content/news/images/116750/BOB_4579-kopiya_mainPhoto.jpg
13:59, 25.08.2020 / ПОЛИТИКА

Политологи «нарисовали» портрет идеального главы Коми

Жители Коми в сентябре этого года за три дня должны определиться, кто станет главой региона. Пока люди решают, за кого проголосовать, редакция БНК попросила экспертов составить портрет идеального главы республики.

Политологи «нарисовали» портрет идеального главы Коми
Фото Виктора Бобыря из архива БНК, с сайта ЦПТ, v-kurse.ru и личных страниц экспертов «ВКонтакте»

На просьбу корреспондента агентства откликнулись не все: политтехнолог Максим Минеев, в свое время занимавшийся продвижением экс-главы региона Сергея Гапликова, отказался отвечать на любые вопросы, связанные с Коми.

Политолог, вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский:

Rostislav-Turovskii.-Foto-s-saita-Zentra-politicheskih-tehnologii..jpg

― Идеальный глава региона сегодня должен уметь выстраивать диалог с обществом, не исключая для себя и взаимодействие с протестными группами. При этом он должен иметь прекрасные отношения с федеральным центром, без поддержки которого просто не сможет нормально работать и приносить пользу региону. Эти качества сейчас востребованы и в Республике Коми, где протестный фон по российским меркам весьма серьезный. Специфический запрос в Коми связан сегодня с управленцами, способными приносить реальную пользу региону, социально-экономическое положение которого ухудшается при казалось бы наличии множества природных ресурсов и развитой индустрии. Этот запрос выглядит тем более рельефным после коррупционных скандалов с Вячеславом Гайзером и невнятных итогов правления Сергея Гапликова.

По большому счету региону, который оказался одним из самых уязвимых в стране в условиях нынешнего кризиса, нужен пересмотр стратегии социально-экономического развития. Но понятно, что перед выборами предлагать готовую стратегию не нужно и даже опасно, поскольку есть риски сделать ошибки. Однако важно в популярной форме обозначить наиболее понятные и востребованные обществом приоритеты социально-экономической политики. Для главы необходимо продемонстрировать навыки управленца, знающего весь спектр региональных проблем. И в любом случае, учитывая, что не только решить проблемы, но и разработать решения за несколько месяцев невозможно, важен прямой диалог с обществом с целью обсуждения актуальной повестки и демонстрации вовлеченности в нее главы республики.

Что касается привязки к региону, то если кандидат является варягом, лучшим средством привязки становятся поездки по районам и встречи с избирателями. Однако эти поездки не должны выглядеть ознакомительными и «туристическими»: кандидат должен демонстрировать знание местных проблем, предлагать решения, вести диалог и не давать невыполнимые обещания. Учитывая размеры республики, важно хотя бы выбрать наиболее важные точки, но не забывать совсем и о глубинке, которая обычно лучше откликается на приезд кандидатов. До выборов важно не создавать завышенные ожидания, обещая решить все проблемы республики одним махом. Учитывая сложную социально-экономическую и экологическую ситуацию в регионе, правильнее выделить те точечные решения, которые являются реалистичными, и сделать на них ставку.

Социальный технолог, директор Экспертно-аналитического центра «Северо-Запад» Екатерина Колесникова:

Ekaterina-Kolesnikova.-Foto-s-lichnoi-stranizy-VKontakte.jpg

― Любой глава региона, как поется в песне из мультфильма «Очень синяя борода», должен иметь «здоровые почки, железные нервы». В работе руководителя региона нет выходных и нормированного рабочего дня: сегодня он общается с крестьянами из далекой деревни, а завтра встречается с президентом страны и министрами ― и со всеми ему нужно найти общий язык. Поэтому крепкое физическое и психическое здоровье ― насущная необходимость для главы любого региона.

К портрету идеального руководителя Коми, учитывая все вышесказанное, непростую ситуацию в республике и явно запущенную инфраструктуру, стоит добавить умение добывать, вытягивать, вытаскивать деньги из федерального центра. Региону нужен не рассвет, а банальный ремонт. А ремонт ― дело дорогостоящее.

