content/news/images/115351/BOB_1123_mainPhoto.jpg
08:50, 25.07.2020 / ЭКОНОМИКА

«Т Плюс» повышает надежность и качество теплоснабжения городов Коми

Генеральный директор ПАО «Т Плюс» Андрей Вагнер и врио главы республики Владимир Уйба обсудили вопросы взаимодействия в рамках исполнения соглашения о сотрудничестве между энергетической компанией и правительством региона.

«Т Плюс» повышает надежность и качество теплоснабжения городов Коми
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Ключевой темой стало топливообеспечение энергообъектов Воркуты и Инты. Андрей Вагнер отметил, что компания своевременно подготовила Воркутинскую центральную водогрейную котельную к приему нового вида топлива и ожидает технического присоединения к газопроводу. Работа на газе должна начаться здесь уже в этом году. Аналогичные мероприятия на Воркутинской ТЭЦ-2 идут в графике и близятся к завершению.

«Т Плюс» также готова инвестировать средства в строительство газовой котельной в Инте и газопровода к ней при условии, что мероприятия по газификации Интинского узла будут утверждены в соответствующей региональной программе и реализованы в 2021-2023 годах.

До окончания газификации «Т Плюс» будет вынуждена закупать для Интинской ТЭЦ проектный уголь в других регионах, поскольку местные марки не имеют нужных свойств и портят оборудование электростанции. В данный момент Интинская ТЭЦ работает на хакасском угле. Для того, чтобы это не отражалось в тарифах, энергетикам потребуется скидка на транспортные услуги со стороны железнодорожного оператора и субсидирование цены со стороны региона.

Андрей Вагнер и Владимир Уйба обсудили и другие аспекты взаимодействия в рамках исполнения соглашения, заключенного в 2016 году.

С начала действия соглашения объем произведенных и планируемых инвестиций по основным проектам составляет 5,6 млрд рублей (без учета ремонтов). Основной объем вложений приходится на Воркуту и Инту.

При этом задолженность по оплате электрической и тепловой энергии перед компаниями «Т Плюс» в Коми на 1 июля составила 9,6 миллиарда рублей. На встрече обсуждался комплекс мер по решению данной проблемы, от компенсации затрат по теплоснабжению пустующего муниципального жилфонда Воркуты до реструктуризации долгов предприятий ЖКХ, принадлежащих республике и муниципалитетам.

Участники встречи договорились о создании рабочей группы, которая займется привлечением федеральных субсидий по программам Фонда реформирования ЖКХ для реконструкции систем теплоснабжения Инты и Воркуты, в том числе через механизмы концессии.

– Все обозначенные вопросы направлены на обеспечение надежного и качественного теплоснабжения жителей Коми, – прокомментировал итоги встречи Андрей Вагнер. – Мы надеемся, что при содействии правительства региона нам удастся реализовать намеченные планы. Со своей стороны, компания продолжит в полном объеме выполнять обязательства, предусмотренные соглашением о сотрудничестве.

213

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • бывалый
    25 июля 2020 г., 10:23:46
    Ответить
    надёжное тепло снабжение можно обеспечить за счет модульных котельных в доме или в квартале 5 домов . При закрытом водоразборе тепло и гвс раздельно .Век огромных самоваров ЦВК истек с их километрами труб под дорогами ( плохие дороги и люки на проезжей части) Пример 1985 году у СЦВК рвануло ввод на 2 магистраль мороз минус 40 декабрь . Пол города без тепла почти 3 суток.( слить воду с домов и теплотрасс а затем заполнить и прессануть ) Благо специ были сильные в СТС и во власти. Нынешние менеджеры качают деньги тариф растет только личное и надежда на глобальное потепление
  • Житель
    25 июля 2020 г., 10:47:03
    Ответить
    Отопление
    Вчера вечером в Лесозаводе ВДРУГ включили отопление! Батареи грели вовсю, руки обжигали. Сейчас уже день, всё ещё тёплые. Это что за прикол? В июле тепло давать? Испытания тепловой системы? Не рано ли? Издевательство какое то. Ещё и в счёт включат расходы.
  • Народ
    25 июля 2020 г., 22:23:24
    Ответить
    Монополия
    Пятая колонна,пора нациолизировать во благо народа, а не сотрудничество устраивать.