08:55, 02.09.2020 / ТАК И ЖИВЕМ

Коровы не пасутся: как живет ферма в Палевицах, которую обвиняют в издевательствах над животными и доярками

Сельскохозяйственный производственный кооператив (СПК) «Палевицы» в Сыктывдинском районе обвинили в чудовищных условиях содержания коров, а его руководство – в рукоприкладстве по отношению к сотрудникам. Министерство сельского хозяйства Коми отрицает все обвинения и заявляет о высокой эффективности предприятия. Корреспонденты БНК побывали на ферме и увидели все своими глазами.

Фото и видео Виктора Бобыря

В социальных сетях 29 августа появилась информация, что на СПК «Палевицы» «в адских мучениях гибнут животные, а доярки живут без зарплаты, подвергаются постоянным унижениям и побоям». В качестве доказательств приложены фото истощенных коров. В комментариях под записью предоставившая снимки блогер Ульяна Ивакина из Сыктывкара пишет, что животных не лечат, не проводят обследования, а на ферме разошлась инфекция. Девушка приводит текст заявления к проверяющим органам и скриншоты переписки с официальной группой Республики Коми в социальной сети «ВКонтакте».

«Коровы не пасутся, не дышат свежим воздухом, не получают нужную физическую нагрузку, не получают витамин D. На ферме скот лежит на сломанных полах в жидком навозе (где летом заводятся опарыши). Там, где пол отремонтировали, использовали короткие доски. Половина туловища находится на металлических решетках, к которым зимой примерзает вымя, – сказано в заявлении. В прилагаемом документе отмечается, что у животных нарушен обмен веществ, развиваются заболевания «из-за сырости, влажности и грязи».

Это не первые обвинения в адрес «Палевиц»: в ноябре 2019 года сообщалось, что животных на предприятии при температуре минус 10 градусов держат на улице. Тогда руководство подчеркивало, что «технология холодного выращивания в мясном животноводстве распространена с советских времен».

Корреспонденты БНК 1 сентября 2020 года выехали в СПК «Палевицы», чтобы понять, что происходит на самом деле. Директор ООО «Палевицы» Александр Хохлов согласился провести для нас экскурсию. В беседе он отметил, что ждал визита журналистов после публикации жутких фотографий в социальных сетях.

BOB_6281.jpg

BOB_6479.jpg

На ферме в Иваново находится основное поголовье коров – 230 голов. Директор признал, что ферма не соответствует современным требованиям для производства молока. Например, здесь нет вентиляции, а кровля и стены почернели из-за испарений. Более комфортные условия создаются по мере возможностей: гнилые полы меняют, чтобы не появилась инфекция, за животными убирают, подсыпают опилки.

BOB_6465.jpg

BOB_6384.jpg

Коровы находятся на привязи, телята – в маленьких загонах. Как пояснил Александр Хохлов, содержание животных – это один из возможных способов работы. Коровы двигаются мало, поэтому для людей со стороны это кажется издевательством, но «это технология эффективного производства». По словам руководителя «Палевиц», «пасут только 30% хозяйств в Коми».

BOB_6345.jpg

Комментируя претензии к корму для коров, Александр Хохлов продемонстрировал зеленый свежий корм.

– Просмотрите на упитанность животных, на шерстку, она блестит. Если бы что-то неправильно делалось, они бы пришли в угнетенное состояние. Как специалист, скажу, что сразу нарушается кожный покров, шерсть стает дыбом, глаз становится мутным. Животное будет или беспокойным, или лежачим. У крупного рогатого скота сразу пропадает жвачка. А тут, видите, они лежат и жуют, их все устраивает, – показал директор предприятия.

BOB_6330.jpg

– То есть обвинения, что животные болеют и идет массовый падеж, необоснованны?

– Это необоснованно. Я понимаю и подтверждаю, что фотографии сделаны именно в моем хозяйстве. И, как и в любом хозяйстве, как и с любыми живыми существами, даже с людьми, бывают случаи смерти. Но выхватывать это, фотографировать и делать из этого шоу – очень некрасиво. Вы представляете, если патологоанатом в морге снимет трупы людей и выложит в интернет, что сейчас было бы? А сделали ведь то же самое, только с животными.

BOB_6487.jpg

Проверки состояния животных, по словам директора, проводятся каждый месяц сотрудником республиканской ветеринарной станции. Наличие больных или умерших животных не отрицается, даже отмечается, что на старых фермах уровень смертности выше из-за условий содержания.

