content/news/images/115557/ANT_0063_mainPhoto.jpg

Невролог Анатолий Лузин рассказал о пользе дневного сна

Как дневной сон влияет на нервную систему, почему люди после сна могут встать разбитыми, объяснил врач-невролог Коми республиканской детской больницы Анатолий Лузин.

Невролог Анатолий Лузин рассказал о пользе дневного сна
Фото БНК

– Обязателен ли дневной сон для ребенка?

– У детей должен быть сон до определенного возраста: нервная система должна отдыхать. Почему и в садике, и санатории есть время дневного сна. Это нормальная ситуация. И школьники младшего возраста имеют право на отдых. Если лечь спать в 24 часа и встать в 10 часов утра, то нервная система не отдохнет. Необходим сон после 21 часа. Хотя 6-8 часов для сна достаточно, но все индивидуально: кому-то и трех-четырех часов хватает.

– Может ли нервная система не отдохнуть во время сна?

– У некоторых людей во время сна не отдыхает нервная система, а работает на износ: посмотрел фильм страшный или почитал ребенку страшную сказочку, он вроде заснул, а мозг его работает, переживает, иногда с большей нагрузкой, чем в бодрствовании. Вот тебе и, пожалуйста, страшные сновидения, снохождения, сноговорения.

– Сны это хорошо или плохо?

– Если они хорошие, если из-за них не просыпаешься разбитым, то это нормальная ситуация.

***

Напомним, заведующий психоневрологическим отделением Коми республиканской детской больницы Анатолий Лузин в 2020 году стал сразу лучшим неврологом республики и России. В интервью БНК он рассказал о сложных неврологических заболеваниях, дал рекомендации родителям и подрастающему поколению.

Предыдущие публикации:

Какие болезни можно определить при помощи неврологического молоточка

Когда необходимо показать младенца неврологу

Как должен развиваться ребенок с рождения

Самые распространенные причины головной боли

4777

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • Сурок
    31 июля 2020 г., 6:04:32
    Ответить
    А давайте массово дрыхнуть на работе днем!!!