13:34, 13.07.2020 / ОБЩЕСТВО

«Т Плюс» направила на реконструкцию тепломагистрали в Ухте 62 миллиона рублей

Коми филиал «Т Плюс» ведет реконструкцию магистральных теплосетей по улицам Оплеснина и Чибьюская в Ухте. Новые трубы прочнее и надежнее старых, на их установку выделены 62 млн рублей.

Реконструкция тепломагистрали по улице Оплеснина – долгосрочный проект, который рассчитан до 2022 года. Общий объем инвестиций «Т Плюс» составит более 70 миллионов рублей.

- В общей сложности будет заменено порядка двух километров трубопроводов тепловых сетей. С изменением диаметра трубопровода с 200 на диаметр 400. Что это позволит? Вкупе с участком Чибьюская и Оплеснина, мы сможем подать тепловую энергию потребителям строящегося нового микрорайона, - отмечает начальник района тепловых сетей №1 Ухтинских тепловых сетей Виктор Киселев.

На улице Оплеснина подрядная организация уже закончила перекладку 369 метров трубопроводов. Они большего диаметра и обладают повышенной пропускной способностью. Также новые трубы оснащены надежной пенополиуретановой изоляцией и системой оперативного дистанционного контроля для быстрого выявления дефектов. Стоимость работ - 32 млн рублей.

- Реконструкция данной магистральной тепловой сети, позволит нам уйти от строительной конструкции, которая построена еще в начале 60-х годов, уйти от ветхого кирпичного лотка, на современный железобетон, - комментирует Виктор Киселев.

Еще один адрес, где этим летом идет реконструкция, - улица Чибьюская. В этом году здесь обновят 276 метров трубопроводов, установлены новые железобетонные каналы и тепловые камеры, современные поворотные стальные затворы. Сильфонные компенсационные устройства уберегут сеть от температурной деформации: они, как гармошка, растягиваются и сжимаются, обеспечивая целостность и герметичность трубопровода. Стоимость работ - 30 млн рублей.

Также на улицах Оплеснина и Чибьюская будут полностью реконструированы по четыре тепловые камеры. В них установят современную запорную арматуру, колодцы-охладители и систему удаленного контроля. Новое оборудование поможет быстрее выявлять место протечки, а работу ремонтных бригад сделает более комфортной.

- В камерах устанавливаются приборы, которые контролируют весь процесс. И в случае обнаружения утечки они сигнализируют, в каком месте произошла утечка, - рассказывает главный инженер подрядной организации Дмитрий Кувшинов.

На реконструкции участков ежедневно заняты около 20 человек. Они вскрывают, удаляют старые трубы, прокладывают новые, облагораживают территорию. Работа идет по графику и без задержек.

Помимо восстановления тротуаров и дорожного покрытия, обновления бордюрного камня и газонов, силами подрядной организации совместно с Горзеленхозом дополнительно будет оборудован цветник на перекрестке улиц Октябрьская и Оплеснина.

1126