18:55, 09.02.2012 / ОБЩЕСТВО

Общественники поддержали проект закона о контроле за правами сирот

Сегодня в Госсовете Коми общественность обсуждала проект закона «Об общественном контроле за обеспечением прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Не все общественники оказались готовы поддержать инициативу, направленную на усиление контроля за детскими образовательными учреждениями. В ходе обсуждения прозвучали и мнения о том, что в этой сфере такой закон просто не нужен. Но в итоге проект был поддержан.

KAB_8589.JPG

Фото Юрия Кабанцева


По словам модератора дискуссии - депутата регионального парламента Андрея Самоделкина, закон предусматривает создание нового института гражданского общества — общественных наблюдательных комиссий.

KAB_8635.JPG

- В проекте закона содержится ряд противоречивых положений. Так, согласно первому принципу главным приоритетом работы комиссий является ребенок и защита его прав в различных сферах. В отношении второго принципа необходимо отметить излишне детально прописанную процедуру формирования комиссий. Возникает также справедливый вопрос о том, насколько правильно и обосновано положение о том, что совет общественной палаты РФ утверждает состав региональных комиссий. В чем тогда заключается роль Общественной палаты Республики Коми? Не приведет ли принятие данного закона к вмешательству в деятельность учреждений образования? - озвучил некоторые минусы проекта закона Андрей Самоделкин.

KAB_8642.JPG

Проект закона охотно раскритиковали как общественные деятели, так и представители властей. Так, уполномоченный по правам человека в Коми Людмила Завьялова заявила, что этот закон совсем не нужен.

- Если его разбирать постатейно, от него камня на камне не останется. Концепцию закона и его идею предлагаю не поддерживать. Нужно напомнить депутатам, что у президента нет прав разгонять Думу, поэтому не надо всякую фигню поддерживать. Я предлагаю президенту принять закон об уполномоченных по правам ребенка и создать нормальный институт со штатом, чтобы работала не одна Нелли Леонидовна, которая уже похудела на десять килограммов, исполняя свои обязанности, - заметила омбудсмен.

Также она обратила внимание на то, что проект закона не предусматривает никакого финансирования общественных наблюдательных комиссий. Людмилу Завьялову поддержали и другие участники дискуссии, заявив, что на свои деньги общественные деятели контролировать все 34 сиротских учреждения Коми не смогут.

Идею уполномоченного по правам человека подхватила и представитель института развития образования Татьяна Навазова.

- Идея хорошая и все. На мой субъективный взгляд это не проект федерального закона, а проект типового положения об общественной наблюдательной комиссии. Это чрезвычайно противоречивый закон, там есть масса пунктов, которые противоречат сами себе и действующему законодательству, - заявила Татьяна Навазова и предложила воздержаться от поддержки законопроекта. - Все-таки Госдуме нового созыва не следует начинать свою работу с таких противоречивых законопроектов. Нужно уточнить, что понимается под общественным контролем.

KAB_8691.JPG

Критику проекта высказали также архимандрит Филипп, директор благотворительного фонда и член Общественной палаты Коми Татьяна Козлова, представитель перинатального центра Дмитрий Прокошев и другие участники общественных слушаний. Звучали и опасения относительно того, чтобы в общественные наблюдательные комиссии не попадали алкоголики, наркоманы, педофилы и сумасшедшие. Многие отмечали, что проект закона «просто мертвый» и его нужно переписывать полностью.

KAB_8685.JPG

Замечания общественников депутаты Госсовета обсудят на предстоящих предсессионных комитетах и на самой сессии в середине февраля. Затем критика, замечания и предложения, а также особое мнение омбудсмена Коми будут направлены депутатам Госдумы России, представляющих республику.

