content/news/images/115127/BOB_3124_mainPhoto.jpg

Врач из Коми рассказала о продуктах для иммунитета

Главный аллерголог-иммунолог министерства здравоохранения Коми, врач Консультативно-диагностического центра республики Ольга Вахнина ответила на вопросы БНК о пользе имбиря и лимона, рассказала, как острая пища помогает повысить сопротивляемость вирусным и бактериальным инфекциям и может ли еда содержать вирус.

Врач из Коми рассказала о продуктах для иммунитета
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

— Подскажите, пожалуйста, что употреблять в пищу для поддержания иммунитета?

— Специфических продуктов для поддержания иммунитета не существует. Все то, что мы едим в здоровом питании, исключая жареное, соленое, печеное, копченое, алкоголь, является положительным для поддержания иммунной системы. Надо не забывать, что в первую очередь 90% нашей иммунной системы — это кишечник. Поэтому наличие здорового кишечника для иммунитета немаловажно. Есть ли у вас изменения в иммунной системе или нет — должен разобраться иммунолог, назначая специфическое исследование, где смотрят иммунные клетки. Нет понятия «поддержать иммунитет», есть понятие дефицита в иммунной системе и чем его компенсировать. Эти сложные специфические заболевания относятся к орфанным заболеваниям, при которых после постановки диагноза принимают специфические препараты.

— Как же имбирь и лимон столь популярные в пандемию коронавируса?

— Это средства, которые стимулируют наши рецепторы. Если мы употребляем имбирь или лимон, — они жгучие, разгоняют кровь, тем самым стимулируют клетки крови для их увеличения, быстрого скольжения по сосудам, но не более того. Если человек с замедленным потоком крови, то он апатичный, слабый, анемичный, у него может развиться синдром хронической усталости. А если у человека кровь горит, играет, все это провоцируется имбирем и еще чем-то, тогда клетки крови циркулируют быстрее и на фоне этого проявляется сопротивляемость вирусным, бактериальным инфекциям. Это биогенные стимуляторы, но не более того.

— Это же относится и к острому перцу?

— Все то же самое, как с имбирем. Это жгучий продукт усиления притока крови к тому элементу, куда мы его кладем. Если мы положили продукты в рот, у нас стимулируется вкусовые рецепторы, а значит, активно вырабатываются лизоцимы и защищают от проникновения бактериальной вирусной инфекции к нам в организм. Защита стимулирующая, никаких защитных клеток не вырабатывается, соответственно, никакие клетки иммунной системы они не стимулируют.

— Жгучие продукты наносят вред?

— Конечно, если в большом количестве их употреблять, то начнутся проблемы с кишечно-желудочным трактом, с поджелудочной железой, может развиться обострение панкреатита, гастрит. Также со слизистой полостью рта, возможно, будут проблемы. Поэтому злоупотреблять все-таки не стоит. Изменить приемом жгучих продуктов нашу иммунную систему нельзя.

— Есть ли продукты, которые могут содержать вирус?

— Нет. Но перед употреблением надо все обрабатывать.

— Правильно ли понимаю, что иммунитет во многом зависит от кишечника?

— Конечно. Вообще, иммунная система — это наше все. У нас кроме кишечника есть еще кожа и эндокринные органы. Иммунитет — это защита от бактерий и вирусов путем распознавания и удаления чужеродных веществ и клеток.

Предыдущие публикации

Необходимо ли аллергикам носить маски

Можно ли вылечить аллергию на кошек

Можно ли унаследовать аллергию

Врач назвала единственную причину аллергии

Можно ли умереть от аллергии

Что делать, если у вас аллергия на любимый продукт

Основные признаки аллергии

О влиянии тополиного пуха на организм

Что такое АСИТ-терапия

Алексей Смирнов

1496

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • Может хватит вахнтной!!
    21 июля 2020 г., 7:35:26
    Ответить
    Никто уже эту ерунду не ситает.
    Лучше ситуацию в хабаровске осветите.
    1
    • Освещаю.
      21 июля 2020 г., 8:52:41
      Ответить
      А что в Хабаровске ? Город кипит, на улицу выходят более 100 тыс. чел. Требуют вернуть своего губера и всё. И все! Московские элиты воров отжимают у местных элит- воров Хабаровска награбленное у народа. А народ требует своего вора обратно, так как они его выбрали. Вот суть происходящего. Местные элиты отбиваются от московских, используя население. Вышедший народ вызывает уважение и не более. Вышедшие не требуют смены режима ? Нет, он их видимо вполне устраивает. Они же не требуют полного народовластия? Нет, они ничего важного не требуют. Являются инструментом местных элит воров от нападок воров московских. Печально !
      • И
        21 июля 2020 г., 8:56:50
        Ответить
        И в своей респ. вы кого то выберите. И какая разница кто это будет? Будет человек режима. И что он будет делать и на кого работать, наверное понятно.
  • 22,5см
    21 июля 2020 г., 8:32:10
    Ответить
    Голая баба хорошо стимулирует имунитет
    1
  • и как же
    21 июля 2020 г., 9:20:38
    Ответить
    наши предки без лимона жили и многие под 100 лет ?
  • Ну нашего
    21 июля 2020 г., 9:40:55
    Ответить
    Кандидата аллерголога
    Теперь будет знать вся республика.
  • Вазелин
    21 июля 2020 г., 9:53:16
    Ответить
    Теперь и перец подорожает. И откуда берутся такие главные аллергологи-иммунологи?
  • 112
    21 июля 2020 г., 10:03:32
    Ответить
    почитаешь советы таких "врачевателей"
    и пойдешь лечиться подорожником. уж точно менее вредно,чем их советы. . .
    • Вазелин
      21 июля 2020 г., 17:09:23
      Ответить
      и пойдешь лечиться подорожником.
      Автоклуб «Подорожник» появился в мае 2004 года и позиционировал себя как клуб единомышленников, увлеченных всем, что связано с внедорожниками: трофи-рейдами (соревнование по преодолению бездорожья — прим.авт.), усовершенствованием технических характеристик таких автомобилей и развитием офф-роуд рынка в Коми. Кстати, гонки по сложным трассам с тех пор стали доброй традицией для «Подорожника», и участники клуба ежегодно празднуют открытие сезона экстремальными соревнованиями на залитых водой лугах в местечке Алешино под Сыктывкаром