content/news/images/115535/BOB_4968_mainPhoto.jpg
12:18, 29.07.2020 / ЭКОНОМИКА

Муниципалитеты Коми перепроверят на готовность к реализации нацпроектов

В республиканской прокуратуре пришли к заключению о невысоком исполнении некоторых национальных проектов, это касается строительства ФАПов, благоустройства территорий и ремонта дорог.

Муниципалитеты Коми перепроверят на готовность к реализации нацпроектов
Фото Виктора Бобыря

На коллегии 28 июля первый заместитель прокурора Коми Михаил Нестеров напомнил, что в начале года перед прокурорам ставилась задача по организации упреждающего надзора за реализацией национальных проектов.

— Пристальному вниманию подлежали мероприятия, сопряженные со строительством или реконструкцией объектов капитального строительства, а это — предшествующие в обязательном порядке процедуры по формированию земельных участков, по получению градостроительных планов, технических условий, разработка проектной документации и получение положительного заключения государственной экспертизы на нее, — сказал он.

По заключенному в декабре 2019 года соглашению с министерством здравоохранения России республика взяла на себя обязательство до конца 2020 года построить 19 ФАПов, из которых по пять в Ижемском и Корткеросском районах, четыре — в Усть-Куломском районе, по одному — в Сосногорске, Усинске, Сысольском, Сыктывдинском, Усть-Вымском районах.

— С учетом технологических сроков проектирования и строительства вероятность незавершения строительства ФАПов в текущем году крайне велика, — заявил зампрокурора.

На правительственном совещании по реализации нацпроектов 10 июля прозвучала информация, что к концу этого года только пять ФАПов будут возведены под крышу. Это ФАПы в поселке Илья-Шор в Усть-Вымском районе, в селе Большелуг Корткеросского района, в селах Брыкаланск и Сизябск Ижемского района, в поселке Нювчим Сыктывдинского района.

В селах Вомын, Небдино, поселке Визябож и деревне Важкурья Корткеросского района, в деревнях Дон, Жежим, Пожегдин, в селе Мыелдино Усть-Куломского района к концу года на восьми ФАПах будут заканчивать работы по монтажу.

На шесть ФАПов к концу года будет получена проектная документация и положительное заключение государственной экспертизы. Это ФАПы в селе Бортом Сысольского района, в деревнях Бакур, Вертеп и Диюр Ижемского района, поселке Ираель Сосногорского района и селе Колва Усинского района.

По словам Михаила Нестерова, прокурорам необходимо в кратчайшие сроки добиться от муниципалитетов формирования надлежащих земельных участков под ФАПы, строительство которых предусмотрено в 2020 и 2021 годах, и в дальнейшем проверить законность правовых актов о выделении данных участков заказчику строительства.

— В зоне риска находятся также национальные проекты «Жилье и городская среда» и «Безопасные и качественные автомобильные дороги», исполнение которых в настоящее время составляет 8,2% и 16% соответственно, — объявил Михаил Нестеров.

231

Комментарии (0)

Добавить комментарий