content/news/images/117775/71aae482-5a6d-4ed9-b0a0-5a257b166cdd.jpg
16:36, 18.09.2020 / ПОЛИТИКА

Андрей Исаев: «Защита минимального дохода граждан от списания в счет долгов может начать действовать с 2021 года»

Защита прожиточного минимума от списания в счет погашения долгов граждан станет одной из тем, на которой сконцентрируются в осеннюю сессию депутаты фракции «Единой России» в Госдуме и, в частности, члены комитета по труду социальной политике и делам ветеранов. Об этом сообщил первый заместитель руководителя фракции по законопроектной деятельности Андрей Исаев.

Андрей Исаев: «Защита минимального дохода граждан от списания в счет долгов может начать действовать с 2021 года»
Фото предоставлено пресс-службой Коми отделения «Единой России»

– Суть поправок заключается в следующем: если в отношении человека возбуждается дело, связанное со списанием его средств за долги, то он будет иметь право обратиться в Федеральную службу судебных приставов (ФССП). Там ему должны разъяснить, что у него есть право защитить положенный ему прожиточный минимум от списания. Затем в ФССП гражданин может указать один счет в одном банке, на котором ему будет оставляться установленная законом сумма, – рассказал Андрей Исаев.

Сейчас, по словам парламентария, на рассмотрении в Госдуме находится один вариант соответствующих поправок. Однако в «Единой России» разработали новый законопроект, который готовится к внесению.

– Мы в ближайшее время рассчитываем получить на него положительный отзыв Правительства и думаем в осеннюю сессию его принять во всех чтениях. С нового года закон может вступить в силу, – заявил Андрей Исаев.

Отметим, что инициатива «Единой России» предусматривает защиту не только средств пенсионеров, инвалидов и других социально уязвимых категорий. Под действие поправок должны попасть, в том числе и люди, которые не получают социальную поддержку от государства: индивидуальные предприниматели и самозанятые, у которых сейчас имеющиеся средства могут списываться за долги «под ноль».

– Данная инициатива является ещё одним важным шагом по защите доходов наших граждан. Ситуация пандемии усугубила положение и без того значительно закредитованного населения. Все меры по поддержке людей и экономики, над которыми работают Госдума и Правительство РФ, опираются на обратную связь из регионов. И когда люди обращаются и рассказывают нам о том, что их ситуация не попадает под уже принятые законы, и они оказались без защиты и поддержки в трудной жизненной ситуации, наша задача – услышать и оперативно отреагировать соответствующим законодательным решением, – пояснила рредседатель Комитета по контролю и регламенту, член Фракции «Единая Россия» Ольга Савастьянова, которая является одним из авторов законопроекта.

Напомним, речь о необходимости защиты от взыскания прожиточного минимума была поднята на совещании, которое прошло в начале августа на площадке «Единой России». Участвовавшие в нем руководители Минтруда, Минюста, Федеральной службы судебных приставов, профсоюзных объединений, а также главы ряда регионов и представители банков концепцию законопроекта партии поддержали, пишет ER.RU.

1573

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • Иван
    18 сент. 2020 г., 16:59:53
    Ответить
    .
    Да,так и было.очень неприятная личность.
  • Кузен
    18 сент. 2020 г., 17:02:19
    Ответить
    А что с прожиточным минимумом? Когда наконец минимальная пенсия будет позволять пенсионеру не помирать с голоду и от болезней? Озаботьтесь пожалуйста этим госпожа Савостьянова.
    • 105
      18 сент. 2020 г., 19:41:34
      Ответить
      Ну ты нашёл кого просить...Савоську..
  • 5
    18 сент. 2020 г., 19:42:25
    Ответить
    Я думал, что тётка с тифозной стрижкой уже на нарах, ан нет...
  • Пенсионер
    18 сент. 2020 г., 21:02:23
    Ответить
    Исаев иуда
    Исаев активно поддерживал повышение пенсионного возраста. Теперь решил иуда отмазаться подачками.
    • Пенсик
      18 сент. 2020 г., 21:04:55
      Ответить
      Точно
      Довели народ до ручки теперь "спасают" от голодной смерти.
    • ?
      18 сент. 2020 г., 21:20:33
      Ответить
      А не пора ли ему озаботиться о своём теле. Пусть с физ-ры начнёт. А то как у М. Горького про пингвина
  • Юрий
    20 сент. 2020 г., 19:22:20
    Ответить
    Тама
    Есть ФЗ о оставлении прожиточного минимума на счетах, только приставы не всегда им заморачиваются. Так что Исаев нам мульку подсовывает. А проект закона о запрете списаний с пенсий вообще был подготовлен в декабре 2019 года, с тех пор мурыжат. Обнуление Путина прошло и о нем типа забыли.
    Не верьте им. Врут, как всегда