Еще идеальный глава должен прекратить отток людей из республики. Это сейчас главный запрос избирателей, все остальное вторично и третично. Жители Коми любят свою землю, но в условиях, когда нет перспектив развития, молодежь уезжает. Поэтому претендент на пост главы должен в первую очередь сказать, как он будет предотвращать отток людей.

«Привязывать» себя к региону нужно только через дела. Напомню, что Юрия Спиридонова, выходца из Омской области, в республике считают своим исключительно благодаря его делам. В Коми глупо кичиться «местным происхождением», как и везде на Севере. Тут важно другое.

Политтехнолог, член правления Российской ассоциации политических консультантов Петр Быстров:

Petr-Bystrov.-Istochnik.-v-kurse.ru.jpg

― Идеальный глава региона должен иметь серьезный управленческий опыт, обладать знаниями психологии, быть открытым для общения и быть патриотом того субъекта, который он возглавляет. Этот портрет актуален и для главы Коми.

Что касается «неместных» кандидатов на пост главы, то для того, чтобы стать «своим» в регионе, человек должен объехать территорию, познакомиться с жителями, перевезти членов семьи. И самое главное — не нужно считать избирателей дураками, давать несбыточные безответственные обещания, а потом забывать о них. Разговор с избирателями должен быть честным.

Политолог, политтехнолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников:

Dmitrii-Solonnikov.jpg

— Сейчас говорят о том, что у идеального главы региона должно быть несколько важных качеств. Прежде всего, он должен обладать самостоятельностью в принятии решений. Мир очень динамично меняется, и глава должен отвечать за свои поступки, искать ответы на возникающие вызовы, а не ждать команды сверху. Глава должен быть ответственен за свою работу, прежде всего, перед жителями региона, а не перед федеральным центром.

Второе важное качество — компетентность в вопросах, связанных с региональной проблематикой. Желательно, чтобы глава был знаком с жизнью районов, с историей региона, с особенностями его финансово-хозяйственной деятельности.

Без сомнения, нынешний руководитель должен иметь хорошие отношения с федеральным центром и компетенции, чтобы работать в его ритме. К сожалению, это проблема для многих субъектов. Иногда решение в регионах принимается настолько медленно и оформляется настолько трудно, что субъекты не успевают за требованиями центра.

Другое стержневое для главы качество ― общительность, умение разговаривать без пресс-службы и секретарей. Сегодня быть непубличным невозможно. Глава должен быть открыт и понятен населению. Общение позволит стать своим: с главой должны общаться как с живым человеком, а не с портретом, висящим на стенке.

Последнее нужное главе качество — профессионализация, особенность. Люди должны знать, что он, например, выдающийся врач, инженер, прекрасный летчик.

Каков портрет идеального главы республики? Коми ― субъект, находящийся в сложных природных условиях и в сложной ситуации с промышленностью. У ее главы должны быть серьезные волевые качества. Он должен иметь возможность быстро передвигаться по региону, чтобы разбираться с проблемами на местах. Из этих качеств и из вышеперечисленных и сложится портрет идеального главы Коми.

***

Напомним, что на пост главы Коми претендуют четыре кандидата: Виктор Бетехтин от «Зеленой инициативы», Сергей Пономарев от Коммунистической партии социальной справедливости, Андрей Никитин от ЛДПР и самовыдвиженец Владимир Уйба. Олег Михайлов от КПРФ не смог собрать нужное количество подписей муниципальных депутатов, поэтому Избирательная комиссия Коми не зарегистрировала его в качестве кандидата.

БНК

2210

Комментарии (65)

Добавить комментарий
  • Избиратель
    25 авг. 2020 г., 14:08:22
    Ответить
    Только не из команды
    Путина !!!
    6
    • НАРОД
      25 авг. 2020 г., 15:16:36
      Ответить
      НАРОД - за Путина!
      НАРОД - за Уйбу!

