content/news/images/117062/BOB_3969(1)_mainPhoto.jpg
08:28, 02.09.2020 / ПЕЧАТЬ ВЕКА

Переписка со Сталиным, агиткатер и шефство над конем: о чем писали газеты Коми в 1943-м

Совместный проект БНК и Нацбиблиотеки Коми стартовал в январе 2020 года и посвящен 100-летию республики. Еженедельно в спецрубрике «Печать века» мы переносим читателей на десятилетия назад, позволяя сравнить картину дня советских времен с действительностью. Представляем подборку публикаций коми газеты «За Новый Север» в первом полугодии 1943 года.

Переписка со Сталиным, агиткатер и шефство над конем: о чем писали газеты Коми в 1943-м
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Орфография и пунктуация авторов сохранены. Для тех, кто заинтересуется первоисточниками, даны ссылки на название газеты, номер выпуска и страницу. Найти все эти издания можно в отделе периодики НБ РК.

Газеты 1920-х годов доступны для изучения и чтения в Национальной библиотеке республики по адресу: ул. Катаева, 41. Часть периодических изданий оцифрована и есть в электронном виде на сайте Национальной электронной библиотеки региона (НЭБ РК). Некоторые тексты даются на коми языке.

Январь – июнь 1943 года

BOB_3728.jpg

Телеграмма

Москва. Кремль. товарищу Сталину.

Дорогой, Иосиф Виссарионович!

Воодушевлённые Вашим историческим докладом, по примеру патриотического почина тамбовских колхозников, комсомольцы и молодёжь Коми АССР собрала на строительство эскадрильи самолётов «Коми комсомолец» 2 миллиона 25 тысяч рублей. Кроме того, на собранные средства пионеров и школьников в прошлом году построено звено самолётов «Коми пионер».

Секретарь Коми Обкома ВЛКСМ Е. Коновалова.

Сыктывкар. Секретарю Коми Обкома ВЛКСМ товарищу Е. Коноваловой.

Передайте комсомольцам и молодёжи, пионерам и школьникам Коми Автономной Советской Социалистической Республики, собравшим 2 миллиона 25 тысяч рублей на строительство эскадрильи самолётов «Коми комсомолец», – мой горячий привет и благодарность Красной Армии.

И. Сталин.

За новый Север. 1943. 15 января.

На танковую колонну

Артели системы коопинсоюза Коми АССР собрали и внесли в Госбанк на строительство танковой колонны «Колхозник Коми АССР» 22 тысячи рублей. Кроме того, из прибылей 1942 года, подлежащих распределению между членами артели, внесено 20 тысяч рублей на постройку самолётов.

Цембер И. (пред. правления коопинсоюза Коми АССР). За новый Север. 1943. 21 января.

Беспощадно громите ненавистного врага

Письмо фронтовикам от девушек – работниц Устьцилемского замшевого завода

Девушки Устьцилемского замшевого завода прочитали в газете «За новый Север» письмо лейтенанта т. Потапова к девушкам Коми АССР, в котором он просит их писать письма на фронт защитникам родины. Глубоко взволновало молодых работниц письмо командира Красной Армии. Тут же они договорились и написали ему тёплое письмо.

За новый Север. 1943. 5 февраля.

Вечер детей фронтовиков

В день славного юбилея нашей доблестной Красной Армии в помещении 14 школы состоялся торжественный вечер для детей фронтовиков, организованный горкомом ВЛКСМ. На вечере присутствовало свыше 100 человек детворы. <…> C музыкально-литературным монтажом «Мы победим» выступил драмкружок Дома пионеров под руководством В.Д. Никольской. <…> Вечер закончился массовыми играми под баян.

За новый Север. 1943. 25 февраля.

Объявление

В фойе Коми республиканского драмтеатра открыта 1-я выставка Союза советских художников Коми АССР. Выставка открыта по воскресеньям, вторникам, четвергам и пятницам с 3 до 6 часов вечера. Вход свободный.

Орг. Бюро ССХ Коми АССР. За новый Север. 1943. 28 февраля.

В кроссе приняли участие 31 379 человек

С большой активностью проходил в республике профсоюзно-комсомольский кросс, посвящённый 25 годовщине Красной Армии. С 14 февраля – с начала кросса – по 3 марта в нём приняли участие 31 379 человек, из них 24 008 человек сдали нормы на значок «Готов к труду и обороне» по лыжам.

Шайтанов А. За новый Север. 1943. 9 марта.

Перейти от слов к делу

11 марта состоялось заседание республиканской комиссии по проведению декадника по оказанию помощи семьям военнослужащих и инвалидам Великой отечественной войны, на котором обсужден вопрос о ходе декадника по городу Сыктывкару. С докладом выступили заместитель председателя городского комитета т. Лыткина, председатели кустоартелей и зав. Горжилуправлением.

За новый Север. 1943. 14 марта.

Окружены заботой

Мы, мать и жена погибшего Героя Советского Союза Оплеснина, окружены большим вниманием и заботой нашего правительства. Нас систематически обеспечивают дровами, продуктами, одеждой и обувью. Недавно у нас приняли заказ на три пары сапог. Летом нам заново отремонтировали дом. Для своего огородного участка мы каждый год получаем семена.

Оплеснина А., Оплеснина Н. За новый Север. 1943. 19 марта.

Фольклор Печоры

Летом 1942 года состоялась фольклорная экспедиция Карело-Финского университета на Печору. 22 марта в помещении Коми пединститута состоится открытое заседание кафедры совместно с Союзом советских писателей Коми, посвящённое обсуждению итогов экспедици. <…> В заключении выступит печорская вопленница Елена Поздеева, инициатор создания патриотических плачей и сказов.

