content/news/images/117770/PSV_4585_mainPhoto.jpg
15:40, 18.09.2020 / ЭКОНОМИКА

Руководитель Усть-Куломского района Сергей Рубан: «Соглашение с Монди СЛПК оказывает положительный эффект на всех жителей»

Монди СЛПК на протяжении многих лет выстраивает крепкие партнерские отношения с районами и городами присутствия. При поддержке комбината улучшается жизнь в деревнях и селах, ремонтируются дороги и строятся социально-экономические объекты. Руководитель администрации Усть-Куломского района Сергей Рубан рассказал корреспонденту БНК, почему в соглашении с Монди СЛПК важны не только деньги, и как при поддержке компании муниципалитет развивается в последние годы.

Руководитель Усть-Куломского района Сергей Рубан: «Соглашение с Монди СЛПК оказывает положительный эффект на всех жителей»
Фото БНК

Усть-Куломский район и Монди СЛПК – партнеры на протяжении нескольких лет, связывает их соглашение о социально-экономическом сотрудничестве. Ежегодно компания выделяет несколько миллионов рублей на реализацию проектов в социальной сфере, по сохранению или созданию рабочих мест в сельских территориях, развитие бизнеса. Тем не менее, считает Сергей Рубан, не только финансирование делает соглашение важной частью развития муниципалитета:

- Финансовая составляющая - не самое главное. В первую очередь - это рабочие места, отвечающие всем современным требованиям, наличие партнерских отношений, взаимопонимания, что дает возможность оперативно решать вопросы, связанные с вывозом древесины, с использованием дорог, по которым вывозят древесину, оказанием содействия в ремонте поселенческих улиц, благоустройстве сельских территорий. Один из основных моментов – само соглашение, благодаря которому мы можем направлять деньги как на развитие социальной сферы, так и на прямую поддержку нашего бизнеса. Мы договорились четыре года назад, что возобновляем практику оказания прямой поддержки предпринимателям, то есть деньги идут напрямую бизнесу, в том числе на компенсацию затрат на приобретение оборудования, техники, имущества. Это не всегда возможно через муниципальную программу. С поддержкой по соглашению приобретены: автобус индивидуальным предпринимателем Иваном Ракиным (ИП Ракин И.В.); фронтальные погрузчики ООО «Оптима Лес» и индивидуальным предпринимателем Робертом Третьяковым (ИП Третьяков Р.В.).

В рамках социального партнерства Монди СЛПК и Усть-Куломского района большое внимание уделяется транспортной доступности муниципалитета. Например, деревянный мост через реку Прупт еще в 2010 году признали аварийным. В июне 2012 года он обрушился, и для жителей Зимстана, сел Дзель и Нижний Воч исчез единственный способ преодолеть реку на пути к райцентру. Реконструкцию провели при финансовой поддержке Монди СЛПК. Предприятие направило на ремонт около 200 млн рублей, так в 2013 году в районе появился новый железобетонный мост длиной более 126,3 метра с пешеходными дорожками. Его конструкция выдерживает нагрузки транспорта до 14 тонн на ось.

- В 2017 году по софинансированию, которое мы направили в бюджет соседнего Корткеросского района, приобрели наплавной мост через реку Вычегда у села Аныб. В направлении Белоборска и Канавы за счет средств комбината в последние пять лет построено три новых моста общей стоимостью более 70 млн рублей. Подрядная организация Монди СЛПК взяла на содержание автомобильную дорогу Усть-Кулом – Керчомъя – Гайны. При этом 15 млн рублей будут выделены предприятием дополнительно к имеющейся смете, отремонтированы участки дороги в направлении Тимшера, оказывается помощь в зимнем содержании дорог, ремонту подъездов к кладбищам, - отмечает Сергей Рубан.

