content/news/images/114646/BOB_7852_mainPhoto.jpg
18:04, 10.07.2020 / ОБЩЕСТВО

В девяти муниципалитетах Коми обнаружены очаги заражения картофеля

Картофель, выращенный на территории Усть-Куломского, Сыктывдинского, Сысольского, Корткеросского, Усть-Вымского, Княжпогостского, Прилузского, Койгородского районов и Сыктывкаре может оказаться переносчиком глободероза, причиной возникновения которого является золотистая картофельная нематода.

В девяти муниципалитетах Коми обнаружены очаги заражения картофеля
Фото Виктора Бобыря

Как сообщает пресс-служба управления Россельхознадзора по Коми, установлена 21 карантинная фитосанитарная зона. Очаги заболевания обнаружены в 31 населенном пункте, на территории 8 организаций, занимающихся возделыванием картофеля, и в 192 личных подсобных хозяйствах.

Самая высокая степень заселенности этим вредителем наблюдается на земельных участках у граждан. Чаще всего нематода переносится с зараженных участков на здоровые при обработке почвы и использовании на посадку зараженных клубней, а также при несоблюдении карантинных фитосанитарных требований. При условии их выполнения можно полностью ликвидировать очаги опасного вредителя.

Золотистая картофельная нематода – один из основных вредителей картофеля. В цистах может находиться 6-8 сотен яиц, они устойчивы к холоду, теплу, радиации и распространенным инсектицидам. Золотистая нематода наносит ощутимый вред – угнетает растения, отчего они снижают рост и урожайность.

Цисты золотистой нематоды можно обнаружить при выкопке кустов картофеля, визуализируются они как микроскопические шарики, имеющие золотистую окраску, число их порой очень велико. Из-за заражения у растений образуется мало листьев и стеблей, они быстро желтеют и увядают. В результате своей жизнедеятельности личинки золотистой картофельной нематоды повреждают корни, что приводит к нарушению поступления питательных веществ к растению, поэтому пораженные кусты образовывают мелкие, недоразвитые и малочисленные клубни. Обычно, когда такие признаки становятся заметны, картофель спасти уже практически невозможно. Пораженные нематодой клубни, как правило, начинают гнить. В пищу такие клубни не употребляют, и закладывать их на хранение бесполезно.

Вреда для организма человека нематода не представляет. Зараженный нематодой картофель запрещается использовать в качестве семенного материала. На продовольственные цели его можно использовать в границах карантинной фитосанитарной зоны, но вывозить за ее пределы разрешается только после проведения лабораторной экспертизы, подтверждающей карантинную фитосанитарную безопасность, и при наличии карантинного сертификата, который выдается в форме электронного документа.

5988

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • Я
    10 июля 2020 г., 18:55:47
    Ответить
    Тма
    Очаги обнаружены! Самоизоляцию и карантин срочно!!
    1
    • Будем
      10 июля 2020 г., 20:21:29
      Ответить
      хавать азербайджоновскую и краснодоярскую картоплю из пятаков и магнитов.
      хорошо хоть ашанов в коми пока нет
      1