BOB_6390.jpg

В ходе осмотра фермы корреспонденты увидели страдающую корову, сегодня (2 сентября) ее уже забьют, затем проведут вскрытие и выяснят, что стало причиной заболевания. Остатки сожгут – таковы санитарные требования. Слабые телята в маленьких загонах лежат у ветеринарного блока, чтобы быть ближе к специалистам, проверяющим их состояние.

BOB_6408.jpg

Все обвинения в избиении и унижении сотрудниц директор «Палевиц» отрицает, но признает, что людям может не нравиться его жесткий контроль за работой. Сейчас штат кооператива составляет 49 человек – часть из Палевиц, часть из Сыктывкара. Последние приезжают на 15 дней, работают, а затем уезжают. Ранее, признается Александр Хохлов, на предприятии были случаи алкоголизма среди сотрудников, с такими кадрами пришлось расстаться. Текучку кадров директор связывает с введением новшеств на предприятии, например, разное кормление коров до отела и после. Нетельных коров поставили отдельно, доят их чаще, так как у них много молока. После 100 дней после отела, процесс молокоотдачи замедляется, поэтому коров доят меньше.

BOB_6374.jpg

В целом, опубликованные в социальных сетях фотографии и претензии, считает Александр Хохлов, связаны с тем, что он изменил подходы к работе.

Он предоставил БНК докладную на имя главного ветеринарного врача управления ветеринарии Коми, подписанное сотрудниками СПК «Палевицы». В документе сказано, что один из сотрудников учреждения выложила в Интернет фото, сделанные в хозяйстве во время клинического осмотра и присутствия при вскрытии животных.

Корреспонденты БНК пообщались с сотрудниками СПК «Палевицы». Доярка Екатерина рассказала, что условия труда и содержания животных ее устраивают, лечение оказывается вовремя. Падеж есть, но это тот скот, кого не удалось вылечить. Побоев среди сотрудников не было. Еще одна сотрудница Галина, которая работает на «Палевицах» с 1976 года, заявила, что доярки могут дать отпор кому угодно, у них есть вилы и лопаты. В целом на предприятии, по словам женщин, «живут дружно».

BOB_6482.jpg

После коровника корреспонденты БНК посетили телятник – свыше 200 годов. Здесь как раз находятся быки: зимой они были на улице, но сейчас находятся в здании.

BOB_6307.jpg

Руководство «Палевиц» признает, что проблемы с состоянием фермы есть, но разрабатываются варианты – реконструкция или строительство нового здания. Есть проект на строительство фермы на 495 голов, но для его реализации не смогли привлечь средства. Осталась реконструкция – затраты на нее составят 50 млн рублей. На предприятии хотят открыть кредитную линию под этот проект.

BOB_6475.jpg

В министерстве сельского хозяйства Коми на запрос БНК о ситуации в «Палевицы» заявили, что с приходом нового руководителя (Александр Хохлов заступил в должность в 2018 году – прим. БНК) в хозяйстве был сделан акцент на жесткое соблюдение технологической дисциплины и повышение культуры производства. Информация по массовой гибели скота не подтверждается, отмечают в ведомстве. Тем не менее 2 сентября в ООО «Палевицы» для проверки направится комиссия от Минсельхоза Коми.

БНК

5825

Комментарии (59)

