content/news/images/117367/FW3A4159_mainPhoto.jpg
21:00, 08.09.2020 / КУЛЬТУРА

Что увидят зрители в новом сезоне Коми филармонии

Республиканская филармония готовится к новому концертному сезону. Это не только свежие премьеры, но и то, что артисты не успели представить в прошлом сезоне из-за коронавируса.

Что увидят зрители в новом сезоне Коми филармонии
Фото БНК

Как сообщили БНК в Коми республиканской филармонии, артисты готовы открыть 81 концертный сезон в новых условиях безопасности.

- Мы начинаем новый сезон в новых условиях, и, прежде всего, это связано с особыми мерами безопасности для артистов и зрителей. К сожалению, 80 сезон филармонии был прерван эпидемией коронавируса, но все премьерные постановки, которые мы сделали в свой юбилейный год, зрители увидят в этом сезоне, - рассказала БНК директор филармонии Мария Балмастова.

10 сентября Государственный ансамбль песни и танца имени Виктора Морозова «Асъя кыа» («Утренняя заря») представит концертную программу «Под небом России». Она основана на музыкальном материале Центрального и Северо-Западного регионов России и представляет самые разные пласты самобытной культуры этих мест. 24 сентября коллектив представит программу-признание своим поклонникам «С любовью к вам!», в которую войдут произведения из золотого фонда и фрагменты популярных программ – «Шондiбанӧй» («Солнцеликая»), «Ас му» («Родная земля»), «Гой ты, Русь», «Гажӧдчысь войвыв» («Север праздничный») и «Ожерелье Финноугории». Для юных зрителей Государственный ансамбль «Асъя кыа» покажет мюзикл «Приключения Красной Шапочки» 11 октября.

Еще одну программу для детей представят ансамбль народной музыки «Зарни ёль» («Золотой ручей») и заслуженная артистка Коми Виктория Пыстина. Литературно-музыкальную постановку по сказке Самуила Маршака «Кошкин дом» можно будет увидеть 20 сентября. Раньше, 17 сентября, в их исполнении прозвучат песни и мелодии коми композиторов – Василия Гущина, Вацлава Мастеницы, Петра Шучалина, Сергея Гусева, Виктора Темнова – в концертной программе «Вычегда-речка».

29 октября вместе с ансамблем «Зарни ёль» выступит лауреат международных конкурсов Сергей Плюснин. Артисты представят концерт «Разговор со счастьем», в программе – обработки русских народных песен, русские романсы, классика советских эстрадных произведений, а также знаковые инструментальные произведения из репертуара ансамбля.

Музыкальный салон «Бетховен. Знакомый и не очень», посвященный 250-летию со дня рождения композитора, представит 19 октября ансамбль инструментальной музыки «Вдохновение». Вечер соединит шлягеры и редко исполняемые произведения, расскажет общеизвестные и не самые известные факты о великом композиторе.

Традиционно начало творческого сезона Коми республиканской филармонии будет ознаменовано концертом, который пройдет 2 октября.

По словам Марии Балмастовой, в ноябре запланирована премьера постановки к юбилею Великой Победы. Государственный ансамбль «Асъя кыа» представит сразу несколько новых концертных программ и литературно-музыкальную постановку с шоу песочной анимации «Морозко» для детей. Зрителей ждет серия новых программ от ансамбля «Зарни ёль», посвященная 25-летию коллектива. Следующий 2021 год будет полностью посвящен вековому юбилею республики, филармония «будет удивлять грандиозными, совершенно неожиданными премьерами».

6+

БНК

744

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • привет кстати
    08 сент. 2020 г., 23:30:05
    Ответить
    специально обученному человеку
    Привет, дружище!
    Надеюсь, ты удаляешь комментарии за хорошие деньги и это реально тебе помогает жить. Также надеюсь, что ты понимаешь, что происходит.
    Когда получится - переходи на светлую сторону.
  • 123
    09 сент. 2020 г., 1:07:59
    Ответить
    Звучит,как стеб,на общей панике,по поводу очередного карантина после выборов)Уж извините за мнение.
  • Орфей
    09 сент. 2020 г., 8:11:05
    Ответить
    Рок- опера Калигула и Звридика.
    • ага
      09 сент. 2020 г., 9:27:02
      Ответить
      в Коми осталось петь и плясать! Один плясун отбыл в неизвестном направлении! А как плясал!!!
  • вася
    10 сент. 2020 г., 11:26:54
    Ответить
    морозко
    Песочная штучка с питерской дамой в Сыктывкаре уже была - провалилась с треском.