content/news/images/116329/BOB_3706-1_mainPhoto.jpg
08:40, 17.08.2020 / ПЕЧАТЬ ВЕКА

Танк «Ухтинец», лыжи – боевое оружие и первое зерно – государству: о чем писали газеты Коми в 1942 году

Совместный проект БНК и Нацбиблиотеки Коми стартовал в январе 2020 года и посвящен 100-летию республики. Еженедельно в спецрубрике «Печать века» мы переносим читателей на десятилетия назад, позволяя сравнить картину дня советских времен с действительностью. Представляем подборку публикаций коми газеты «За Новый Север» и «Коми комсомолец» за 1942 год.

Танк «Ухтинец», лыжи – боевое оружие и первое зерно – государству: о чем писали газеты Коми в 1942 году
Фото Виктора Бобыря

Орфография и пунктуация авторов сохранены. Для тех, кто заинтересуется первоисточниками, даны ссылки на название газеты, номер выпуска и страницу. Найти все эти издания можно в отделе периодики НБ РК.

Газеты 1920-х годов доступны для изучения и чтения в Национальной библиотеке республики по адресу: ул. Катаева, 41. Часть периодических изданий оцифрована и есть в электронном виде на сайте Национальной электронной библиотеки региона (НЭБ РК). Некоторые тексты даются на коми языке.

Организация новых лесхимартелей

В первом квартале текущего года Промсоюз Коми АССР организует целый ряд новых промысловых артелей по добыче лесохимической продукции: смолы, скипидара и др.

Зыков В.За новый Север. 1942. 10 января.

Молодежь учится истреблять вражеские танки

По инициативе комсомольцев при городском комитете ВЛКСМ организованы две группы по подготовке истребителей танков. Молодые патриоты упорно овладевают искусством борьбы с вражескими машинами, изучают устройства танков и противотанковых орудий.

Попов Н. За новый Север. 1942. 11 января.

Новогодние подарки фронтовикам

В Сыктывкарскую городскую комиссию по приему подарков для бойцов РККА к 2 января поступили следующие продукты и вещи: 703 кг сушек, 193 кг сухарей, 535 кг печенья, 250 кг сахара и конфет, 155 кг мармеладу, 227 банок консервов, 85,3 кг масла, 36 кг сала, 3480 пачек папирос, 1338 пар носок, 1125 носовых платков, 2256 кусков мыла, 321 флакон одеколону…

Шуктомова М. За новый Север. 1942. 13 января.

Переписка работников тыла с бойцами фронта

Директору Сыктывкарской школы № 1.

Эти строки Вам пишет боец, трижды раненый в боях за нашу родину. Вы меня не знаете, и я Вас, может быть, никогда в жизни не встречу, но все же я Вам пишу, так как меня сильно взволновало одно письмо. На днях я встретился в рядах РККА с жителем г. Сыктывкара Туркиным А.Н. Он мне дал прочесть письмо от своей дочери, ученицы 4 кл. Вашей школы Лидии. Это волнующие строки. В детских словах звучала беспредельная ненависть к нашему злейшему врагу – фашизму и пламенная любовь к нашей матери-Родине. Эти благородные чувства в ребенке воспитаны Вами, тружениками педагогического фронта. Это – плоды Вашей работы. По этому письму я ценю весь Ваш учительский коллектив. Такие результаты Вашего труда – неоценимая помощь нам, бойцам, командирам и политработникам, непосредственно ведущим смертельную борьбу с гитлеровскими разбойниками…

Политрук С. Бабышин.

За новый Север. 1942. 18 января.

BOB_3752.jpg

На Сыктывдинском промкомбинате

Сыктывдинский районный промкомбинат существует только десять месяцев, но и за это время он добился значительных успехов. Комбинат обʼединяет четырнадцать вновь организованных предприятий: шорную, швейно-матрацную, пимокатную мастерские, мастерские по ремонту обуви, кирпичный и кожевенный заводы и другие.

…Производственную программу прошлого года коллектив выполнил на 131,9 процента.