Добавить комментарий
  • 23
    02 сент. 2020 г., 9:13:38
    Ответить
    Бедные животные
    1
    • Доярка
      02 сент. 2020 г., 11:52:31
      Ответить
      Мы не животные, мы люди.
      2
  • Ухта
    02 сент. 2020 г., 9:17:38
    Ответить
    Ужас! Бедные животные! Кругом черная плесень, как же животные не будут болеть? И этим молоком поят людей и в том числе маленьких деток. Куда смотрит Князев? Уйба, помогите этому предприятию!
  • Городская
    02 сент. 2020 г., 9:30:38
    Ответить
    Откуда у нетелей молоко? Да еще и "много"?
    • Статью тоже
      02 сент. 2020 г., 14:49:48
      Ответить
      писала городская)))
      1
      • На ферме в Иваново
        02 сент. 2020 г., 19:32:38
        Ответить
        фигассе вас занесло))
  • горожанка
    02 сент. 2020 г., 9:42:47
    Ответить
    просто ужас, и еще говорит что это нормальное состояние, и мы это молоко пьем, посмотрите у коровы все вымя в навозе, я не думаю что потом доярки перед дойкой его вымоют. Никогда. никогда не куплю молочную продукцию совхоза Палевицкий. Одним словом КШМАР
    2
    • С Палевиц
      02 сент. 2020 г., 14:49:03
      Ответить
      А Палевицы и не производит молоко под собственным названием, все молоко едет на городской молочный завод)
      2
  • Мз
    02 сент. 2020 г., 9:51:48
    Ответить
    Дыма без огня не бывает,а минсельхоз вместо того чтоб разобраться и дать жесткую оценку,заявляет этогонебыло,ихтамнету,когда уже это отрицание очевидного прекратится в министерстваз и ведомствах
    2
  • Моисей
    02 сент. 2020 г., 9:52:12
    Ответить
    В России всяк на своей цепи сидит. Этот коровник и есть наша страна,общество наше в миниатюре.
    29
    • 567
      02 сент. 2020 г., 9:59:43
      Ответить
      Да, у чиновников вся ситуация видится сквозь розовые очки, ну, чтобы ничего не делать и писать бравурные отчеты вышестоящему начальству. Но фотографии показывают очевидную правду. Хозяина фермы вместе с Князевым к ответу. И навести порядок на ферме, животным дать свободный выпас.
      1
      • 567му иостальным
        02 сент. 2020 г., 10:12:20
        Ответить
        А в стране кого к ответу? Как порядок навести, как вычистить навоз , и дать свободный выпас?
        2
      • дада
        02 сент. 2020 г., 21:18:01
        Ответить
        Уйба Путингу должит, что все отлично. И все будут довольны.
    • Сара
      02 сент. 2020 г., 10:29:25
      Ответить
      Прав Моисей. И та больная корова, что обречённо лежит частью на полу, частью на голой железной решётке, уже без сил, тем не менее привязанная, - это мы с вами, это наши больные при современном здравоохранении.
  • )
    02 сент. 2020 г., 10:02:46
    Ответить
    Когда нет прав, в ход идут вилы и лопаты...
  • Владимир
    02 сент. 2020 г., 10:07:40
    Ответить
    усе хатят жрать и шта б свежее малако и падешевле была в магазе
    труд козлячий никаво неинтерсует
    3
  • Хотелки
    02 сент. 2020 г., 10:25:06
    Ответить
    И главное все без масок , гагагага... Коровник этот - Россия. А что вы удивляетесь? Хотите как в Европе? Хотелки сверните в трубочку и в гудок себе, в гудок. Гагагага...
  • 55
    02 сент. 2020 г., 10:39:18
    Ответить
    В стране походу тоже тощее вымя к полу примерзает.
  • **
    02 сент. 2020 г., 10:46:04
    Ответить
    Это те племянные коровки,что в Европе за бешенные бабосы покупались.
    1
  • Мордобой
    02 сент. 2020 г., 11:34:48
    Ответить
    Хозяйну можно
  • "На ферме в Иваново..."
    02 сент. 2020 г., 11:45:35
    Ответить
    может быть в Ивановке?
  • Александр Щиголев
    02 сент. 2020 г., 11:49:06
    Ответить
    "Они лежат и жуют, их всё устраивает"....
    .
    Эту циничную и "чудесную"
    фразу может взять в свой
    лексикон наша правящая власть..).

