content/news/images/117935/BOB_1063_mainPhoto.jpg

«Капитал Медицинское Страхование»: профилактика – основа охраны здоровья населения возвращается

COVID-19 внес большие коррективы в нашу жизнь, в том числе в систему первичной медико-санитарной помощи. В период активного распространения этой болезни распоряжением правительства России была временно приостановлена диспансеризация взрослого населения, утвержден временный новый порядок работы медицинских организаций.

«Капитал Медицинское Страхование»: профилактика –  основа охраны здоровья населения возвращается
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

На телефоны контакт-центров страховых медицинских организаций (СМО) стали поступать вопросы граждан о том, когда возобновится диспансеризация взрослого населения, каков будет порядок ее проведения в условиях сохранения риска заражения COVID-19.

Выход из состояния жестких ограничительных мероприятий проходит постепенно, при уменьшении прироста больных COVID-19. И поскольку динамика уменьшения заболеваемости во всех регионах разная - окончательное решение о возобновлении проведения профмероприятий на конкретной территории принимается губернатором и министерством здравоохранения в зависимости от санитарно-эпидемиологической ситуации в регионе, с учетом предложений и предписаний главного государственного врача.

В соответствии с изменениями в указе главы Коми от 15 марта 2020 года№ 16 «О введении режима повышенной готовности» в Республике Коми с 17 сентября 2020 г. возобновляется оказание медицинскими организациями всех видов медицинской помощи в соответствии с Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» с обеспечением соблюдения установленных законодательством требований, а значит, возобновляется проведение профилактических медицинских осмотров и диспансеризации определенных групп взрослого населения, а также больных хроническими неинфекционными заболеваниями.

Министерством здравоохранения России подготовлены временные методические рекомендации для субъектов РФ (утверждены Минздравом России 06.07.2020), в которых подробно описаны критерии возобновления профилактических осмотров и диспансеризации и общие требования к организации работы медицинских организаций (МО) при проведении профмероприятий в условиях сохранения угрозы распространения КОВИД-19. Об этом мы и поговорим в данной статье.

Общие организационные меры по обеспечению санитарно-противоэпидемических мероприятий

Основной задачей при организации проведения профмероприятий является не только ранее выявление хронических неинфекционных заболеваний, но и недопущение распространения КОВИД-19 при посещении МО.

Для этого рекомендовано разделять потоки пациентов, обратившихся для прохождения медосмотров (диспансеризации) от пациентов, обращающихся в МО по другим поводам, например, в связи с заболеванием. Разделение потоков должно обеспечиваться за счет использования отдельных входов в здание поликлиник с обеспечением маршрутизации в отделение/кабинет медицинской профилактики/центр здоровья, минуя регистратуру.

При входе в МО должны быть установлены дозаторы с кожным антисептиком для дезинфекции рук. В помещении ношение масок обязательно! Всем пациентам и сопровождающим лицам при входе в МО должна проводиться термометрия бесконтактным методом.

В случае выявления пациента с повышенной температурой тела предпринимаются меры по его изоляции в соответствии с оперативным планом первичных противоэпидемических мероприятий при выявлении больного с подозрением на COVID-19 и организовывается оказание необходимой медицинской помощи.

Прохождение профосмотра и диспансеризации пациентом, перенесшим COVID-19, допустимо только после выздоровления: при отсутствии симптомов заболевания и наличия двух отрицательных анализов на COVID-19, взятых с промежутком не менее 1 суток.

В поликлиниках, в местах, где возможно образование очередей, должна быть нанесена сигнальная разметка для соблюдения принципа социальной дистанции в 1,5 метра, соблюдение которого обязательно для всех. Посадочные места в поликлиниках, в кабинетах, где проводится прием пациентов, также должны быть размещены с учетом данного принципа.

Поликлиникам необходимо обеспечить соблюдение режима проветривания помещений и обеззараживания воздуха. В кабинетах, где осуществляется прием пациентов, дезинфекция контактных поверхностей должна производиться после приема каждого пациента.

Обеспечить все эти необходимые меры каждая поликлиника сможет только при определенном потоке пациентов, равномерно распределенном в течение рабочего дня. Поэтому перед визитом в поликлинику необходимо обязательно предварительно записаться на профмероприятие по телефону предварительной записи, который вы можете уточнить в своей поликлинике, к которой прикреплены по месту жительства.

Только при таких условиях посещение поликлиники будет безопасным для всех желающих пройти профосмотр или диспансеризацию.

Информацию о том, что гражданин включен медицинской организацией в этот расчетный список лиц, которые приглашаются в поликлинику для прохождения профилактических мероприятий в определенном месяце, застрахованные лица получат от своей страховой медицинской организации (СМО). Поэтому если вы уверены, что в вашей СМО имеется ваш актуальный номер телефона, то ожидайте соответствующего приглашения (смс, телефонный звонок). Если у вас изменился номер телефона или Вы его не предоставляли в страховую компанию при получении полиса ОМС, то позвоните в свою СМО и сообщите свой номер телефона.

Получив такое сообщение и приняв решение о прохождении профилактического мероприятия, вы должны позвонить в поликлинику и записаться на него в определенный день и время. Вы также можете уточнить в поликлинике или в своей страховой компании информацию:

- об объеме обследования в зависимости от пола и возраста;

- о необходимой подготовке к отдельным видам исследований, в том числе о сборе биологических материалов для лабораторных анализов;

- о перечне противопоказаний для посещения поликлиники с целью прохождения профмероприятий (контакт со знакомыми, родственниками или коллегами, у которых лабораторно подтвержден COVID-19, повышение температуры тела от 37,5 °C и выше, кашель, одышка, ощущение заложенности в грудной клетке, насморк, слабость, головная боль, боль в горле, наличие положительного результата мазка из носоглотки/ротоглотки на наличие РНК КОВИД-19 без отрицательного результата по итогам повторного тестирования);

- об особенностях работы поликлиник в условиях сохранения рисков распространения КОВИД-19, режиме их работы, необходимости предварительной записи на обследование, о необходимости соблюдения социальной дистанции и обязательного ношения масок в помещении.

В случае обращения гражданина для прохождения профмероприятия без предварительной записи, администратор поликлиники должен будет только записать такого гражданина на прохождение профмероприятия с учетом принципов «комплексной» записи. Поэтому помните, что предварительная запись является обязательной!

Для работающих граждан профмероприятия будут проводиться не только в вечернее время, но и в субботу.

По всем вопросам, касающимся прохождения профмероприятий, диспансеризации и получения бесплатной и качественной медицинской помощи, Вы можете обратиться в свою страховую компанию по телефону, указанному на полисе ОМС. Если на полисе не указан номер телефона, то номер телефона контакт-центра можно узнать на сайте своей страховой компании.

Необходимо позвонить по телефону контакт-центра и изложить проблему.

После вашего звонка страховой представитель свяжется с медицинской организацией или с соответствующим органом управления здравоохранения для решения возникшей проблемы.

Если вы застрахованы в страховой компании ООО «Капитал Медицинское Страхование» рекомендуем обращаться к страховым представителям контакт-центра по телефонам 8-800-100-81-02 (круглосуточно), в Республике Коми 8(8212) 400-973 (с 8:30 до 17:30).

Адрес центрального офиса в Сыктывкаре: ул. Бабушкина, дом 19.

Адреса дополнительных офисов - на сайте www.kapmed.ru.

«КАПИТАЛ МС» - это доступность, надежность, компетентность.

*** Лицензия ЦБ РФ № 3676-01 (без ограничения срока действия).

299