С исключительным подʼемом работали коллективы отдельных мастерских над выполнением оборонных заказов. Нювчимская швейная мастерская выполнила заказ фронта в ноябре и декабре на 144,9 процента, Пажгинская шорная мастерская – перевыполнила в два раза. Последняя освоила выпуск оленьей упряжи, которую раньше в этом районе вообще не производили.

За новый Север. 1942. 31 января.

Учебники, тетради, школьные принадлежности учащимся районов, освобожденных от фашистского ига

Для отправки школам, освобожденных от фашистов советских районов в школе № 16 (г. Сыктывкар) собрано 517 учебников и художественных книг, 607 тетрадей, 583 карандаша, 22 комплекта красок, 550 перьев, много циркулей, транспортиров, резинок и линеек. Несколько десятков учебников было выслано из школьного книжного фонда.

Пархачева П. За новый Север. 1942. 8 февраля.

Больше внимания индивидуальному огородничеству

Всемерно развивать и расширять индивидуальное огородничество вокруг городов, рабочих поселков и районных центров. В г. Сыктывкаре и др. промышленных и районных центрах можно найти большие площади свободных земель – незанятые строительные площадки, пустующие дворы жилых зданий и т.д., которые легко и быстро могут быть освоены и использованы для выращивания картофеля и овощей. Рекомендуется рабочим и служащим для обеспечения семенами срезать верхушки клубней продовольственного картофеля. В Сыктывкаре могут быть использованы под индивидуальные огороды пустующие площади стадиона.

За новый Север. 1942. 11 февраля.

Поможем восстановлению хозяйства освобожденных районов

…Служащие районных организаций Удорского района за один вечер сдали в районную комиссию четыре полушубка, восемь пар теплых фуфаек и брюк, несколько пар валенок, четыре суконных одеяла, пять пар мужского и четыре пары женского белья, девять теплых рубах, семь женских платьев, пять суконных юбок и т.д.

За новый Север. 1942. 11 февраля.

Осушают болото скоростным методом

Замечательный производственный подарок готовят XXIV годовщине Красной Армии колхозники сельхозартели «Сталинец», Сысольского района. Февраль они обʼявили месяцем скоростного осушения болота. В первый день работы – 3 февраля – на болото выходило 19 человек, которыми прорыт 51 метр осушительных канав.

Полетаев И. За новый Север. 1942. 17 февраля.

BOB_3702.jpg

Исторические памятники в Ухтинском районе

В Ухтинском районе на 34-м километре от Ухты в сторону Кожвы (станция Керка) в тайге обнаружен надгробный памятник, представляющий большой научный интерес для изучения истории Коми края.

Нахлупин П. За новый Север. 1942. 21 февраля.

Молодежь овладевает сельскохозяйственными знаниями

Комсомольцы и молодежь Сторожевска тщательно готовятся к сельскохозяйственным работам весной 1942. В райцентре организованы три группы по изучению агротехники и сельхозмашинам. Работой кружков руководит зав. семенной лабораторией т. Морозова.

Ивашева Н. За новый Север. 1942. 1 марта.

Научно-технический кинолекторий

Бюро рабочего изобретательства Управления организации, где начальником тов. Шимена, организовало научно-технический кинолекторий. В программу лектория входят фильмы по вопросам производства, санитарии и т.д.

Старцев З. За новый Север. 1942. 12 апреля.

В Коми Обкоме ВКП(б)

Обком ВКП(б) снял с работы исполняющего обязанности директора Комиторга тов. Воденникова за неприятие своевременных мер по заготовке и продаже населению города Сыктывкара тары под овощи, грибы и ягоды и за срыв выполнения плана сева подсобного хозяйства Комиторга.

За новый Север. 1942. 9 июня.

В Верховном суде Коми АССР

Расхитители колхозного добра получили по заслугам.