    Он же сказал, что ждал наезда. Понятно, подстелил свежей соломки. Я бы его, за такой акцент культуры производства, под суд отдал.
    1
    • Торлопов В.
      02 сент. 2020 г., 12:58:15
      Ответить
      А зачем под суд отдавать мужика который взял на ответственность за работу 49 человек? Спасибо что работает. Посмотрите фильм " председатель2 где Ульянов в главной роли. там коров подвешивали на веревки что бы избежать падеж. кто хочет свежего молока. возьмите корову. попробуйте ее покормить сеном и убрать за ней. а потом попейте молока после дойки коровы. тут в городе все чистенькие и сладенькие А на поле сено сгре**** вас не заманишь!!!
      3
      • я
        02 сент. 2020 г., 13:26:06
        Ответить
        так разбежались все кадры от Хохлова. Остались те, кому бежать некуда. Да, и не сравнивайте фильм о с/х и настоящее с/х. В фильмах есть художественный вымысел, а в Палевицах правда.
        2
        • Роом
          02 сент. 2020 г., 15:30:56
          Ответить
          неуместно сравнение
          Да и в фильме послевоенное время...
          • У нас уже 75 лет
            02 сент. 2020 г., 20:50:41
            Ответить
            Послевоенное время
    • Анна
      02 сент. 2020 г., 13:01:33
      Ответить
      Какой безнадежный взгляд и впалые бока у лежачего, кто-то съел его корм...
    • Стыдно , дико жестоко.
      07 сент. 2020 г., 8:55:38
      Ответить
      Вот она , правда, её не скрыть, хоть присыпал нелюдь зелёной травкой.
      Люди добрые, неужели нельзя привлечь к ответственности "хозяина" и якобы добросовестных чиновников-контролёров? Что это?????
  • Ольга
    02 сент. 2020 г., 11:51:24
    Ответить
    Господи, ну сколько можно? На месте директора давно бы плюнула и послала всех подальше. Ведь ни одна жалоба, ни один слух не подтвердился. А сколько проверок было!!! Этих жалобщиков давно пора призвать к ответу. Если довели хозяйство до ручки, не мешайте человеку исправлять ваши ошибки и безграмотность. А вы товарищи писатели - не зная всей предыстории не судите! А то вам коровку жалко. А про технологические циклы слыхали? А может вы знаете технологии содержания, кормления , воспроизводства?
    Вот такое наследство досталось Александру Хохлову. Почему бы вам дружно не высказать "фи" тем кто до него работал и все разорил? Это ведь они виноваты в плохом состоянии и ферм и стада! Зато они дружно набросились на "новенького". За два года не возможно все исправить, просто физически и при отсутствии финансов. Поэтому не мешать надо , а работать!!!! И не писульками, а делом,
    7
    • Гадкое слово
      02 сент. 2020 г., 11:58:51
      Ответить
      Одного мужика обозвали "голубым", так он с дуру побежал в магазин за кружевными труселями.
    • Александр Щиголев
      02 сент. 2020 г., 15:06:49
      Ответить
      " Это ведь они виноваты в плохом состоянии и ферм и стада! "
      .
      Сразу видно женщину близких отношений ...)
      За два года, Ольга, можно было коровий рай устроить.

      По законам психологии, валить на предыдущих руководителей можно только первый год.
      На третий уже явку с повинной писать надо будет ...
      9
      • СТАРЫЙ
        02 сент. 2020 г., 19:28:20
        Ответить
        Дурной ты,Александр Щиголев! Потому и не руководитель, а фантазер-теоретик! С многомилионными долгами да сломанной техникой за год коровий рай не построишь!
        4
  • Тёма
    02 сент. 2020 г., 12:14:16
    Ответить
    Дядьку поддержу. Всех лодырей, алкашей и прогульщиков пусть гонит ссэными тряпками! Хозяйство трудное ему досталось. Нужно многое разгре****, миндальничать с себаритами некогда!
    5
    • *
      02 сент. 2020 г., 18:30:33
      Ответить
      Я бы его тоже поддержал. Вилами.
      3
  • США
    02 сент. 2020 г., 12:44:50
    Ответить
    Это Французская или Голландская технология ?
  • Бабушка
    02 сент. 2020 г., 12:50:06
    Ответить
    Уйба, хватит ленточки перерезать, езжайте на ферму вместе с Князевым! Поднимете ферму, может и поверим,что вы что-то можете. А охота подождет.
  • Сыктывдин
    02 сент. 2020 г., 13:04:09
    Ответить
    Да об этой ферме уже несколько лет говорят все, куда только гадзорные органы следят. Выгнали с работы хороших специалистов зоотехников и творят чудовищные вещи и все с рук сходит! Это жестокое обращение с живттными, полиция куда смотрит, прокуратура. Ужас!
    4
    • Шульц
      02 сент. 2020 г., 14:59:09
      Ответить
      Это кого ты хорошим специалистом называешь? Из хороших зоотехников знаю Куликова, ветеринаров Альберта Ивановича. После них никого нет.
      1
  • Оо
    02 сент. 2020 г., 13:06:30
    Ответить
    А молоко не в Белую поляну случайно идет, если так-не берите их молоко
    1
    • Тот же
      02 сент. 2020 г., 14:53:11
      Ответить
      В нее самую))
      2
  • Алек.сандр Щиг.олев
    02 сент. 2020 г., 15:26:17
    Ответить
    По "за.ко.нам зоо.ло.гии" коровы лёжа не отд.ыха.ют ...
    .
    Не по.ни.маю, зач.ем лежа.чую кор.ову на.до было за ро.га п.ривязыва.ть? Чтобы жёстко соблю.да.ла техно.логи.ческую дисцип.лину?
    Или чтобы са.ма на ско.томо.гильник не уползла?!.