      Даёшь стабильность!
      39
      • Краб Бенито
        25 авг. 2020 г., 15:46:19
        Ответить
        Хватит врать! В России застой, а не "стабильность"
        1
        • Дорогой Леонид Ильич
          25 авг. 2020 г., 18:05:50
          Ответить
          Всё, как мы любим!
          1
    • Александрас
      26 авг. 2020 г., 13:21:37
      Ответить
      БЕДА
      КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЁ !!!!

      Гнать метлой прежних министров и их горе-специалистов.
      Слушать и Слышать Общество.

      А сегодня Стыдно и Больно
      • Это
        26 авг. 2020 г., 15:26:33
        Ответить
        не общество и слушать тут не кого

        напиши еще, что депутаты и общественники представители этого общества)))
        1
  • Эксперты
    25 авг. 2020 г., 14:19:45
    Ответить
    долго и безуспешно пытались нарисовать портрет идеального главы Коми, но получался все равно Уйба...
    1
    • Лица
      25 авг. 2020 г., 21:16:38
      Ответить
      эти "умные"
      рисовать не умеют, все рисуют за них
  • короче
    25 авг. 2020 г., 14:22:09
    Ответить
    кого назначат тот и будет.
    3
    • печально
      25 авг. 2020 г., 15:12:01
      Ответить
      но факт
    • Во истину говорю
      25 авг. 2020 г., 19:49:47
      Ответить
      У Лукашенко бы лучше спросили.
      Он знает на все вопросы ответы.
      2
  • хорошо сказал
    25 авг. 2020 г., 14:31:18
    Ответить
    Этот запрос выглядит тем более рельефным после коррупционных скандалов с Вячеславом Гайзером и невнятных итогов правления Сергея Гапликова.
    3
    • ФАКТ
      25 авг. 2020 г., 18:31:37
      Ответить
      Скандал был, а коррупцию так и не нашли.
    • "Невнятные итоги правления Сергея Гапликова"
      25 авг. 2020 г., 20:47:47
      Ответить
      Интересно, и кто теперь ответит за такое правление? Нафига нам его, прислали?
  • Inf,c
    25 авг. 2020 г., 15:02:41
    Ответить
    Идеальный губератор
    тот, у кого благополучие детей и внуков на прямую зависит от благополучия жителей Республики! А не от указаний из Москвы!
    • Сыктывкар
      25 авг. 2020 г., 18:46:24
      Ответить
      Сыктывкар
      Благополучие их детей и внуков всегда зависит от народа! Ха-ха!
    • Нужен
      26 авг. 2020 г., 5:47:12
      Ответить
      кто угодно,только не назначенец из столичной синекуры.Кирову повезло с Васильевым-КГБ-шник,дороги сделал впервые за 50 лет,реально поднимает беднейший регион страны.Нам-опять нет:этот сразу замутил Югыд Ва,короче,опять .опа.
      2
  • Хочу быть..
    25 авг. 2020 г., 15:13:39
    Ответить
    ... политологом, социальным технологом и политтехнологом.
    • ...политтехнологи и пр
      25 авг. 2020 г., 21:37:03
      Ответить
      Вот эти то воду и мутят.
  • Грут
    25 авг. 2020 г., 15:16:53
    Ответить
    нужен хозяйственник. Не политик, социолог, медик, или маркетолог, а именно хозяйственник. Причем он должен знать местные особенности хозяйственной деятельности!!
    12
    • Александр Щиголев
      25 авг. 2020 г., 15:20:53
      Ответить
      Нет, я считаю,
      что нужен юрист.

      В наших реалиях, только юридическое образование может помочь управлять республикой.

