
      большинству не надо.
    • Нет
      10 июля 2020 г., 10:34:07
      Ответить
      У 73% россиян нет загранпаспорта
      • ))
        10 июля 2020 г., 11:11:07
        Ответить
        А им то зачем загранпаспорта?))
        Вот есть такие, которые хотят и могут отдыхать ТАМ - надо дать им возможность. Зачем унижать людей, заставлять ехать на наши квази-мази отели
  • Тетя Валя же сказала
    10 июля 2020 г., 8:37:44
    Ответить
    что в этом году
    все сидим дома! В России.
    • 12345
      10 июля 2020 г., 14:31:17
      Ответить
      Потому что у тети Вали сеть.....
  • Хоть
    10 июля 2020 г., 9:10:17
    Ответить
    Хоть бы вообще не открывали
    3
    • "Хоть бы вообще не открывали"
      10 июля 2020 г., 9:26:32
      Ответить
      Пока на прилавках есть польские яблоки и турецкие помидоры, такие мысли посещают многих. Но когда в магазинах останется только дефицитная сыктывкарская картошка и капуста..., желудок скажет: "ну и дурак же ты, мозК"
      • ?
        10 июля 2020 г., 9:54:47
        Ответить
        Ну ты и олень,какие польские яблоки то??? Своих полно, польские уже давно не возят,да и жрать их невозможно.как пластиковые
        4
        • Ну, ты и олениха.
          10 июля 2020 г., 10:12:11
          Ответить
          Ягеля объелась?
  • Covid19
    10 июля 2020 г., 9:14:57
    Ответить
    Мировой короновирусный занавес между странами. Очень просто оказывается всех загнать в режим самоизоляции.
  • Dx
    10 июля 2020 г., 9:50:21
    Ответить
    Главное не открывать страны с морем.. Пусть в крым и сочи все едут. Там хорошо.
    4
    • Там
      10 июля 2020 г., 9:57:43
      Ответить
      Там действительно хорошо,особенно в Крыму,только некоторые не понимают этого
      8
      • таму
        10 июля 2020 г., 11:12:30
        Ответить
        было хорошо, но сейчас...))))
  • ничего личного
    10 июля 2020 г., 21:24:11
    Ответить
    не могу понять людей ,едущих "отдыхать" на российские курорты типа крымнгаш,ну и в сочи,это разве отдых?
  • Елена
    11 июля 2020 г., 20:16:39
    Ответить
    Отдых
    Большинство едут в Турцию и в другие страны не ради отдыха, а чтобы потом было чем хвастаться. Типа за границей были.