08:36, 21.09.2020 / СПОРТ

Маркус Крамер: «Такие спортсмены, как Юлия Ступак – лучшее, что может случиться с тренером»

Немецкий тренер сборной России по лыжным гонкам Маркус Крамер смог приступить к очной работе с подопечными только в начале сентября, когда прилетел в Тюмень. Вместе со своей группой он останется на «Жемчужине Сибири» до 27 сентября. Для проекта «На лыжи!» он рассказал, кто из команды его впечатлил.

Фото проекта «На лыжи!»

Маркус Крамер признался, что рад возвращению в спорт после декретного отпуска Юлии Ступак.

– На данный момент она выглядит очень неплохо. Думаю, сейчас ее форма – это 85 процентов от обычного состояния. Но она каждый день прибавляет. Алиса Жамбалова точно смотрится лучше, чем прошлым летом. Если говорить про мужчин, то очень хорошо готов Евгений Белов. К сожалению, после предыдущего сбора он приболел на пять дней и чуть потерял кондиции, но быстро наберет, – предположил тренер.

– Я рад, что в моей группе есть ребята, которым по силам бороться за медали чемпионата мира. Кроме Сергея Устюгова стоит обратить внимание на Глеба Ретивых в спринте, а также на Евгения Белова, который имеет в активе победу на этапе Кубка мира. Я на 100 процентов уверен, что Юлия Ступак успешно выступит в Оберстдорфе.

В разговоре с корреспондентом проекта «На лыжи!» он пояснил, что быстро переориентировался с Белоруковой на Ступак: короткую фамилию проще произносить:

– Но внутри меня она всегда останется Белоруковой. Так же, как и Настя Седова, которая будет выступать под фамилией Кулешова.

Юлия смогла вас удивить быстрым возвращением после декретного отпуска?

– Безусловно. Я очень впечатлен тем, что вижу сейчас. Я много разговаривал с ней, она очень мотивирована. Юлия рано начала тренироваться и думала в апреле даже на чемпионате России выступить. Но очень быстро поняла, что не готова к этому. Повторю, она очень мотивирована. Юля постоянно анализирует тренировки, думает о том, что можно поменять, чтобы быть еще лучше. Такие спортсмены, как она – лучшее, что может случиться с тренером.

В лыжах и биатлоне спортсменки нередко после родов возвращаются сильнее, чем были. Это закономерность или каждый случай индивидуален?

– В целом это действительно так. Схожая ситуация была с Юлией Чекалевой, когда она вернулась после рождения ребенка. На первом тренировочном сборе она выглядела так, что казалось невозможным ее возвращение к сезону. Но каждый день Чекалева становилась лучше и лучше, а зимой выглядела очень сильно. Я уверен, что со Ступак будет то же самое.

Вы знаете, что Юлия спустя короткое время после родов снималась в фильме «Белый снег» про Елену Вяльбе?

– Да, я много про это знаю. И Юлия, и Елена присылали мне фото и видео с производства фильма. Мне было очень интересно смотреть, как снимается фильм, а еще интереснее посмотреть его.

– Собираетесь смотреть фильм на русском?

– Да. Думаю, что пойму многие вещи. Кстати, некоторые спортсмены группы до сих пор удивляются, когда говорят что-то на русском, а я им отвечаю. Русский язык для меня сложен, но я счастлив, что большинство спортсменов уже неплохо владеют английским. Это ведь важно не только для коммуникации внутри группы, но и для общения со спортсменами из других сборных, спонсорами, иностранными журналистами, производителями лыжного инвентаря и экипировки. Представители брендов, кстати, уже не раз отмечали, что уровень владения английским в сборной России сильно вырос. Я рад, что немного этому поспособствовал.

1728