    Ах нет, сказ.ал же Хохлов: ".. они лежат и жую.т, их все уст.ра.ива.ет",....
    3
    • Зато
      02 сент. 2020 г., 15:38:08
      Ответить
      зато недавно там было выездное совещание минсельхоза
    • ЭЭээээ
      02 сент. 2020 г., 21:24:33
      Ответить
      Стесняюсь спросить, а что делают коровы лежа? Спят они лежа во всяком случае. Но при этом видимо не отдыхают.
    • ЭЭээээ
      02 сент. 2020 г., 21:25:22
      Ответить
      По законам зоо.ло.гии.
      1
  • Да
    02 сент. 2020 г., 15:51:06
    Ответить
    В нашем господстве над животными должна проявляться уравновешенность. Нельзя издеваться над ними
  • горожанин
    02 сент. 2020 г., 16:54:10
    Ответить
    Лукашенко
    на него нет, тот бы быстро порядок навел в хозяйстве
    1
    • Дааа
      02 сент. 2020 г., 21:26:46
      Ответить
      Даешь Лукашенко Президенотом Союзного государства.
  • Люся
    02 сент. 2020 г., 17:05:39
    Ответить
    А когда пусть работник пьяный, что его можно головой об ворота, это нормально? На ферме нет уже таких долгожителей.
    3
  • Мнение
    02 сент. 2020 г., 19:17:42
    Ответить
    Если животное заболело, его должны изолировать от других. Почему оно лежит с другими? Это не ферма, это черти что
    • Дааа
      02 сент. 2020 г., 21:28:05
      Ответить
      Потому как разруха не только в головах.
  • Ивановка
    02 сент. 2020 г., 20:04:09
    Ответить
    Ферма
    Пока этого руководителя не сместят с должности,там так и будут погибать животные,потому что он ни к кому не прислушивается со своими новыми технологиями и методами "холодного выращивания", еще некомпетентность ветврача,которая не умеет лечить животных,сквозное проветривание круглый год,бездушное отношение работников к животным,старое здание фермы,вот и результат на лицо
    3
  • Реально
    02 сент. 2020 г., 21:17:46
    Ответить
    чего прикопались то все? единственный человек ушел из чиновников-занялся реальным делом.. И получается у него... Минсельхоз он и не знает проблем ...Были в Швеции-вот там грязюка на фермах,в Германии корова валялась у фермера-он сказал выживет-хорошо... Вызывать ветврача дороже...Идет целенаправленная травля,хорошо организованная-не знаете,не Умеете,не обсуждайте
    1
    • аола
      02 сент. 2020 г., 21:29:00
      Ответить
      Ты кто?
      • Согласна.
        03 сент. 2020 г., 10:31:46
        Ответить
        Тоже в курсе, как Хохлов алкашей повыгонял
        Вот сейчас их друзья и развлекаются. Так же проще. Что то от Хохлова нигде высказываний публичных по поводу предыдущих работников не слышно. А почему? Так порядочный он и смелый. Не побоялся сей швали подзаборной. А дивчина молодая, которая пакости пишет, видать ей интересы задеты вот и вещает, развлекается.
        3
  • Все никак не угомоняться
    04 сент. 2020 г., 19:10:41
    Ответить
    свора во главе с тетей Катей
    Александру Юрьевичу давно пора подать в суд на этих тёток..
    2
  • ***
    05 сент. 2020 г., 23:03:24
    Ответить
    В суд
    Это на Хохлова надо подать в суд за живодерство,с такими темпами уничтожения скоро животных не останется
    1
    • Вот нам и открылись враги народа, защитнички. Сталина на вас нет..
      07 сент. 2020 г., 9:10:09
      Ответить
      Нужно Кадырова пригласить-разобраться с "хозяином"
      А заодно и его защитниками. У нас, похоже, совсем не кому.
      1