content/news/images/117603/BOB_9295_mainPhoto.jpg

Кардиолог объяснила, почему сердечники в Коми «молодеют»

У тех, кто недосыпает или спит прерывисто, риск заболевания сердца, сосудов головного мозга увеличивается. Как распознать проблему на раннем этапе, рассказала на прямой линии в Общественной приемной главы Коми заведующая отделением узких специалистов, врач-кардиолог сыктывкарской городской поликлиники №3 Мария Кожевникова.

Кардиолог объяснила, почему сердечники в Коми «молодеют»
Фото Виктора Бобыря

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются основной причиной смерти во всем мире. По оценкам, в 2018 году от ССЗ умерли 18 млн человек, или 31% всех случаев смерти в мире (в России – 46%). И 85% случаев этих смертей произошли в результате сердечного приступа и инсульта. Более 75% случаев смерти от ССЗ происходят в странах с низким и средним уровнем дохода, показывает статистика.

BOB_9282.jpg

По словам Марии Кожевниковой, с каждым годом заболеваемость сердечными болезнями «молодеет». Молодые люди сейчас чаще болеют ишемической болезнью, испытывают другие проблемы с сердцем, чем раньше. Это связано с экологией и психоэмоциональным фоном в стране, неправильным образом жизни.

– Заболеваниями сердца в молодом возрасте чаще страдают мужчины. Женщины присоединяются в более зрелом возрасте и дальше идут вровень с мужчинами. Наша медицина движется вперед, медики стараются помочь на более раннем этапе. Сейчас стентирование и шунтирование сосудов сердца делают в значительно больших объемах, – отметила Мария Кожевникова. – Как практикующий врач хочу сказать, если пациент активен и идет навстречу врачу, слушает и принимает все медикаменты, проходит правильную диспансеризацию, достигается хороший результат.

Самая высокая смертность от ишемической болезни сердца среди мужчин старше 65 лет на данный момент наблюдается в Российской Федерации (242 случая на 100 тысяч человек населения), самая низкая – во Франции (17 на 100 тысяч). Соответствующие значения для женщин старше 65 лет составляют 74 (Украина) и 3 (Франция) на 100 тысяч человек, привела данные кардиолог.

По ее словам, в развитии болезней сердца генетика играет большую роль:

– Если генетика отягощенная, то человек должен себя оберегать с молодости. Здоровый образ жизни, умеренные физические нагрузки, здоровое питание, полноценный сон, режим труда и отдыха. Сон играет большую роль в восстановлении нашего организма. У тех людей, которые недосыпают или спят прерывисто, риск заболевания сердца, сосудов головного мозга увеличивается. И сейчас мы активно лечим синдром апноэ сна (эпизоды полной или частичной обструкции верхних дыхательных путей во сне, сопровождающиеся храпом и остановкой дыхания – БНК). Под умеренными нагрузками имеются в виду занятия раз в неделю спортом. Это обычная физическая нагрузка — гимнастика хотя бы, бег всем показан, лучше ходьба – не медленная, а интенсивная, в темпе. Для сердца полезны плаванье и лыжи (не гонки, а просто прогулки). Это очень полезно для сосудов, – подчеркнула медик.

– Какие могут быть предпосылки в молодом возрасте, что, скорее всего, лет через 10-15 человек может столкнуться с сердечно-сосудистыми заболеваниями? – спросили врача во время прямой линии.

– Излишняя масса тела. Чем больше вес, тем выше вероятность сердечно-сосудистых заболеваний. Контролировать следует и пульс. Если пульс учащенный или редкий – надо обратиться к врачу. Энергетики, курение и бессонные ночи – это бич, который сначала вызывает вегетативные изменения, а потом может перейти в органические заболевания, – пояснила кардиолог.

Наличие храпа во сне также является проявлением проблем с сердцем.

– Как я понимаю, что у моих пациентов апноэ сна? Пациент говорит: «Я плохо сплю, часто просыпаюсь, а утром меня тянет в сон, слабость, раздражительность». Спрашиваю: «Вы храпите»? Если ответ положительный, мы назначаем суточный мониторинг, смотрим, насколько задержки дыхания по ночам. После этого обращаемся к врачу-сомнологу. В Коми он принимает только в платной клинике в Сыктывкаре. Сомнолог предлагает обследование, причины храпа выясняет, назначает лечение, -– пояснила Мария Кожевникова.

Повышенное кровяное давление является одним из основных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Уровень распространенности повышенного кровяного давления ( ≥140/90 мм. рт.ст.) в мире среди лиц в возрасте 18 лет и старше в 2014 году составлял около 22%.

Прекращение употребления табака, алкоголя, уменьшение потребления соли, включение в рацион фруктов и овощей, регулярная физическая активность снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, перечислила врач.

BOB_9293.jpg

Часто лежащая в основе заболевания болезнь кровеносных сосудов протекает бессимптомно. Инфаркт или инсульт могут быть первыми предупреждениями о заболевании.

Симптомы инфаркта включают: боль или неприятные ощущения в середине грудной клетки; боль или неприятные ощущения в руках, левом плече, локтях, челюсти или спине. Кроме того, человек может испытывать затруднения в дыхании или нехватку воздуха, тошноту или рвоту, чувствовать головокружение или терять сознание, покрываться холодным потом и становиться бледным. Женщины чаще испытывают нехватку дыхания, тошноту, рвоту и боли в спине и челюсти.

Наиболее распространенным симптомом инсульта является внезапная слабость в лице, чаще всего с какой-либо одной стороны, руке или ноге. Другие симптомы: неожиданное онемение лица, особенно с какой-либо одной стороны, руки или ноги, спутанность сознания, затрудненную речь или трудности в понимании речи, затрудненное зрительное восприятие одним или двумя глазами, затрудненную походку, головокружение, потерю равновесия или координации, сильную головную боль без определенной причины, а также потерю сознания или беспамятство. Люди, испытывающие эти симптомы, должны немедленно обращаться за медицинской помощью.

В странах с низким и средним уровнем дохода жители, страдающие от ССЗ, имеют меньший доступ к эффективным и справедливым медико-санитарным службам раннего выявления. В результате многие люди умирают от ССЗ в более молодом возрасте, заключила Мария Кожевникова.

БНК

6391

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • ...
    14 сент. 2020 г., 17:21:18
    Ответить
    Первое фото
    Что на шее у девушки?
    • там
      14 сент. 2020 г., 20:28:09
      Ответить
      жабры
      а чтобы не заразиться
  • Псевдоним
    17 сент. 2020 г., 0:15:48
    Ответить
    Мария Николаевна как всегда Молодец! Успехов и удачи Вам в работе!
    ***
    Хотелось бы сделать пару замечаний автору статьи:
    - что за фраза: «подчеркнула МЕДИК»?! Это же публикация в СМИ, а не переписка в чате. У доктора есть Имя и Отчество, если не нашлось в этом случае других слов.
    - заголовок можно было бы придумать интереснее... слово «сердечники» тоже как-то неуместно для публикаций в СМИ.