22:38, 06.02.2012 / ПРАВО

Спасшиеся из горящего «Пассажа» ожидали взрыва

В Верховном суде Коми присяжные продолжают слушать уголовное дело в отношении заказчиков поджога ухтинского торгового центра «Пассаж», в результате которого погибли 25 человек.

Сегодня в ходе судебного заседания была допрошена сотрудница «Ухтабанка» Алена Журавлева. Она показала, что 11 июля 2005 года вместе с коллегой Сладкоштиевой пришла в торговый центр «Пассаж». Пробыли они в торговом комплексе минут десять. Выходя из центра, она видела возле центрального входа стоящих двух молодых людей славянской внешности, в возрасте примерно 20-25 лет, ростом около 170 см. Каких-либо предметов рядом с ними не видела. Ей показалось, что один из них буквально перед ними подошел к другому. Еще свидетельница упомянула, что когда она вышла из ТЦ, то возле «Пассажа» на проезжей части стояли красные «Жигули» восьмой или девятой модели. Обычно все машины в этом месте парковались с другой стороны дороги – у магазина «Октябрь». За рулем сидел мужчина, как показалось свидетельнице, коротко стриженный. Затем женщины направились в магазин «Октябрь». Выйдя из него примерно через пять минут, свидетельница увидела пожар в «Пассаже».

Другая допрошенная Елена Баринова рассказала, что в тот день после 12 часов она ходила в магазин «Октябрь». По пути увидела стоящего на газоне возле кинотеатра «Дружба» (в нескольких метрах от «Пассажа» - БНКоми) мужчину с "челночной" светло-розовой сумкой. Она сначала подумала, что это – бомж, но сумка у него в ногах имела совершено новый вид, чего у лиц без определенного места жительства обычно не бывает.

На предыдущем заседании была также допрошена Татьяна Коснырева, которая оказалась в «Пассаже», по ее словам, минуты за две до возникновения пожара. Женщина отметила, что на входе в ТЦ она видела двух молодых людей лет 20-ти, рядом с которыми стояли две «челночные» синие или черные сумки. Один молодой человек стоял, другой сидел на корточках. Молодые люди были обычной внешности. Никаких подозрительных запахов до пожара свидетельница в здании не почувствовала. Ничего подозрительного не видела.

Оказавшись в торговом комплексе, она поднялась по лестнице на второй этаж и пошла в левое крыло центра, зайдя в один из павильонов. Прошло около двух минут ее пребывания в «Пассаже», как по коридору пробежали какие-то молодые люди с криками: «Спасайтесь, бегите, пожар!». Коснырева и еще примерно человек десять побежали к выходу на втором этаже, расположенному с левого торца здания. Выход был открыт, и люди спаслись.

- Когда мы уже стали выбегать, показался дым, он по низу шел, - рассказала очевидица. - Только мы успели спуститься - там уже пламя во весь дверной проем. Буквально секунды прошли...У тех людей, которые выбегали с нами, я обратила внимание, волосы стали сыпаться, кончики волос. Хотя мы в пожаре не были. У меня волосы сплавились. Видать, от высокой температуры, но мы на себе не ощутили это.

По словам свидетельницы, оказавшись на улице, люди на минуту-две отошли подальше - почему-то все ожидали взрыва. Но его не последовало.

Свидетель опознала в предметах, обнаруженных после пожара возле центрального входа, фрагмент сумки, которую она видела у молодых людей.

662

Комментарии (13)

Добавить комментарий
  • Ухинец
    06 февр. 2012 г., 23:40:35
    Ответить
    Молодцы прокуроры, нашли ошибки, исправили...
    • 33
      06 февр. 2012 г., 23:49:34
      Ответить
      прокуроры
      Молодцы прокуроры, подмнили показания свидетелей.
      Опыт большой.
  • имя
    07 февр. 2012 г., 1:20:02
    Ответить
    и как-то суд не смущает, что молодые люди на входе были ростом около 170 см., а осуждённые Пулялин и Коростелёв явно выше? значительно выше
    • Тимофей
      07 февр. 2012 г., 17:16:35
      Ответить
      и как-то суд не смущает
      "Видела двух молодых людей 20-25 лет". А этим самым "поджигателям", если я не ошибаюсь, тогда где то лет по 18 было.
  • Житель
    07 февр. 2012 г., 10:43:15
    Ответить
    Уважаемый Суд просьба разобраться со всей ответственностью, ведь на вашем суде так много не справедливых решений
  • Житель
    07 февр. 2012 г., 10:44:39
    Ответить
    Все под одним небом ходим, настанет и для вас божий суд
  • из ухты
    07 февр. 2012 г., 13:15:34
    Ответить
    Раньше по публиуациям о "Пассаже" люди по 100 с лишним коментов оставляли. Сейчас видимо интерес утих. Народ больше волнует: честные выборы, ЖКХ, коррупция и т д.
    • йожег
      07 февр. 2012 г., 13:26:24
      Ответить
      Интерес не утих. Просто веры в справедливое решение не много. Сразу ничего не расследовали толком, лишь бы быстрее. Большинство доказательств шито белыми нитками. И сейчас всё опять будут к готовому решению за уши притягивать. Необходимо новое расследование.
    • Вы не правы
      07 февр. 2012 г., 14:20:00
      Ответить
      Просто народ уже понял, что к чему
      А дело в любом случае будет пересмотрено при новой власти.
      Пусть даже и не через год, и не через два...
  • 77
    07 февр. 2012 г., 14:18:54
    Ответить
    Пассаж
    Бред, а в наш суд я не верю. ВСЕ ПРОДАЖНЫЕ!!!!
  • Институт Склифософского
    07 февр. 2012 г., 17:28:14
    Ответить
    Подогнали показания свидетелей, как в свое время и насчет алиби предполагаемого заказчика, все исправили, числа поменяли и вперед. Браво господа прокурорские.
    Возможно ли проверить на детекторе лжи наших "доблестных синих", как проверили этих ребят в свое время и насколько я помню, 94% что невиновен один и 97% что невиновен другой. Думаю, после этого процесса с детектором многие вопросы отпадут сами собой...
    • Сергей
      07 февр. 2012 г., 21:49:49
      Ответить
      менты на детекторе
      толку проверять их на детекторе - парни на 95% невиновны - и сидят (пожизненно).
      А эти, хоть детектор от шока задымится, хоть бы хны. Как жировали на нас, так и будут.
      Лучший детектор - законодательно разрешить гражданам владеть оружием и применять его для защиты своей жизни и достоинства.
      • .
        08 февр. 2012 г., 12:03:06
        Ответить
        детектор задымиться
        +1