content/news/images/115405/4_mainPhoto.jpg
18:57, 26.07.2020 / СПОРТ

Антон Тихвинский: «Строитель» - новый этап спортивной биографии»

ХК «Строитель» в рамках проекта «Диалог» продолжает цикл интервью со своими новобранцами. Для 23-летнего воспитанника кировской школы хоккея с мячом Антона Тихвинского переход в стан сине-белых — первая в его игровой карьере смена клуба и места жительства. При этом дебютировал за «Родину» хоккеист в матче именно против «Строителя».

Антон Тихвинский: «Строитель» - новый этап спортивной биографии»
Фото ХК «Строитель» и из личного архива Антона Тихвинского

«Свой выбор я сделал ещё в детстве…»

— Антон, как ты пришел в русский хоккей, кто тебя привёл в этот вид спорта?

— Мне было года три, когда отец, а он занимался физкультурой и спортом для здоровья, играл, в частности, в любительский русский хоккей, поставил меня в первый раз на коньки.

Ну, а в первом классе, и тоже благодаря папе, я уже стал заниматься в секции хоккея с мячом. Тренером был Сергей Викторович Нагибин. Тренировались мы на катке «Искож». В группе – мальчишки разных возрастов, от 1991 до 1999 года рождения. Мне, конечно, в отличие от некоторых других ребят, которые только учились кататься на коньках, было легче.

Потом нас перевели на стадион «Родина», и наша группа была «рассортирована» по возрастам. Так я оказался в команде «Родина – 1996», соответственно, и в системе кировского хоккейного клуба.

Тренером нашей команды стал Анатолий Фёдорович Марихин, он воспитал не одно поколение великолепных хоккеистов! Так, в числе его подопечных были легендарный Сергей Обухов, Михаил Шиляев, Олег Пивоваров, Алексей Ланских и Алексей Кузнецов…

Следующий этап в моей игровой карьере – «Родина-2». Первым тренером у нас был Игорь Васильевич Загоскин, вторым тренером — Юрий Валерьевич Бушуев, он-то и пригласил меня в команду. В Кирове тогда проходили игры «Плетёного мяча», после них я получил от него предложение сначала прийти на тренировку фарм-клуба, а затем — и в составе «Родины-2» играть.

Позже Игорь Васильевич Загоскин перешёл из «Родины-2» в «Родину» и позвал с собой нас, ребят, которых знал по тренерской работе в «молодёжке»…

— Свой дебютный матч в Суперлиге помнишь?

— Помню свой дебют в основном составе, это было в 2017-ом, на Кубке России в Ульяновске. Знаете, против кого тогда играла «Родина»? Нашим соперником был «Строитель»! 3-4 в упорной борьбе мы уступили «Строителю».

По накалу страстей на поле и на трибунах это было нечто! Болельщики приехали и из Сыктывкара, и из Кирова. Трибуны «ревели»! Было очень волнительно.

И…непривычно, что ли, как-то необычно, так как пришлось играть против «своих» — в составе «Строителя» тогда были кировские ребята, Макс Шакиров, Женя Леухин и Денис Садаков. Они первый сезон за Сыктывкар выступали. Вот и представьте: три месяца назад мы играли в одной команде, а тут выходим на лёд друг против друга! Я в такой ситуации оказался впервые.

Да и совсем юный тогда был (улыбается — прим. автора).

3.jpg

— И как справился со своими эмоциями?

— Старался сосредоточиться на игре, а не на персонах.

— Ты изначально ставил перед собой цель стать профессиональным спортсменом, или сначала всё же занимался хоккеем с мячом просто ради удовольствия?

— Пожалуй, свой выбор я сделал ещё в детстве, тогда, когда в качестве болельщика ходил на матчи профессиональных команд. Я был под впечатлением и мечтал быть похожим на хоккеистов, за игрой которых наблюдал с трибуны стадиона. И это же очень хорошо, когда детям есть, на кого равняться!

— А на кого ты равнялся или равняешься?

— Ой, пацаном я бегал за Андреем Мороковым, чтобы взять у него автограф. По Сергею Обухову доклады в школе писал. Это были кумиры моего детства!

Став взрослее, стал пристально следить за игроками своего амплуа. Техника, тактика, рисунок катания, понимание игры…Ну, и от каждого полузащитника-профессионала «брал» для себя что-то лучшее.

– Кто повлиял на твоё становление как хоккеиста? Семья, тренеры или ты сам?

— Семья, тренеры и сам.

— Антон, а с амплуа когда определился? Сразу, как стал заниматься хоккеем с мячом?

— Нет, не сразу – сначала хотел быть вратарём. Мальчишкой смотрел по телевизору матчи по хоккею с шайбой, на вратарей, которые из-за своей экипировки напоминали мне гладиаторов. Поражался их самоотверженности и хотел быть похожим на них. Так что поначалу я поиграл на воротах.

