content/news/images/117253/BOB_6005_mainPhoto.jpg

Ученые нашли опасным приготовленное на огне мясо

Исследование показало, что регулярное употребление в пищу прожаренного, перегретого мяса вредно при сердечных болезнях и приводит к сокращению продолжительности жизни.

Ученые нашли опасным приготовленное на огне мясо
Фото Виктора Бобыря

Частое употребление красного мяса, приготовленного на углях либо на открытом огне, оказывает негативное воздействие на сердечно-сосудистую систему и приводит к сокращению продолжительности жизни. К такому выводу пришли ученые из Университета Южной Австралии в Аделаиде в соавторстве с коллегами из Национального университета Кёнсан в Южной Корее на основании исследования, результаты которого опубликованы в издающемся в Швейцарии научном журнале Nutrients.

«Наше исследование помогает понять механизм действия белков, образующихся в мясе при его чрезмерной термической обработке, на здоровый и больной организмы. Также мы подготовили практические советы, как изменить диету, дабы избежать столь негативных последствий употребления таким образом приготовленного мяса», – цитирует ТАСС ведущего автора исследования, доктора медицины из Университета Южной Австралии Пермала Део (Permal Deo).

«В том случае, когда красное мясо готовится с использованием высоких температур при запекании, жарении, на открытом огне, в нем образуются так называемые конечные продукты гликирования – AGE, которые, накапливаясь в организме человека, вмешиваются в нормальный обмен веществ, затрудняя его и нанося ущерб внутренним органам», – подчеркнул Део.

Ученые провели сравнительный анализ двух групп людей среднего и пожилого возраста, одной из которых предложили привычный рацион с преобладанием термически обрабатываемого красного мяса и хлебной выпечкой, а другой – йогурты с необработанным зерном, орехами, бобовыми культурами, а также с птичьим мясом, приготовленным в щадящем режиме на пару и в кипяченой воде.

При сравнении групп было обнаружено, что рацион с высоким содержанием красного мяса приводил к заметному повышению содержания AGE в крови обследуемых.

«Посыл нашего исследования прост, – добавил соавтор Део профессор Университета Южной Австралии Питер Клифтон (Peter Clifton). – Если мы хотим снизить риск сердечных заболеваний, увеличив таким образом продолжительность жизни, нам обязательно надо сократить употребление красного мяса, приготовленного по «рецептам» далеких предков. Обжаривание на открытом огне, как бы это ни ласкало взгляд гурмана, – не лучший способ сохранить здоровье и обезопасить себя от раннего старения», – заключил он.

917

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • Saa
    06 сент. 2020 г., 7:47:59
    Ответить
    Опять??
    • Ага
      06 сент. 2020 г., 8:30:22
      Ответить
      Снова.
    • хорошо когда
      06 сент. 2020 г., 16:57:35
      Ответить
      есть свой дом, картошечка, в лесу грибочки, пару коз и теленок)! пошел подальше ентот магнитопятерка!
  • Димитрий
    06 сент. 2020 г., 9:24:32
    Ответить
    Сдаем мангалы в шрот?
    • Мангалы в Шротт,
      06 сент. 2020 г., 9:37:53
      Ответить
      Мясо покупаем в Магните , а от него продолжительность вообще упадёт.
  • ВНИМАНИЕ
    06 сент. 2020 г., 9:51:58
    Ответить
    По сыктывкару хотят неизвестные с атрибутикой Родины и прыщу неизвестной жидкостью прохожим. В полиции уже три заявления от пострадавших.
  • Макарошки и доширак - наше всё!
    06 сент. 2020 г., 14:50:24
    Ответить
    Тогда и денег больше останется, будет что отдать любимому государству.
  • Хорошая новость
    06 сент. 2020 г., 18:17:26
    Ответить
    Но не нужная
    Ребят кто продаёт щенка Сиба-ину, или может кто знает заводчиков. Куплю за приемлемую сумму, можно подождать.