content/news/images/114737/GAV_0225-Edit_mainPhoto.jpg
12:00, 13.07.2020 / ОБЩЕСТВО

В Усинске, Усть-Усе и Новикбоже наградили победителей грантового конкурса ЛУКОЙЛа

По итогам XVI Конкурса социальных и культурных проектов компании «ЛУКОЙЛ» в Республике Коми и Ненецком автономном округе в числе победителей – 81 инициатива авторов из двух северных регионов.

В Усинске, Усть-Усе и Новикбоже наградили победителей грантового конкурса ЛУКОЙЛа

Сложившаяся эпидемиологическая ситуация не позволила провести церемонию награждения в традиционном формате, однако награды нашли всех победителей. Дипломы и подарки получили и авторы из МО ГО «Усинск».

В этом году грантами отмечены 19 проектов, представлявших муниципалитет, – среди участников отличились как дебютанты, так и те, кто добивается успеха в конкурсе не первый раз. Например, музей тряпичной куклы «Акань» из Новикбожа грант ЛУКОЙЛа получил в пятый раз.

Сегодня это один из самых ярких туристических брендов Усинского района. Приобщиться к коми культуре, познакомиться с традициями предков и понять, почему куклы считаются источниками силы и народной мудрости, сюда съезжаются гости со всей страны, а сами обрядовые игрушки уже покоряют мир. При этом коллекция музея постоянно растет, появляются новые театральные номера и множатся интересные идеи.

GAV_0183-Edit.jpg

Диплом директору Дома культуры деревни Новикбож Татьяне Викторовой вручила заместитель генерального директора ЛУКОЙЛ-Коми по связям с общественностью Евгения Лясковская. Она отметила, что «Акань» – рекордсмен по числу полученных грантов и реализованных в рамках конкурса идей.

– Я искренне рада, что вы не теряете творческого азарта. Вы единственные, кто неоднократно становился победителем конкурса, при этом продолжаете один удивительный проект, направленный на сохранение нашей уникальной культуры, – заметила Евгения Лясковская. – Ваши куклы уже разъехались по миру. Например, одна «живет» во Вьетнаме.

Как рассказала Татьяна Викторова, новый проект музея под названием «Праздник к нам приходит» – пошив костюмов для «Лялек» и артистов местного Дома культуры. В них они порадуют публику на первом фестивале куклы «Гажа Акань», который пройдет в августе.

Грантами отметили авторов проектов по созданию в музее боевой и трудовой славы Усинска экспозиции к 75-летию Великой Победы, электронного архива историко краеведческого музея, установке памятника В.Ф. Маргелову и стенда с фотографиями фронтовиков из числа жителей села Колва, обустройству спортивной площадки в Усть-Усе, скалодрома в четвертой школе, расширении возможностей лазертаг-клуба в СОШ № 5. Гранты нефтяников позволят также создать мультистудию в детском саду № 8, организовать соревнования по спортивной игре «КИЛА» и поставить спектакль по мотивам коми народного творчества. Награды вручили также инициаторам внедрения системы по раздельному сбору отходов на территории Усинска и других проектов.

267