Позже, в «Родине–1996», Марихин увидел во мне игрока атакующего плана и поставил меня на позицию левого инсайда…

А Загоскин начал ставить меня на позицию бортового, как левого, так и правого, говорил, что хороший игрок должен уметь с обоих краёв играть.

— Какой турнир из твоей спортивной биографии для тебя — самый памятный?

— Особым событием в моей жизни, конечно, стал финал Чемпионата мира среди старших юношей (U-17) в Красноярск. Мы проиграли сборной Финляндии (5-7) и просто буквально рыдали, так было нам, мальчишкам ещё ведь совсем, обидно уступить финнам, над которыми мы одержали победу в групповом этапе, и затем уступить им, остановиться в шаге от чемпионского титула!

Даааа, тогда долго мы не могли прийти в себя после матча.

Но с возрастом эмоции становятся уже не те, не такие «бурные» (смеётся – прим. автора).

2.jpg

– Ты уже прошёл «через руки» многих тренеров. С кем из них тебе было комфортнее всего?

— Понятия «комфортно-некомфортно» применительно к тренерам-игрокам я, например, не понимаю. Тренер должен требовать от спортсмена результат, а спортсмен – работать на этот результат, что на тренировках, что на соревнованиях.

Из «Родины» — в «Строитель»

— Тем не менее, Антон, в «Родине» сменился главный тренер, после чего ряд игроков, в том числе ты, покинули стан команды. В чём или в ком кроется причина твоего ухода из «Родины»?

— Да, в «Родине» на посту главного тренера теперь Андрей Анатольевич Рушкин, который до середины прошлого сезона работал в иркутской «Байкал-Энергии». Видимо, формируя состав на предстоящий сезон, он меня в своей команде «не увидел».

И ничего удивительного нет в том, что одному тренеру игрок по каким-то критериям подходит, другому – нет. У каждого наставника – своё видение состава. Это нормально.

Да и прошлый сезон для меня, не скрою, прошёл не лучшим образом, получился «скомканным»…

— Как шли переговоры с руководством «Строителя», легко ли тебе далось решение перейти в нашу команду и переехать в Сыктывкар?

— Сначала «потряхивало, конечно, «Строитель» ведь стал первым опытом перехода-переезда в моей карьере. Теперь, как видите, я в Сыктывкаре. И жена моя, Ольга, тоже здесь. Снимаем квартиру.

А решилось всё достаточно быстро и по телефону. Переговоры велись с Павлом Яковлевичем Францом, главным тренером «Строителя».

— Ты расцениваешь этот шаг в своей карьере как…

— …новый этап в своей спортивной биографии и профессиональной карьере.

– По-твоему, в предстоящем сезоне в нашей обновлённой команде будет большая конкуренция среди игроков?

— По среднему возрасту игроков «Строитель» — команда молодая. А молодость – это целеустремлённость и конкуренция. Когда в команде есть здоровая конкуренция – это же отлично. Она подстёгивает спортсменов, они не позволяют себе расслабляться, стараются «пахать» на тренировках, биться с соперником за победу на льду… Так ведь и складывается сильный коллектив.

— Если кто-то ошибётся во время игры, ты поддержишь товарища по команде или будешь упрекать?

— Это зависит от психологии человека. Одного надо поддержать, чтобы он не «расклеился» совсем, другого, наоборот, пожурить, «подстегнуть», чтобы эта одна ошибка не стала для него регулярной.

Мы ведь все разные, к каждому нужен свой подход.

Ну, и характер ошибки тоже немаловажен.

— А не задумывался, чем ты сможешь помочь сыктывкарской ледовой дружине в новом сезоне?

— Я крайне замотивирован на улучшение и своего результата, и результата команды. В этом сезоне мне надо «подрасти» в профессиональном плане, а «Строителю» — занять достойное место в турнирной таблице. Буду стараться и делать для этого всё, что в моих силах.

— Некоторых кировских болельщиков интересует, будет ли у тебя в матчах «Строителя» с «Родиной» желание доказать что-либо и кому-либо? Будешь ли ты праздновать победу над коллективом из Кирова, если исход матча останется за сыктывкарской командой?

— Доказывать никому и ничего не собираюсь. Только если самому себе. И касаться это будет исключительно моих игровых навыков и профессионального роста.

Ко всем победам, что в «вышке», что в Суперлиге, я относился и отношусь одинаково, пир горой никогда не закатывал и не планирую этого делать.

– Раскроешь секрет, как настраиваешь себя перед сложным матчем?

— Настраиваюсь психологически на каждую игру, стараюсь просматривать предыдущие матчи соперника, «прокручиваю» всё в голове, разные возможные ситуации на льду и свои решения, действия и т.д. Бывает, подолгу уснуть не могу…

— Как проходит тренировочный процесс?