Юхнин В. За новый Север. 1943. 21 марта.

Вносите деньги в сберкассу!

1943_sberkassa.jpg

Страна живёт единой целью:

Громить врага и день и ночь.

Ты должен фронту в этом деле

Трудом стахановским помочь.

Удар сильнее с каждым часом,

Врага скорее мы добьем,

Коль деньги мы храним в сберкассе

И подписались на заём.

За новый Север. 1943. 30 марта.

Комсомольцы шефствуют над конём

Комсомольцы Прилузского района принимают активное участие в подготовке коней к весеннему севу и в выращивании их для Красной Армии. Шефствуют над конём и другими животными 474 комсомольца и 73 пионера. Шефы помогают колхозникам возить сено, дрова и воду для кормокухонь, ремонтируют кормушки, собирают материал для ремонта сбруи и сами ремонтируют.

Сердитов М. (секретарь Прилузского райкома ВЛКСМ)За новый Север. 1943. 4 апреля.

Объявление

Места для свалки нечистот во время проведения месячника чистоты отведены: 1) за больничным городком и 2) по дороге к пединституту, за железнодорожной насыпью, у кирпичного завода. Фекалий вывозится на поля, а мусор в леса для сжигания. В другие места города и пригорода производить какую-либо свалку нечистот и мусора строго воспрещается. Виновные в нарушении мест свалки подвергаются штрафу в размере 100 рублей.

Городская санитарная инспекция. За новый Север. 1943. 10 апреля.

Шире привлечь к работе быков и непродуктивных коров

Сторожевск. Многие колхозы района посерьезному взялись за обучение быков работе. 10 быков уже обучены и с успехом используются на транспортных работах. В колхозе им. Ворошилова (председатель колхоза т. Латкин) обучены и работают на вывозе местных удобрений 4 быка. Таким образом, колхоз получил дополнительную тягловую силу, которая к тому же превосходит лошадей по производительности.

За новый Север. 1943. 14 апреля.

BOB_3824.jpg

Месячник чистоты

Содержание города, рабочих поселков и других населенных пунктов в хорошем санитарном состоянии – залог здоровья трудящихся. <…> Для успешного ведения войны с немецко-фашистскими захватчиками нужен крепкий, здоровый тыл. Это достигается, в частности, решительной борьбой за соблюдение санитарного режима, путем поддержания чистоты в квартире, в общежитии, на предприятии, во дворе, на улице.

Наступила весна. Сходит снег. На дворах нечистоплотных хозяев обнажаются нечистоты, вылитые ими за зиму. Такие дворы могут стать рассадником всевозможных заболеваний.

Сыктывкарский городской совет, горздравотдел начали большое и весьма нужное дело – месячник чистоты.

За новый Север. 1943. 20 апреля.

Внимание заготовке дубителей

За годы отечественной войны в нашей республике выросла новая отрасль промышленности – кожевенная. <…> Она призвана вырабатывать кожу, шубную овчину, обувь – продукцию, необходимую для фронта и тыла.

За новый Север. 1943. 8 мая.

Помогаем фронту

(открытое письмо на фронт Клавдии Александровне Лыткиной)

Учащиеся II класса школы № 12 г. Сыктывкара систематически переписываются с героиней коми народа Клавдией Александровной Лыткиной. В своих письмах они делятся с ней своими успехами в помощи фронту, как с самым близким и дорогим другом. Ниже приводим текст последнего письма, посланного школьниками знатной землячке.

«Дорогая Клавдия Александровна! Поздравляем Вас с весенним первомайским праздником, желаем здоровья и успехов в Вашей боевой жизни...»

За новый Север. 1943. 14 мая.

Объявление

Сереговский курорт приступил к реализации путевок на сезон 1943 года.

Стоимость лечения санаторного – 1100 рублей,

Курсовочного – 900 рублей,

Амбулаторного – 200 рублей.

Курорт открыт с 1 июня по 1 октября.

Показания: Последствия военно-травматических повреждений, органы движения, нервные болезни, женские болезни, болезни желудочно-кишечного тракта с повышенной и пониженной кислотностью…

При поступлении требуется: паспорт, справка о снятии с продовольственного снабжения, курортно-отборочная карточка, колхозникам – разрешение от правления колхоза.

За новый Север. 1943. 22 мая.

BOB_3802.jpg

Агиткатер

17 июня из Сыктывкара вышел в очередной рейс по нижней Вычегде агиткатер, выделенный по постановлению бюро ОК ВКП(б) для культурного обслуживания колхозников и сплавщиков.

Безносикова М. (инструктор отдела пропаганды и агитации ОК ВКП(б)). За новый Север. 1943. 19 июня.

Природные богатства республики – на оборону родины

Научный коллектив Базы Академии Наук СССР по изучению Севера, вдохновлённый указаниями тов. Сталина, в 1943 году проводит исследования, имеющие большое оборонное и народно-хозяйственное значение. <…> в планах Базы предусматривается новая тематика как в области геологических, так и агробиологических исследований.

Терновский Ф. (заместитель директора Базы Академии Наук). За новый Север. 1943. 22 июня.

Книги для библиотеки

Хорошую инициативу проявили комсомольцы и пионеры посёлка Воркута. Учитывая недостаток книг в Центральной библиотеке, они решили собрать для неё книги среди населения. Трудящиеся посёлка горячо откликнулись на почин молодёжи.

Борисов Т. За новый Север. 1943. 29 июня.

230

Комментарии (0)

Добавить комментарий