647

Комментарии (16)

Добавить комментарий
  • Циля
    09 февр. 2012 г., 19:37:37
    Ответить
    Нет денег..нет интереса..Самоделкина ещё не выпинали..?? Жаль...
    • гость
      10 февр. 2012 г., 18:24:16
      Ответить
      Самоделкина ещё не выпинали..?? Жаль...
      рожу отожрал, бульдозером не спихнуть
  • да
    09 февр. 2012 г., 22:01:27
    Ответить
    и такие нами "руководят"
    • Мдя...
      09 февр. 2012 г., 22:23:44
      Ответить
      Теперь понятно, отчего на Родине столько сироток
      :((
      • 654321
        10 февр. 2012 г., 17:10:56
        Ответить
        для МДЯ
        Сироток столько - сколько безмозглых людишек их на делали, а потом на государтсвенное обеспечение выкинули. И дальше благополучно продолжают размножаться. Может быть когда-нибудь люди и будут задумываться, что дети должны рождаться запланировано и желанными.
  • Хорошо, что обсуждают
    09 февр. 2012 г., 22:05:41
    Ответить
    Пригласили, между прочим, всех, всех, всех. И это хорошо - вот открытое обсуждение, в споре и истина родится.
  • Банили, сейчас точно ...
    09 февр. 2012 г., 22:33:53
    Ответить
    Разговорчики в стрю - пустые
    но прочитал коммент на рамблере - в тему
    "Патриарх Кирилл перестал верить в бога, теперь он верит в победу Владимира Путина"
    • Гы
      09 февр. 2012 г., 22:56:41
      Ответить
      Одной верой в Бога сыт не будешь
      :)
    • ...
      09 февр. 2012 г., 22:58:46
      Ответить
      :)))
  • Че
    09 февр. 2012 г., 23:02:15
    Ответить
    Судя по первому фото проект закона весьма прикольный. Или как вариант: крайние поспорили пройдет-не пройдет, а самоелкин знает ответ заранее...
  • пожизненный модератор самоделкин
    10 февр. 2012 г., 0:35:34
    Ответить
    и примкнувший к нему цыыпанов
    .
    загорелый дюпутат из солнечного сосногорска - группировка?

    (отмодерировано) единая россия.
    • Хуле то хуле, да вот информация прошла
      10 февр. 2012 г., 9:12:47
      Ответить
      СМИ: "Единая Россия" может быть ликвидирована (http://top.rbc.ru/politics/10/02/2012/637140.shtml)

      "В руководстве "Единой России" началось серьезное обсуждение будущего партии власти. Об этом газете "Известия" рассказали несколько источников в ЕР. По их признанию, бренд "Единая Россия" умер, поэтому сейчас рассматривается несколько вариантов – от смены названия до ликвидации партии и создания новых политических сил".

      Бедный Леонов (загорелый), что делать-то будешь?
      • партейный
        10 февр. 2012 г., 11:15:24
        Ответить
        Так из-за леоновых и самодеятельных она и здохла
        а если они и в другую войдут, да еще с вологиным, прикиньте....
      • Ну что Вы, право:
        10 февр. 2012 г., 11:26:25
        Ответить
        ЕдРо тоже не на ровном месте образовалась
        Опомнится не успеем, как будет новая партия со старыми лицами ,которая осудит преступления ЕдРо :)
  • Александра Николаевна
    10 февр. 2012 г., 12:44:10
    Ответить
    сироты
    Сколько еще надо контролирующих надстроек за детьми-сиротами? Не пора ли направить усилия Агнтств по соцразвитию на работу с семьями, чтобы не было социальных сирот! Почему не привлекаются к решению таких вопросов профессионалы.? Что могут знать конкретного Самоделкин и другие, они специалисты совершенно в других сфкрах деятельности. Почему сегодня забыты дирктора интернатных учреждений, где общественность, знающая проблемы сирот?
  • ух-ты
    11 февр. 2012 г., 1:20:37
    Ответить
    "Сегодня сиротам Бог послал...." Ильф и Петров "Золотой теленок" Ничего в жизни не меняется...