content/news/images/117648/BOB_2213_mainPhoto.jpg
15:39, 15.09.2020 / ОБЩЕСТВО

Сколько в Коми готовы платить за труд специалисту без опыта

Среди вакансий со стажировками в регионах Северо-Запада Сыктывкар занимает шестое место – на регион приходится 2% от всех подобных предложений о работе. В лидерах Калининград (14%), Мурманск (7%), Архангельск и Петрозаводск (по 6%). Эксперты рынка труда выяснили, компании из каких отраслей наиболее заинтересованы в привлечении стажеров, помощников и ассистентов специалистов, в каких сферах начинающим карьеру соискателям готовы предложить большее вознаграждение.

Сколько в Коми готовы платить за труд специалисту без опыта
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Рейтинг составила служба исследований hh.ru Северо-Запада после анализа 100 тысяч вакансий с вариантами стажировок, открытых работодателями из разных регионов с апреля по сентябрь 2020 года.

Лидерами по числу размещенных вакансий со стажировками стали Москва (24%), Санкт-Петербург (9%) и Московская область (6%). Есть шансы попробовать свои силы в качестве помощника или ассистента у соискателей из Краснодарского края (4%), Свердловской, Ростовской областей, а также у начинающих специалистов из Татарстана (по 3%).

В регионах Северо-Запада (без Санкт-Петербурга) количество подобных предложений о работе на hh.ru за последние полгода в сравнении с аналогичным периодом 2019 года увеличилось на 54%. В общей структуре вакансий со стажировками в регионах СЗФО Сыктывкар занимает шестое место – на регион приходится 2% от всех подобных предложений о работе. В лидерах Калининград (14%), Мурманск (7%), Архангельск и Петрозаводск (по 6%).

Средние предлагаемые зарплаты стажерам, ассистентам и помощникам специалистов или руководителей, готовым работать практически полный день, соответствуют среднерыночным. Для сравнения: по стране в целом среднее предложение соискателям доходит до 37 325 рублей, хотя год назад зарплатная планка не поднималась выше 36 тысяч рублей, в регионах Северо-Запада зарплаты выросли с 27 тысяч – 35 тысяч рублей до 30 тысяч –38 тысяч рублей.

Самый большой спрос на стажёров и ассистентов в СЗФО (без Санкт-Петербурга) был зафиксирован этим летом в отраслях розничной торговли (27% от всех подобных вакансий), информационных технологий и интернета (9%), перевозок и логистики, товаров народного потребления, услуг для населения (по 5%). Чуть меньше предложений со стажировками открыто в госслужбе, финансовом секторе, строительных компаниях, СМИ (по 4%). Наиболее востребованы начинающие специалисты, на которых можно возложить продажи (29%), административную работу (9%), бухгалтерские функции (5%). Есть потребность у бизнеса в молодежи из сфер производства (6%), медицины и фармацевтики, транспорта и логистики (по 4%).

В основном это стажировки с предложением работы на полный день (62%), однако встречаются варианты со сменным (18%) и гибким графиком (6%), а также удалённой занятостью (11%).

Если обратить внимание на другой сегмент рынка труда Северо-Запада и проанализировать вакансии, в которых не указаны требования к опыту работы соискателей, то на их долю в Коми приходится 38% от всех вариантов занятости в регионе. Средние предлагаемые зарплаты в этих вакансиях не превышают 35 тысяч рублей.

Вместе с тем, есть сферы, где кандидаты без стажа в профессии могут рассчитывать на гораздо большее или существенно меньшее финансовое вознаграждение. Например, по СЗФО в целом, в профессиональных областях строительства и недвижимости, добычи сырья, где зачастую преобладают вакансии с вахтой, предложение по зарплате для начинающих карьеру специалистов может доходить до 50 тысяч рублей. В сферах медицины и фармацевтики, автомобильного бизнеса, а также в вариантах для квалифицированного рабочего персонала размер среднего предлагаемого дохода варьируется от 30 000 до 40 000 рублей.

Чуть ниже зарплаты в производстве, в профобласти транспорта и логистики, на госслужбе – от 30 тысяч до 35 тысяч рублей. Больше всего на рынке труда Северо-Запада оказалось сфер со средними заработными платами в диапазоне от 25 тысяч до 30 тысяч рублей, включая информационные технологии, закупки, науку и образование, управление персоналом.

Замыкают зарплатный рейтинг вакансий без требований к опыту работы соискателей юристы, маркетологи, бухгалтеры, специалисты в области продаж и кандидаты из индустрии гостеприимства (туризм, гостиницы, рестораны) со средними зарплатными показателями в 26 000 – 28 000 рублей.

753

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • Бах
    15 сент. 2020 г., 16:27:19
    Ответить
    Указанные зп никак не связываются с наличием или отсутствием опыта. Потолок для среднего жителя - зп в 30-35 тысяч, вне зависимости от возраста, дипломов, и тд
    7
  • Ъъ
    15 сент. 2020 г., 17:23:20
    Ответить
    Специалист без опыта еще не специалист.
    2
  • @
    15 сент. 2020 г., 18:55:32
    Ответить
    Ну полный бред, по другому не назвать.