— В условиях ограничений, связанных с новой коронавирусной инфекцией, и в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора.

— Коронавирус внёс существенные коррективы в жизнь каждого из нас. После режима самоизоляции твоя физическая форма не хуже, чем в прошлые годы?

— Каждый профессиональный спортсмен даже в таких условиях как те, в которых мы оказались в этом году, должен поддерживать свою физическую форму. Ввели ограничения – занимались индивидуально, выполняли «домашние» задания, записывали свои тренировки на видео, отправляли их тренеру. Конечно, это не полноценная подготовка, но ничего критичного в сложившейся ситуации нет. А вот время на то, чтобы набрать необходимые кондиции, есть у всех игроков, включая меня.

«Нет ничего невозможного!»

— Твоя семья «болеет» хоккеем с мячом? Вы все вместе ходили в Кирове на матчи местной команды?

— Конечно! И папа, и мама, и старший брат «болели», всей семьёй ходили на игры, старались не пропускать ни одного матча «Родины»! Лет с семи меня стали брать на стадион. Атмосфера, которая в те годы царила на трибунах во время матча, непередаваема! Нынешнему хоккею с мячом, увы, этого всё же не хватает (задумывается – прим. автора). Наверное, причина в смене поколений. Раньше мальчишки почти в каждом дворе гоняли «шайбу» или «мяч», в нашем дворе тоже «коробку» заливали, и мы там с пацанами «рубились» постоянно. А сегодня разве так?

Молодёжь вообще стало сложно «затащить» на стадион, другие интересы в тренде. Да и вообще многие болельщики теперь ведь как рассуждают? Зачем я буду болеть на стадионе, на холоде, если есть онлайн-трансляция, которую можно посмотреть в тепле, дома. Так что и современные технологии тоже сделали своё «дело».

1.jpg

— Антон, расскажи кратко о своей игровой философии.

— Как бы ни складывалась игра, как бы тяжело ни было, никогда не стоит опускать руки, падать духом. Всегда надо играть до последнего, биться до конца, независимо от счёта поединка.

— Если за несколько секунд попробовать сформулировать твой девиз в русском хоккее и в жизни в целом, что это будет за девиз?

— Нет ничего невозможного!

— Что для тебя означает твой игровой номер — 96?

— Год рождения, и больше ничего. В детстве, в «молодёжке» играл под №5, для меня «пятёрка», как я тогда считал, число счастливое, приносящее удачу.

В «Родине» этот номер был занят, голову не ломал — взял 96-ой.

— В «Строителе» будешь играть под ним же?

— Да.

— У тебя есть высшее образование?

— Я окончил спортфак Кировского пединститута, по специальности – тренер, не исключаю, что после завершения игровой карьеры перейду на тренерскую работу…

— Что ещё в твоей жизни есть, помимо спорта, русского хоккея?

— В первую очередь, семья. Жена Ольга по образованию — юрист и психолог. На работу здесь пока не устроилась, сейчас занята нашими бытовыми вопросами. Потом займётся своим трудоустройством.

В браке мы — с лета прошлого года, но знакомы со школьного детства. С 2013 года она стала «болельщицей» — старается ходить почти на все на матчи, когда я играю.

Из увлечений назову музыку, я – меломан, предпочитаю рок. Как отечественный, так и зарубежный. Но тяготею к рок-классике. С детства слушал рок-исполнителей или рок-группы на родительском «кассетнике», «бабиннике», потом пошли диски – «зашло», запало в душу…

Люблю лыжные прогулки, с Ольгой, зимой, когда появляется свободное время, катаемся на лыжах.

— На твоей странице ВКонтакте есть фото с дичью в руках. Ты — заядлый охотник? На кого ходил?

— Охота в нашей семье – это семейное. Дед, отец, старший брат, я любим это дело. Меня к нему с детства приучили: дед и отец частенько брали с собой на охоту. На гуся, глухаря, тетерева, вальдшнепа, утку (селезня) ходил. Охотился на дичь, в общем.

А вот на крупного зверя пока не пришлось сходить: спортивный сезон «накладывается» на сезон охотничий. С удовольствие сходил бы на лося, кабана…

— …медведя?

— Нет, такого желания не возникало пока (смеётся – прим. автора).

— А рыбалка тоже в списке твоих увлечений?

— Да, но в меньшей степени, чем охота.

– Есть ли у тебя мечта?

— Есть, как и у всех людей. Чтобы родные и близкие были здоровы, дети у нас женой появились, и мы бы вырастили — поставили их на ноги.

Ну, и чтобы наша семейная жизнь сложилась счастливо, чего и всем желаю…

186

Комментарии (0)

Добавить комментарий