20:00, 12.08.2020 / СПОРТ

Елизавета Зайцева: «У меня никогда не было кумиров»

Информационное агентство БНК и баскетбольный клуб «НИКА» открывают цикл интервью «вНИКАй», в рамках которого мы познакомим читателей с каждым игроком сыктывкарской команды, узнаем, чем они увлекаются, как живут и о чем мечтают. Открывает цикл интервью с новичком «НИКИ» - Елизаветой Зайцевой.

Фото из личного архива Елизаветы Зайцевой

Елизавета Зайцева перешла в «НИКУ» из «Казаночки», где провела четыре сезона, два из которых в Суперлиге-1, где Казань была соперницей Сыктывкара. Впрочем, путь в столицу Коми и Премьер-лигу оказался еще круче.

- В детстве я вообще хотела стать музыкантом, была такая мечта. Мне купили фортепиано, я ходила в музыкальную школа, а дома играла по просьбе родных и вопреки просьб соседей. Дедушка всегда, когда приезжал в гости, просил что-нибудь сыграть и я с видом, что все умею, играла, хотя только-только начинала учиться.

А затем в школу на урок физкультуры пришла мой первый тренер Ахметшина Ольга Васильевна, заметила меня… Трудно было не заметить, когда я была на голову выше одноклассниц. Предложила заниматься баскетболом, только я тогда о спорте не думала, хотела заниматься музыкой и отказалась. А потом Ольга Васильевна пришла еще раз, и я уж решила, что все же схожу, посмотрю, пойму, что это всё не моё. Оказалось наоборот. Так понравилось на тренировке, что пришла домой, сказала, что бросаю эту музыку и хочу только играть в баскетбол.

- Так, куда тогда дела фортепиано?

- Оно постояло пару лет, попылилось, и мы его продали.

- Хорошо, а как ты из скромного города Березники оказалась в большом баскетболе?

- Мы играли регулярно на первенстве страны, на спартакиаде школьников. Если не проходили далеко, то на решающие стадии меня приглашали другие команды. Видимо, на таких турнирах меня и заметили тренеры из Оренбурга. В итоге я переехала в Оренбург, там же закончила школу, причем одноклассницей была Виктория Сазонова (другой игрок «НИКИ»). Там же познакомилась с Татьяной Бурик (ныне капитан «НИКИ»). Поиграла за ДЮБЛ, потом перешла в молодежку. А потом получила травму и думала, что завяжу с баскетболом.

- Но передумала?

- Да. Поначалу решила, что всё, ухожу. Ходила на игры, поддерживала девчонок, но поняла, что не могу смотреть и не играть. А потом в один момент пришла мысль, что нет, не зря же всё это было, надо бороться, усерднее стала заниматься восстановлением. Стала искать команду и в этот момент меня позвала в «Казаночку» тренер Наталья Кулешова. Она поверила в меня, и я два сезона отыграла в «Казаночке-Академии» в Суперлиге-2, а затем еще два в основе, в Суперлиге-1. Параллельно играла в Студенческой суперлиге, поступила в Академию спорта в Казани, словом, жизнь изменилась. По студентам мы стали вторыми, уступив лишь Перми в финале, а меня позвали на Универсиаду.

- И какие эмоции остались от Универсиады?

- Только положительные. Это огромное событие в жизни. Может, с одной стороны, не понравилось, что нас, баскетболистов, поселили всех в 30 минутах езды от Неаполя. Нас и ватерполистов. А остальные жили в самом городе, все было в шаговой доступности, в том числе и другие старты. Но, с другой стороны, было и удобно. А еще мы успевали всегда поддержать мужскую сборную, так как она играла в те дни, когда был у нас выходной, и наоборот.

- Чего не хватило команде для медалей?

- Может быть, немного удачи. У нас была команда, которой все было по силам. В этом и заслуга нашего тренера – Алексея Середенкова. Он построил дисциплину, сделал все, чтобы игроки не спорили друг с другом. Сказал прямо, что если увидит, что кто-то кому-то высказывает на паркете, то посадит игрока на скамейку до конца матча.

К сожалению, в четвертьфинале уступили японкам. Забавно, мы до Универсиады играли с Тайванем, потом с Японией, потом с Китаем, а за пятое место снова с Тайванем. Шутили, что попали на Кубок Азии. Но при этом баскетбол у всех соперниц был разный, интересно было играть.

Впечатлила еще церемония открытия – настоящее шоу. Правда, на закрытие мы не попали, раньше закончили турнир, поехали домой.

- А как вообще узнала, что попадешь на Универсиаду, было ли это неожиданностью?