      Жаль я не зарегистрировался в кандидаты...
      6
      • Индустилмзация - 2020
        25 авг. 2020 г., 18:33:52
        Ответить
        Сейчас только
        Дороги ремонтирует прокуратура и суды.
        2
        • Ага
          25 авг. 2020 г., 19:42:00
          Ответить
          За счёт других дорог
      • Не может быть, но хочет
        25 авг. 2020 г., 19:53:10
        Ответить
        У наших юристов есть маленький недостаток. Они плохо знают Конституцию
      • Александр Щиголев
        26 авг. 2020 г., 10:06:02
        Ответить
        Опять клон оживился!
        .
        Ну, хоть не совсем глупости от меня распространяет ...
  • 1
    25 авг. 2020 г., 15:18:28
    Ответить
    Задача главы быть идеальным для центра. Для главы нет задачи быть идеальным для вас.
    1
    • Моисей
      25 авг. 2020 г., 15:35:14
      Ответить
      Выборы главы давно прошли. В первом туре с большим отрывом одержал победу В. Уйба. Примерно 75 % проголосовали за него.
      • Моисей.
        25 авг. 2020 г., 15:46:27
        Ответить
        Жду когда Уйба кроме пим купит для вас панаму
        2
      • Друг
        25 авг. 2020 г., 17:43:52
        Ответить
        Ошибаетесь
        80.1%
  • Заказ
    25 авг. 2020 г., 15:21:12
    Ответить
    чистой воды

    особенность. Люди должны знать, что он, например, выдающийся врач...)))

    • И тетеньке
      25 авг. 2020 г., 15:25:32
      Ответить
      от "крестьян" отдельный привет
    • Местный
      25 авг. 2020 г., 15:38:47
      Ответить
      И купил ижемские пимы
    • Вот уж врач он похоже
      25 авг. 2020 г., 21:18:55
      Ответить
      Очень посредственный, как и хозяйственник.
      1
  • Почти
    25 авг. 2020 г., 15:31:00
    Ответить
    всеми, нарисованными качествами обладает наш ВРИО

    только вот правовая неграмотность его может подвести, поскольку снова многое будет зависеть от консультанов, а времени на изучение деталей матчасти у него не будет

    узкая специализация не всегда хорошо для управления


    3
    • Дополним
      25 авг. 2020 г., 16:38:43
      Ответить
      вообще-то .., идеала не существует в принципе, все это
      бла бла бла бла
      бла бла
      бла бла

      поэтому слушать кого-то со стороны себе дороже!
      1
  • s
    25 авг. 2020 г., 15:37:23
    Ответить
    горе политологи и политтехнологи.
  • Идеальный кандидат
    25 авг. 2020 г., 15:56:26
    Ответить
    Обозначен в действующей Конституции Коми 1994года
    "Проживший не менее 10 лет в Республике Коми."

