content/news/images/117905/BOB_3764_mainPhoto.jpg
08:30, 22.09.2020 / ПЕЧАТЬ ВЕКА

День всеобщего ликования, олени на полевых работах и рубли-снаряды: о чем писали газеты Коми в 1944-м

Совместный проект БНК и Нацбиблиотеки Коми стартовал в январе 2020 года и посвящен 100-летию республики. Еженедельно в спецрубрике «Печать века» мы переносим читателей на десятилетия назад, позволяя сравнить картину дня советских времен с действительностью. Представляем подборку публикаций коми газеты «За Новый Север» в первом полугодии 1944-го.

День всеобщего ликования, олени на полевых работах и рубли-снаряды: о чем писали газеты Коми в 1944-м
Фото Виктора Бобыря и НБРК

Орфография и пунктуация авторов сохранены. Для тех, кто заинтересуется первоисточниками, даны ссылки на название газеты, номер выпуска и страницу. Найти все эти издания можно в отделе периодики НБ РК.

Газеты 1920-х годов доступны для изучения и чтения в Национальной библиотеке республики по адресу: ул. Катаева, 41. Часть периодических изданий оцифрована и есть в электронном виде на сайте Национальной электронной библиотеки региона (НЭБ РК). Некоторые тексты даются на коми языке.

Январь – июль 1944 года

Объявление

На основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 30 апреля 1943 года все граждане, проживающие на территории г. Сыктывкара и имевшие в 1943 году доходы от приусадебных участков, скота, от сдачи в наем строений или квартир, от занятий кустарно-ремесленными, извозными и другими промыслами не по найму, обязаны подать в горфинотдел декларации-заявления о своих доходах за 1943 год. Срок подачи деклараций 15 января. За неподачу налагается штраф. За укрытие доходов и дачу неверных сведений - уголовная ответственность.

За новый Север. 1944. 12 января.

Торжественно-траурное собрание трудящихся г. Сыктывкара

Вчера в драмтеатре состоялось торжественно-траурное собрание трудящихся г. Сыктывкара, посвящённое XX-летию со дня смерти В.И. Ленина. В переполненном зале – торжественная тишина. Участники собрания внимательно слушают доклад секретаря горкома ВКП(б) тов. Н. Мезенцевой.

За новый Север. 1944. 22 января.

Лыжный переход Сыктывкар – Пажга – Сыктывкар

Комсомольская организация и военная кафедра Коми пединститута организовали агитационный переход студентов по маршруту Сыктывкар – Пажга – Сыктывкар, посвящённый 26-й годовщине Красной Армии. 19 февраля в 16 часов отряд студентов-лыжников (командир т. Цветков, политрук т. Забоева) выступили в 84-километровый поход. В Пажгу отряд прибыл через 8 ходовых часов.

Копычев Н. За новый Север. 1944. 25 февраля

На танк «Ижемский колхозник»

Сизябск. В сизябской избе-читальне сегодня тесно. Сюда собралось почти всё село. Внимательно слушают колхозники представителей райкома партии т. Кузнецову. Она рассказывает Красной Армии, о зверствах отступающего врага. <…> Единодушно было их решение о проведении сбора средств на строительство танков и самолётов для Красной Армии. Колхозники решили на собранные средства построить танк «Ижемский колхозник».

Ланде Б. За новый Север. 1944. 10 марта.

26 марта – день всеобщей радости и ликования

В честь выхода победоносной Красной Армии на нашу западную границу – реку Прут – трудящиеся республики берут обязательства своим самоотверженным трудом усилить помощь фронту.

За новый Север. 1944. 28 марта.

С 11 апреля Коми контора Главкинопрокат выпускает на экраны кинотеатров республики новые фильмы:

«Под звуки домбр»

Новый музыкальный фильм. В программе киноконцерта – фрагменты и сцены из казахских народных опер и отдельные номера в исполнении лучших артистов республики. Снимали фильм оператор Фельдман, Бен-Назаров. Производства Ереванской киностудии художественных фильмов, 1943 года.

«Урал кует победу»

Новый документально-хроникальный фильм. Снимал главный оператор Н. Степанов. Производство Куйбышевской и Свердловской студии кинохроники, 1943 год.

За новый Север. 1944. 11 апреля.

Подвиг Виктора Лобанова

…С боями полк вырвался к Днепру. Пока сапёры подтягивали понтоны и брусья, чтобы навести переправу, необходимо было выяснить обстановку на правом берегу. С этим и пришёл майор к разведчикам. Когда он ставил задачу, у рядового Лобанова блеснули глаза, румянцем загорелось лицо. Он давно мечтал о «большом деле», и вот на этом задании ему представился случай испытать свою силу. Он первым вызвался пробраться на правый берег. Лобанов – находчивый разведчик и майор дал согласие.

Узилевский А. За новый Север. 1944. 19 апреля.

Из рубрики «Для громкой читки»: Весна России

Снова приходит май, окутанный дымом боя. Снова весна обнажила развалины, пепелища могилы. Это третья весна горя. Но теперь мы уже видим сквозь дым солнце. Давно ли немцы карабкались на горы Кавказа? Они не могут теперь отдышаться у Карпат.

Самое трудное позади. Красная Армия дошла от Волги до Прута. Впереди меньше вёрст и меньше немцев. Да и фрицы уже не те.

Эренбург И. 1944. 28 апреля.

Пусть наши рубли отольются в снаряды

Митинг рабочих и служащих пристани «Сыктывкар» собрался сразу же после передачи по радио постановления Совнаркома Союза ССР о выпуске третьего Государственного Военного займа. Выступая с трибуны этого митинга, отец двух фронтовиков тов. Молодцов заявил: – У меня на фронте два сына. Чтобы помочь им быстрее разгромить врага и вернуться домой с победой, я вношу на заём двухмесячный заработок и половину подписки оплачиваю наличными. Пусть наши рубли отольются снарядами.

Пышкина А. За новый Север. 1944. 5 мая.

Сегодня в Сыктывкаре открывается парк культуры и отдыха

Сегодня открывается Сыктывкарский городской парк культуры и отдыха. Открытие состоится в 12 часов дня и начнётся летним традиционным кроссом. Затем будет проведена эстафета. Вечером в 8 часов в парке состоится концерт силами артистов города, физкультурные игры, демонстрация кинокартин.

За новый Север. 1944. 28 мая.

Олени на полевых работах: в колхозах Ухтинского района

Ухта, 2. (По телефону). В колхозах «Выль туй» и «Сила» Порожского сельсовета, используют на весеннем севе оленей. Как показывают результаты, олени на полевых работах вполне применимы в качестве тягловой силы.

Филиппов Н. За новый Север. 1944. 3 июня.

Присуждение учёного звания С. Н. Коновалову

Москва, 5 июня (ТАСС). Высшая аттестационная комиссия присудила звание доцента выдающемуся педагогу Коми АССР Коновалову Степану Николаевичу, автору более десяти научных трудов. Под руководством т. Коновалова разработан алфавит коми, составлены учебники, словари, методические пособия национальных школ. Сейчас С. Н. Коновалов возглавляет кафедру коми языка в педагогическом институте Коми АССР, состоит ученым секретарем Научно-исследовательского института.

1944_Konovalov.jpg

За новый Север. 1944. 6 июня.

250

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • Ну да
    22 сент. 2020 г., 9:20:28
    Ответить
    Новые песни о главном.
    Отстоим Северный поток-2.
    Янки, -Руки прочь от Газпрома!
  • В педагогическом институте Коми АССР
    22 сент. 2020 г., 12:43:38
    Ответить
    Первый вуз Коми. Где он теперь?