content/news/images/116595/Screenshot_2020-08-16-17-21-51-441_ru.rt.smarthome_mainPhoto.png
15:50, 21.08.2020 / ТЕХНОЛОГИИ

Камера «Ростелекома» подсчитала количество взмахов дирижерской палочки во время оперы «Капулети и Монтекки»

IP-камера «Ростелекома» наблюдала за движениями маэстро Фабио Мастранджело во время оперного спектакля «Капулети и Монтекки», показанного 16 августа перед Смольным собором в рамках Санкт-Петербургского международного фестиваля «Опера – всем». Всемирно известный дирижер, руководя оркестром, делал от 60 до 120 взмахов в минуту, всего за время представления было зафиксировано порядка 15 тысяч движений дирижерской палочкой.

Камера «Ростелекома» подсчитала количество взмахов дирижерской палочки во время оперы «Капулети и Монтекки»
Фото «Ростелекома»

Для записи действий дирижера использовалась одна из IP-камер, которые применяются «Ростелекомом» при организации услуги видеонаблюдения на улице. Такая камера может передавать по беспроводным технологиям изображение на мониторы в режиме реального времени, имеет встроенные датчики движения и звука. Устройство записывает видео в HD-качестве, используя для хранения мощный облачный сервер компании. Камера снабжена системой автоматического баланса, имеет корпус, защищенный от влаги, и работает в климатическом режиме от –30 до +60 °C.

– Как известно, от мастерства дирижера зависит качество исполнения музыкального произведения. Наблюдать за тем, как маэстро Фабио Мастранджело передает свои эмоции оркестру, тонко регулирует общее звучание хора инструментов – это очень интересно. Поэтому при записи современных спектаклей часто снимают крупным планом в том числе и руки дирижера, чтобы зритель мог видеть магию этих движений. А наши умные технологии позволили не просто увидеть, но и сосчитать абсолютно все взмахи дирижерской палочки. Кстати, такая же точность наблюдений доступна нашим клиентам, подключившим услуги видеонаблюдения. Камера будет замечать всё,рассказывает Эвелина Дорошенко, директор по работе с массовым сегментом МРФ «Северо-Запад» ПАО «Ростелеком».

Во время концерта или оперного спектакля дирижер не находится в статичном положении: он приподнимается на носки, слегка подпрыгивает, выполняет движения корпусом, жестикулирует более спокойно или более интенсивно. В течение выступления он может сделать несколько сотен очень активных движений, таким образом, по энергозатратам для организма двухчасовой спектакль равен аэробной тренировке, где расход килокалорий составляет в среднем 350 за час.

– Многие обращают внимание на то, что дирижеры, так же как и маэстро Фабио Мастранджело, очень стройные люди с хорошей осанкой. В столь отличной форме секрета нет, ведь их работа не только творческая и эмоциональная, но связана еще и с физическими нагрузками. Дирижер занят не только в спектаклях, он также управляет оркестром и на многочасовых репетициях. Конечно, любой человек, посещающий оперу и концерты, может наблюдать за движениями маэстро, но мало кто задумывается о цифрах и калориях в этом случае. А умные технологии позволяют считать и подробно анализировать эту информацию, получаются довольно любопытные результаты,отметила директор Санкт-Петербургского международного фестиваля «Опера – всем» Юлия Стрижак.

Постановка «Капулети и Монтекки» проходила в рамках IX Санкт-Петербургского международного фестиваля «Опера всем». Мероприятие, генеральным партнером которого выступает компания «Ростелеком», проходит под открытым небом в красивейших архитектурно-ландшафтных ансамблях Санкт-Петербурга с 8 по 22 августа. Эксклюзивную прямую трансляцию спектакля можно было посмотреть в эфире телеканала «Всё ТВ» видеосервиса Wink, в настоящее время запись оперы доступна для просмотра на платформе Wink всем желающим.

140

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • Горожанин
    21 авг. 2020 г., 17:49:06
    Ответить
    Красавчии
    Молодцы, не зря аппаратуру закупили и зарплату получаете там все (нет).
  • а ведь
    21 авг. 2020 г., 18:46:41
    Ответить
    и у нас в Сыктывкаре Мастранжело дирижировал. Оперу Доницетти.
    • РашТелеком
      22 авг. 2020 г., 18:21:30
      Ответить
      Причём здесь Капулети, причём здесь Монтекки? И Фабио Мастранджело к чему?!
      Система автоматического баланса, контролирующая количество взмахов в минуту и расход килокалорий в среднем - вот вся суть оперы Доницетти.
  • Не ростелеком
    21 авг. 2020 г., 19:02:24
    Ответить
    Обалденно точный подсчет - порядка 15 тысяч!
    • Обыватель
      22 авг. 2020 г., 20:26:21
      Ответить
      А сколько волос на голове дирижера?
  • 1
    21 авг. 2020 г., 20:55:48
    Ответить
    Лучше бы камера «Ростелекома» подсчитала количество вбросов за конституцию и в скорых выборах уйбы
  • камера
    21 авг. 2020 г., 22:20:04
    Ответить
    ростелекома стоит на пунктах весового контроля,которые установлены не по госту.транспортной прокуратуре давно пора в этом разобраться...