    Все остальные кандидаты НЕЗАКОННЫ и являются мошенниками.
    38
    • Конституция Коми
      25 авг. 2020 г., 17:58:14
      Ответить
      По конституции кандидат на пост главы должен не менее 10 лет проживать на территории Коми. Знать коми язык.
      20
      • у вас
        25 авг. 2020 г., 20:36:03
        Ответить
        устаревшие данные о Конституции РКоми
        1
  • 23
    25 авг. 2020 г., 16:00:02
    Ответить
    сладко поет, но ни о чем это не говорит. Были уже медики-губернаторы, которые привели к краху свои территории.
  • Как нибудь
    25 авг. 2020 г., 16:17:37
    Ответить
    сами
    разберемся без сопливых москалей, уйба не пройдет однозначно, больше не из кого, потому будут видимо повторные выборы, в которых уйбы уже не будет
    1
  • Ну наконец-то
    25 авг. 2020 г., 16:27:48
    Ответить
    Правильно.
    Начали светить московскую политтехнрлогическую группу шулеров и мошенников.
    Легче потом будет искать преступников.
    2
  • житель
    25 авг. 2020 г., 16:49:07
    Ответить
    фюрер хотел лучшей жизни для своего народа наши руководители не заслуживают никакого сравнения с ним
  • Ой
    25 авг. 2020 г., 17:52:59
    Ответить
    Сразу бы портрет Уйбы вывесили
    1
    • Житель коми
      25 авг. 2020 г., 18:52:03
      Ответить
      Прекратите! Кто реально из кандидатов может быть Главой республики кроме Уйбы! У всех программы смешные , да и управленческих навыков ноль! Смешные, куда они лезут! Совершенно безответственные люди! У Уйбы хотя бы связи есть для решения наших проблем, а у остальных языки как помело!
      17
      • Жителю коми
        25 авг. 2020 г., 20:52:12
        Ответить
        Вы в своём уме?
        2
      • Ъ
        25 авг. 2020 г., 21:00:10
        Ответить
        Кто этих трёх назначил себе в "соперники"?
      • Михайлов наш кандидат!
        25 авг. 2020 г., 21:23:06
        Ответить
        У Уйбы против него никаких шансов. Он знает все проблемы изнутри и дешевый пиар с рисами ему никчему!
        9
        • Вот
          25 авг. 2020 г., 21:31:16
          Ответить
          уж
          не соглашусь с вами
          2
        • житель Коми
          27 авг. 2020 г., 13:30:57
          Ответить
          Ну и сравнили ! Михайлов пустозвон со смешным образованием и отсутствия хоть какого-то опыта. Один его призыв- хватит кормить Москву, говорит о его полном неведении в экономике. Возьмите его себе на хозяйство кем-нибудь, а республику и людей не надо подвергать такому риску.
          1
      • жителю коми
        26 авг. 2020 г., 10:47:39
        Ответить
        У Уйбы есть хотя бы связи для решения наших проблем....................... У Гапликова связей было больше намного и что? Какие связи и для чего? Перестаньте
        1
    • 88
      25 авг. 2020 г., 21:42:26
      Ответить
      Как ни странно .да.
  • 22,5 см
    25 авг. 2020 г., 18:35:58
    Ответить
    Главное, чтобы был стандартным.
    • Узники желтого дома
      26 авг. 2020 г., 10:12:55
      Ответить
      И мы за клон Первого лет эдак на 25. А там хоть трава не расти
  • Коми
    25 авг. 2020 г., 19:15:31
    Ответить
    Есть хороший кандидат на пост главы
    Это Клаус Меллер .
    Все при нем, желание работать , жить здесь, а главное быстро наведёт порядок и Монди выкупит.
    5
    • Капер.
      25 авг. 2020 г., 19:36:17
      Ответить
      В своем стриме.
      Максим Шевченко предельно ясно и четко обьяснил все про выборы в РК. И зачем нужны политтехнологи. Основная цель конечно распил денежек. Хотя и без них местеый Цик, уже справился. Молодец Максим. Особенно понравилось то, что коммунисты в Ухте приглашали на дебаты молодого Завальнева. Результат конечно был заранее известен. А так хотелось бы, что бы задали ему вопрос, будет ли он еще наезжать на бабушек?
      1
      • Крень
        27 авг. 2020 г., 1:48:00
        Ответить
        максим шевченко в Ухте ничего особенного не сказал.
        Так, отдохнул в командировке, видать рыбку мог ловить и загорать, погода позволяла
  • ЦИК
    25 авг. 2020 г., 21:27:57
    Ответить
    кто за Гайзера? голосуем
    1
    • Житель
      26 авг. 2020 г., 7:16:49
      Ответить
      Былого не вернёшь, жить вчерашним днём не вариант. Это просто ностальгия о прошлом.
      1
    • сентябрь 2015
      26 авг. 2020 г., 8:08:26
      Ответить
      5 лет на коленях
  • 999
    25 авг. 2020 г., 22:27:26
    Ответить
    меньше слов, а больше дел! действительно конкретных, а не обещаний!
    • Это не про него
      25 авг. 2020 г., 23:22:01
      Ответить
      Рекламой и раздачей невыполнимых обещаний занимается. Столько всего пообещал, просто диву даёшься.
  • с еня
    26 авг. 2020 г., 0:42:32
    Ответить
    не хочет ваш сайт размещать правду а я всего хотел сказать что в коми должен быть свой глава а не привозной
    • Коренной
      26 авг. 2020 г., 8:09:52
      Ответить
      Трезвых нет
      1
  • Апин
    26 авг. 2020 г., 4:58:28
    Ответить
    Я его слепила из того, что было
    А потом что было, то и полюбила.
    1