- Неожиданностью на самом деле не стало. Меня включили в символическую сборную АСБ, так что ждала это приглашение. И на сборах работала, понимая, что должна быть в Неаполе, должна играть, так оно и вышло – мысли материализовались.

- Зато в том же 2019-м году удалось завоевать другие медали – Суперлиги-1.

- Да, это на данный момент моя самая большая победа, надеюсь, не последняя. Но, конечно, все ожидали в том сезоне только золото.

- В серебряном, да и прошлом сезоне, ты с Казанью приезжала в Сыктывкар, какие эмоции оставил город?

- Мы приезжали зимой, так что запомнился настоящий мороз. Я с Урала, знаю, что такое холода, но за время выступления в Казани немного от них отвыкла. И, разумеется, запомнились болельщики «НИКИ». Я и не могла представить, что в небольшом по российским меркам городе такие замечательные любители баскетбола. Такой поддержкой мало кто может похвастаться.

- К слову, в прошлом сезоне наверняка матч именно против «НИКИ» в Казани оказался самым запоминающимся?

- Да-да, мы перед той встречей два матча провели с питерским «Спартаком»: оба по два овертайма и оба проиграли. И тут «НИКА», два овертайма, и победа. Не скрою, эмоций было море. А теперь я играю за «НИКУ».

- Долго решалась на переход?

- Нет. Но сперва пришла мысль, что еще не готова к Премьер-лиге, что надо еще, может быть, в Суперлиге сезончик провести. Потом все же родные, друзья повлияли, да и сама поняла, что это шанс получить новый опыт, выйти на новый уровень, играя рядом с сильнейшими игроками. Так что и задача на сезон у меня одна – тренироваться, работать, доказывать, что могу бороться за место в старте, что доросла до уровня Премьер-лиги. В общем, приложу для этого все усилия. Были и другие варианты продолжения карьеры, но я выбрала именно Сыктывкар, так как считаю, что здесь смогу прогрессировать, расти как игрок.

- К слову, у нас вопрос про планы на сезон задавали болельщики в инстаграме. А также пришел вопрос «любишь ли ты Катюшу Рябову» (игрок «НИКИ»).

- Обожаю. Это открытый и позитивный человек, который всегда придет на помощь. Я таких людей уважаю, ценю и люблю.

- И еще был вопрос от наших болельщиков про твое хобби, есть ли? Как вообще свободное время проводишь?

- В свободное время не люблю сидеть дома, люблю прогуляться, сходить в кино, на интересное мероприятие. Хобби, да, есть, я увлеклась рисованием по номерам. Это вообще такая крутая штука, так успокаивает. Одну из таких картин мама даже повесила в рамочку, ей понравилось – это главное.

- Не думаешь потом заняться живописью уже без номеров?

- Это идея. У меня отец – человек искусство, наверное, что-то у меня в крови есть, связанное с этим.

- А книги любишь читать?

- Да, но читаю исключительно в дороге. Причем порой не остановить. А вот так, чтобы дома в свободное время почитать, это редкость, если честно. Сейчас читаю культовый бестселлер «Ни Сы», до этого знакомилась с творчеством Ремарка, Ирэны Као («Итальянская трилогия»).

- Понимаю. Так, мама картину оценила, а оценила ли татуировки? Их у тебя хватает.

- Ага, оценила. Не совсем была, конечно, рада этому, но сказала, что это моё дело, «если хочешь, то делай». Правда, попросила не борщить и оставить хотя бы одну руку без тату.

- И как просьба? Прислушаешься?

- Ну, это мы обсудим отдельно. А так планы по новым татуировкам есть.

- А текущие что-то для тебя значат?

- Одна – live for today – это для меня мотивация, что надо жить сегодняшним днем, что не надо откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня. Конечно, в глубине души и другие носят смысл, но, пожалуй, я это оставлю при себе.

- В новом сезоне ты будешь играть под номером 44, под которым играла и в «Казани». Чем так дорог номер?

- Я в детстве играла под 14-м номером, привыкла к нему, а вот в Казани он был занят и взяла 44-й. Так что решила его оставить и в «НИКЕ». Хороший номер, редкий, запоминающийся. Просто нравится.

- За мужским баскетболом следишь? Или только за женским?

- Наоборот, я вообще женский предпочитаю не смотреть, а играть. А вот мужской смотрю регулярно. Когда была в Казани, ходила постоянно в свободное время на «Уникс», и еще хоккей полюбила – тот же «Ак Барс». На казанский волейбольный «Зенит» тоже было интересно сходить. Но при этом я не болею за кого-то определенного, у меня никогда не было кумиров, просто люблю спорт.

892