- Мы видим усиление поддержки в части ремонта автомобильных дорог как республиканского, так и местного значения. В первую очередь это те, по которым активно производится вывозка древесины. Так, при активной финансовой поддержке Монди СЛПК отремонтирована автодорога Сыктывкар - Усть-Кулом, 14-километровый участок по направлению в Помоздино, капитально отремонтирован понтонный мост через Вычегду в районе села Усть-Нем. Конечно, нам бы хотелось, чтобы вместе с правительством Коми, с управлением автомобильных дорог вопросы еще активнее решались. Жители района очень надеются на помощь предприятия в приведении в нормативное состояние дорожного покрытия в зимстанском и помоздинском направлениях. Это очень важно для всех. Рассчитываем на помощь Монди СЛПК в этом вопросе, - высказался Сергей Рубан.

Еще одно немаловажное направление, где ощутима помощь Монди СЛПК району – сельское хозяйство. С 2011 года компания оказывает поддержку и местному сельскохозяйственному кооперативу «Помоздино»: приобретена современная техника для кормозаготовки, завершено строительство коровника на 200 голов. В сравнении со старой фермой это помещение значительно выигрывает: просторное, уютное, со всеми удобствами. В 2020 году, по словам руководителя администрации Усть-Куломского района, будет оказана поддержка фермеру Сергею Тимушеву, который занимается переработкой мяса и продажей полуфабрикатов. Он строит ферму на 100 голов в селе Дон, ему по софинансированию на эти цели направят 2 млн рублей.

- Отрасль сельского хозяйства ежегодно получает хорошее финансирование за счет соглашения. Не было еще года, когда в проекте соглашения с Монди СЛПК не было бы фермерского хозяйства, - подчеркивает Сергей Рубан.

В 2018 году оказана помощь в строительстве фермы в селе Усть-Кулом фермеру Леониду Епову, финансовая помощь оказана для ремонта подъезда транспорта к ферме К(Ф)Х Елены Тарабукиной. Фермеру Василию Черкасову из поселка Ягкедж помогли приобрести трактор МТЗ, а в 2019 году - навесное оборудование для этого трактора. Главе К(Ф)Х Николаю Паршукову из поселка Лопъювад приобрели пресс-подборщик.

Руководитель администрации Усть-Куломского района отмечает, что с поддержкой комбината в районе заметно улучшение жизни сел и деревень. При этом эффект от присутствия компании в проектах социальной сферы ощущают все.

- Не все проекты глобальны, но важны. Например, если мы говорим про соцсферу, то как правило это серьезный ремонт детских садов, школ. Мы стараемся не распылять эти средства, а проводить качественные ремонтные работы, это замена окон, кровель, утепление зданий. Конечно, это оказывает эффект практически на всех – все мы папы и мамы, бабушки и дедушки, наши дети ходят туда. В Югыдъяге от Монди СЛПК мы безвозмездно получили бывшее здание гостиницы, теперь у нас есть хороший резерв для предоставления маневренного жилья в случае пожара, разрушения дома. Благодаря этому жители поселка теперь чувствуют себя увереннее, зная, что не останутся на улице, если понадобиться помощь. В Помоздино мы получили в собственность еще одно бывшее помещение компании, сейчас его переделываем под интернат для детей, которые обучаются в соседних населенных пунктах. В здание проведена канализация, есть душевые кабины, выполнен хороший ремонт. До конца года мы выполним все предписания Госпожанадзора, Роспотребнадзора и будем использовать новое помещение. Таких примеров много. Это важно для всех сел, для жителей, которые получают поддержку через социальное партнерство, - комментирует Сергей Рубан.

В 2020 году планы по социальному партнерству не менее важные, чем в остальные годы. По словам Сергея Рубана, это ремонт кровли в Ручевской школе и в доме культуры Югыдъяга, приобретение мебели и ремонт кабинетов – в Усть-Куломской школе, приобретение автобуса для перевозки пассажиров. Также компания поддержит создание дополнительных рабочих мест в виде софинансирования предпринимателя, планирующего создание производства арболитовых блоков.

По итогам пяти лет поддержка АО «Монди СЛПК» для Усть-Куломского района составила более 51 млн рублей.

772