Кладовщик Королев Иван, весовщик того же склада Королев Василий и бригадир Королев Иосиф из колхоза «Красноармеец» Подъелского сельсовета Сторожевского района, договорившись между собой, продолжительное время расхищали колхозное добро. В период обмолота урожая 1941 года они ежедневно уносили с гумна зерно, якобы для раздачи колхозникам для сушения.

За новый Север. 1942. 10 июня.

Первое зерно – государству

Полным ходом идет уборка зерновых в колхозах района. К 13 августа было сжато свыше 1000 гектаров колосовых. Лучших успехов добился колхоз «Вын» (председатель тов. Булышев), Лебяжского сельсовета.

За новый Север. 1942. 18 августа.

Клеверотерочные приспособления к молотилкам

Обмолот и вытирание клевера являются одной из трудоемких сельскохозяйственных работ. Для того чтобы получить высококачественные семена, нужно приступать к обмолоту и вытиранию клевера через двадцать дней после начала косовицы.

За новый Север. 1942. 28 августа.

Военно-лыжной подготовке населения – широкий размах

Лыжный спорт стал массовым и любимым в нашей стране. Но лыжи – не только прекрасное средство для физической закалки населения. Лыжи – боевое оружие.

За новый Север. 1942. 13 октября.

Соревнование женских тракторных бригад

Соревнование женских тракторных бригад и трактористок нашей республики в первом полугодии дало замечательные результаты. Сменив своих мужей, братьев, товарищей, женщины-трактористки горячо боролись за выполнение плана тракторных работ, стремясь оказать всемерную помощь бойцам Красной Армии в их героической борьбе. Многие из них были удостоены правительственной награды. 17 трактористок награждены Наркомземом СССР значком «Отличник социалистического сельского хозяйства», 23 трактористки – почетной грамотой Президиума Верховного Совета Коми АССР.

За новый Север. 1942. 22 октября.

BOB_3764.jpg

На постройку авиаэскадрильи «Коми колхозник»

Колхозники и колхозницы сельхозартели имени Чапаева, Верхолузского сельсовета, обсудив вопрос о текущем моменте Отечественной войны, готовясь достойно отметить XXV годовщину Великой Октябрьской Социалистической революции, высказали предложение организовать сбор средств на постройку авиаэскадрильи «Коми колхозник». Тут же путем индивидуальных взносов они собрали 3000 рублей.

За новый Север. 1942. 6 ноября.

На танковую колонну

В районе широко развернулся сбор средств на постройку танковой колонны «Коми осоавиахимовец».

- Больше танков для героической Красной Армии. Пусть она наносит еще сокрушительнее удары по немецко-фашистским бандитам, - заявляют трудящиеся района.

За новый Север. 1942. 2 декабря.

На танк «Ухтинец»

На собрании колхозников артели «Гöрд Ухта» поступило предложение в ответ на доклад вождя советского народа товарища Сталина в помощь войскам Красной Армии Сталинградского фронта построить на средства трудящихся района мощный танк «Ухтинец». Это предложение нашло горячую поддержку. Тут же колхозники собрали 10 868 рублей.

За новый Север. 1942. 15 декабря.

Построим танк «Работник искусств Коми АССР»

Работники искусств г. Сыктывкара взяли обязательство собрать до 1-го января 1943 года не менее 50 тысяч рублей на строительство танка «Работник искусств Коми АССР» и призвали следовать их примеру работников Ухтинского и Объячевского театров.

За новый Север. 1942. 17 декабря.

Новый отряд коми актеров

Художественный руководитель студии А. З. Окунчиков выращивал молодые талантливые кадры, настойчиво прививая студентам профессиональные навыки, шлифуя и оттачивая их актерское мастерство. Работа над пьесой «Бесприданица» Островского была первым творческим опытом коми студентов. Большая работа была проделана по подготовке спектакля по пьесе «Испанцы» Лермонтова, переведенной на коми язык т. Морозовым. Лучшие педагоги нашей страны занимались с молодежью ГИТИСа.

За новый Север. 1942. 30 декабря.

234

Комментарии (0)

Добавить комментарий