content/news/images/115984/laptop-3196481_1920_mainPhoto.jpg
18:07, 07.08.2020 / ОБЗОРЫ

Как банковская гарантия защищает бизнес?

Быть предпринимателем – значит постоянно взвешивать «за» и «против», оценивать потенциальные риски, брать на себя ответственность за принятые решения. К счастью современных управленцев, в этих вопросах их могут поддержать опытные финансисты, бухгалтеры или кредитные учреждения. Они готовы помочь с оценкой сильных и слабых сторон, анализом ситуации или даже поручиться перед партнерами и предоставить гарантию, которая застрахует от возможного срыва сделки и убытков. Как устроен этот механизм, почему и как он защищает предпринимателей – в обзоре БНК.

Как банковская гарантия защищает бизнес?
Фото pixabay.com

Что такое банковская гарантия и кто является ее участником?

Банковская гарантия – это письменное обещание финансовой организации (банка, страховой компании и иной коммерческой структуры) заплатить другому предприятию по договору, кредиту или долговой ценной бумаге за третью сторону в том случае, если она не выполнит свои обязательства.

В этой процедуре задействованы три участника. Гарант – сторона, которая берет обязательство по выплате. Тот, за кого выдается гарантия – принципал (должник). Получатель средств – бенефициар (кредитор).

Чем выгодна банковской гарантия и как она работает?

Банковская гарантия весьма распространенная форма обеспечения сделки, она применяется во многих сегментах рынка. Для предпринимателей – это «страховка» от неисполнения обязанностей, например, со стороны поставщика. То есть дополнительная защита бизнеса от возможных убытков или способ их компенсировать.

Например, одна из востребованных банковских гарантий – тендерная (конкурсная). По условиям договора участник, ставший победителем тендера, обязан заключить контракт с заказчиком (организатором тендера). В случае отказа победителя банк выплачивает заказчику заранее установленную сумму (обеспечение заявки). Этот вариант используется, чтобы компенсировать траты на новый тендер.

Для многих предприятий также может быть интересна банковская гарантия выполнения гарантийных обязательств, которая нацелена на компенсацию убытков заказчика. Это значит, что банк обязуется уплатить заказчику оговоренную гарантией сумму, если подрядчик (в нашем случае принципал) по тем или иным причинам не исполнил обязательства по контракту или исполнил их с нарушением сроков.

Существует также гарантия, которая предоставляется в пользу налоговых органов для компенсации их убытков. Налогоплательщик имеет право предоставить в налоговую службу банковскую гарантию в целях освобождения от уплаты авансового платежа акциза и от уплаты самого акциза при реализации алкогольной или иной подакцизной спиртосодержащей продукции.

Каков размер гарантии и как ее оформить?

По данным Сбербанка, средний размер гарантии по Северо-Западному округу России, куда входит и Коми, составляет 300 тыс. рублей. Наиболее часто услугой пользуются в Санкт-Петербурге.

Получить банковскую гарантию достаточно просто. Оформить ее могут как индивидуальные и малые предприятия, так и большие компании. Сделать это можно как лично, так и дистанционно. Например, клиенты Сбербанка могут подать заявку через мобильное приложение Сбербанк Бизнес Онлайн. Если у вас нет личного кабинета, сделать это можно и на сайте банка, прикрепив необходимые документы.

Процесс принятия решения и выдачи банковской гарантии занимает от нескольких часов до нескольких дней. Если она необходима по негосударственным контрактам, может потребоваться около пяти рабочих дней или более (с момента предоставления клиентом полного пакета документов). Если это госконтракт, то решение принимается оперативнее, занимает не более одного рабочего дня (с момента предоставления полного пакета документов). Так, например, если у вас есть действующий расчетный счёт в Сбербанке, оформление гарантии займет не более двух часов.

Банковские гарантии на сумму не более 40 млн рублей предоставляются без залогового обеспечения и поручительства на срок до 60 месяцев. Если же сумма гарантии требуется больше, она может быть обеспечена транспортными средствами, оборудованием, объектами недвижимости и прочими товарно-материальными ценностями.

Гарантия – это платная услуга, при предоставлении которой банк получает вознаграждение. Его размер зависит от ценовой политики конкретной организации и варьируется от нескольких тысяч до нескольких сотен рублей. Так, в выше упомянутом Сбербанке с июля этого года минимальная комиссия за выдачу банковской гарантии начинается от 950 рублей. Это делает услугу доступнее для предприятий: изменения по снижению комиссии касаются банковских гарантий на исполнение обязательств в рамках Федеральных законов о государственных закупках 223-ФЗ и 44-ФЗ и постановления правительства № 615 для индивидуальных предпринимателей и обществ с ограниченной ответственностью с выручкой менее 400 млн рублей в год.

Гарантия – это обязательство, которое обеспечивает успех контракта. Она важна всем участникам сделки, ведь благодаря ей устанавливаются доверительные отношения между сторонами. Как надежный финансовый механизм, банковская гарантия позволяет компенсировать возможные убытки или вовсе избежать их, поэтому столь полезна предпринимателям всех уровней.

125