content/news/images/116094/BOB_7923_mainPhoto.jpg
09:28, 11.08.2020 / ЭКОНОМИКА

В Коми стало больше заготовителей металлолома

Организации и предприниматели продолжают экономить на оборудовании для определения химического состава лома, а работники — небрежно заполнять документы по приему отходов черных и цветных металлов.

В Коми стало больше заготовителей металлолома
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Министерство инвестиций, промышленности и транспорта в конце июля провело публичное обсуждение правоприменительной практики при проведении лицензионного контроля в сфере обращения лома черных и цветных металлов. Это мероприятие впервые было проведено по видео-конференц-связи. Позже доклад был опубликован на сайте ведомства.

На начало 2019 года в республике заготовкой, хранением, переработкой и реализацией лома черных и цветных металлов занималось 65 организаций и предпринимателей на 110 объектах. Сейчас же в Коми действует 70 лицензий, а деятельность ведется на 125 объектах. Наибольшее их число сосредоточено в Сыктывкаре (26), Усинске (21), Ухте (20), Печоре (13), Воркуте (11). В бюджет региона за первое полугодие 2020 года от этого вида деятельности поступило 59,5 тыс. рублей госпошлины.

За шесть месяцев этого года министерство рассмотрело 2 заявления о предоставлении лицензии, 9 заявлений о переоформлении лицензии и 2 заявления о прекращении деятельности. В одном случае лицензию не переоформили из-за того, что у организации отсутствовало в собственности оборудование для определения химического состава лома и отходов цветных металлов. Спор дошел до суда, но в первой инстанции решение было в пользу министерства, сейчас дело рассматривается в апелляционной инстанции.

В конце 2019 года Минпром сформировал план проверок. За шесть месяцев должностные лица провели 8 проверок: 5 планов и 3 внеплановые. По их результатам было выявлено 5 нарушений и выдано столько же предписаний, составлено 9 протоколов об административных правонарушениях (ведение деятельности с нарушением условий лицензии, невыполнение законного предписания, воспрепятствование законной деятельности должностного лица). Суды вынесли три решения: в одном случае был назначен штраф, во втором — предупреждение, в третьем — устное замечание.

Пандемия коронавируса внесла коррективы. Для поддержки малого и среднего бизнеса в период пандемии на российском уровне были введены антикризисные меры, включающие приостановление проверок до конца года и предоставление отсрочки исполнения ранее выданных предписаний. В итоге было решено из плана убрать все запланированные проверки, а срок исполнения выданных предписаний об устранении нарушений перенесен на следующий год — привести все в соответствие предпринимателям и организациям надо будет до февраля 2021 года. Тем не менее ведомство продолжило проводить проверки дистанционно — с использованием аудио- и видеосвязи, с предоставлением фотографий.

Министерство получает информацию о нарушениях в сфере обращения с ломом и отходами черных и цветных металлов и от правоохранительных органов. За первое полугодие было выявлено 30 административных правонарушений. Из 22 касались нарушений при проведении радиационного контроля и оформления приемо-сдаточного акта, в 8 случаях принимали металлолом предприниматели и организации, не имеющие на это лицензии. По итогам контрольных мероприятий было вынесено 16 решений о наложении штрафа, а 14 материалов переданы в суд. Территориально больше всего нарушений было выявлено в Сыктывкаре (5), Сыктывдинском районе (8), Сысольском районе (4).

По мнению начальника отдела лицензирования и контроля Ольги Симанковой, основными причинами возникновения нарушений являются недостаточные знания у руководителей и работников о действующих нормах и законах и возможных последствиях выполнения обязательных требований, недостаточный контроль со стороны руководителей в отношении работников, недостаточное выделение денег для обеспечения технологических процессов.

Кирилл Наумов

844

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Буржуй
    11 авг. 2020 г., 10:35:58
    Ответить
    Плохо комуняки работали, всего хватило на 40 лет
    1
    • Людь
      11 авг. 2020 г., 11:02:52
      Ответить
      Всё "заготавливают" наследие кровавого совка.
      1
    • Ъ
      11 авг. 2020 г., 13:15:24
      Ответить
      Все советские изделия и конструкции избыточно металлоемкие.
  • Ъ
    11 авг. 2020 г., 13:13:23
    Ответить
    В Коми стало больше заготовителей металлолома.

    Хоть какое-то достижение.