content/news/images/116837/BOB_8353_mainPhoto.jpg
12:46, 27.08.2020 / ОБЩЕСТВО

Жителей Коми предупредили об опасных грибах

Ежегодно в России регистрируют порядка одной тысячи пострадавших от отравления грибами, около 30 случаев заканчивается летальными исходами. Тяжелее всего отравление переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. Региональное управление Роспотребнадзора разместило памятку, как выбирать и готовить грибы.

Жителей Коми предупредили об опасных грибах
Фото Виктора Бобыря из архива БНК, инфографика сайта Роспотребнадзора

В детском организме еще нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет, отметили в ведомстве.

По данным Роспотребнадзора случаи отравления грибами происходят среди детей все чаще. Обычно во время прогулок, из-за невнимательности взрослых и неосторожности малышей сырой гриб попадает в организм ребенка.

Роспотребнадзор напоминает, что отравиться грибами могут не только дети, но и взрослые. Чтобы избежать неприятных последствий, важно соблюдать меры предосторожности.

Почему возможны пищевые отравления

Чаще всего пищевые отравления грибами связаны с недостатком информации о грибах: люди собирают незнакомые или ложные грибы, в местах, где они накапливают соли тяжелых металлов, ядохимикаты – около дорог, в городских парках, кроме того, токсичным может быть и съедобный гриб в засушливый период года или после того, как место сбора грибов было обработано пестицидами или ядохимикатами для борьбы с насекомыми и вредителями. И, основное, не все знают, как правильно приготовить грибы. Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки — хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта. Перед приготовлением все грибы рекомендуется предварительно отварить в течении 10 минут, отвар слить, промыть отваренные грибы и затем приготовить их как обычно. Предварительное отваривание грибов поможет значительно снизить в них содержание токсичных элементов.

Следите за детьми

Важно предупредить ситуации, когда ребенок может съесть сырой гриб. Для этого нужно еще заранее, перед прогулкой, осматривать место, где ребёнок будет гулять. Также нужно осматривать территорию детских яслей и садов, школ и других учреждений.

Кроме этого, необходимо внимательно следить за детьми во время прогулки, особенно в парках, скверах, на детских площадках и в лесу.

Правила грибника

Не знаешь - не бери! Собирайте только хорошо знакомые виды грибов.

Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах.

Собирайте грибы в плетеные корзины — так они дольше будут свежими.

Срезайте каждый гриб с целой ножкой.

Все принесенные домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их все-таки по ошибке собрали.

Не забывайте о том, что грибы – это белок, а любой белок очень быстро портится. Поэтому грибы необходимо подвергнуть кулинарной обработке в день сбора, предварительно рассортировав их по видам, если не готовите грибное ассорти или грибную икру.

Нельзя

- собирать грибы в ведра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к быстрой порче и повреждению ножки грибов, что значительно затруднит последующую переборку и сортировку и может привести к попаданию в блюдо ядовитых грибов;

- собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;

- пробовать грибы во время сбора;

- подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора;

- мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде;

- хранить грибы в тепле — это скоропортящийся продукт.

BOB_9312.jpg

Советы покупателям

Если вы покупаете уже собранные грибы, помните, что нельзя покупать сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.

Не рекомендуется покупать свежие или сушёные грибы в местах стихийной торговли или покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях.

На рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов. Экспертиза определяет качество грибов, их целостность, содержание радионуклидов. Только после проведения экспертизы выдается разрешение на реализацию продукции.

Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.

Заготовка грибов

В процессе заготовки грибов, необходимо помнить, что существует перечень съедобных грибов. Из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.

Жители Коми собирают в лесу грибы-мутанты

A4-Grib_1980x1400px.jpg

1809

Комментарии (11)

Добавить комментарий
  • вот
    27 авг. 2020 г., 12:58:29
    Ответить
    Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах. А где ЭТО ?Мне такие места не закомы .
    • ЗЛО
      27 авг. 2020 г., 14:04:26
      Ответить
      вот и не собирайте!)
    • Трезвенник
      27 авг. 2020 г., 14:14:06
      Ответить
      Грибы для бичей.
      Грибы кушали, когда людям нечего было кушать. В начале 20 века, и в прошлом.
      В нынешнее время, когда изобилие пиши, кушать грибы крайне глупо.
      13
      • не кушать
        27 авг. 2020 г., 14:24:07
        Ответить
        а есть. Что за холопские слова ?
      • Наверное
        27 авг. 2020 г., 21:29:49
        Ответить
        В магните отоваривается
  • Бич и алкаш трезвеннику
    27 авг. 2020 г., 14:24:58
    Ответить
    Хрустящие солёные груздочки или рыжики с подсолнечным маслом или со сметанкой с горячей картошечкой да с лучком - мировая закусь и еда!
  • гриболов-любитель
    27 авг. 2020 г., 14:35:18
    Ответить
    -деда, а что такое кранты?
    -а ты где такое слово слышал, внучек?
    -да бабушка на кухне говорит: поел дед грибков и кранты ему.
  • 467
    27 авг. 2020 г., 17:24:35
    Ответить
    Вчера собирал грибы за максаковскими дачами вдоль р.марты-ю-медведями все гнилушки разворочены -вот это опасно,а с грибами думаю разберемся!
  • !
    27 авг. 2020 г., 18:33:22
    Ответить
    Грузди пошли.
  • 321
    27 авг. 2020 г., 19:08:20
    Ответить
    Где пошли
    • Пошли
      27 авг. 2020 г., 21:28:19
      Ответить
      Мимо твоего окна