content/news/images/118155/BOB_5001_mainPhoto_mainPhoto_mainPhoto.jpg

Ученые рассказали о «хитрости» коронавируса

Ключевое значение может иметь недостаток в организме интерферона, пишет Science. Замедленный ответ интерферона может быть «хитростью» коронавируса, отметила в беседе с Bloomberg вирусолог из Института иммунологии в Ла-Хойе.

Ученые рассказали о «хитрости» коронавируса
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Решающее значение в тяжелом протекании коронавируса может иметь недостаток интерферона, который помогает организму защищаться от вирусов. К такому заключению пришли две группы американских ученых, передает РБК со ссылкой на журнал Science.

Исследования показали, что у части пациентов с тяжелым течением COVID-19 интерферонный ответ был нарушен из-за генетических отклонений или из-за нежелательных антител, которые атакуют сам интерферон, говорится в публикации.

Кроме того, ученые установили, что 94% пациентов, у которых нашли антитела, атакующие интерферон, — мужчины. Это также помогает объяснить, почему мужчины чаще переносят болезнь тяжелее, чем женщины, указывает Science.

Как отмечает журнал, такие выводы ученых имеют непосредственное практическое значение. Синтетические интерфероны, давно используемые для лечения других заболеваний, могут помочь некоторым пациентам из группы риска, говорится в публикации.

Вирусолог из Института иммунологии в Ла-Хойе (США) Шэйн Кротти, комментируя публикации в Science, отметил, что замедленный ответ интерферона может быть «хитростью» коронавируса. «Она состоит в том, чтобы избежать первоначального врожденного иммунного ответа в течение значительного периода времени и, в частности, избежать раннего ответа интерферона I типа», — сказал вирусолог в беседе с Bloomberg.

При этом решающее значение в борьбе с коронавирусом принадлежит времени, отметил руководитель группы геномных технологий и иммуно-геномики в Медицинском центре Университета Радбауд в Неймегене (Нидерланды) Александр Хойшен. Он допустил, что бороться с вирусными частицами при помощи интерферона можно только на самой ранней стадии.

2049

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • мда
    27 сент. 2020 г., 20:57:52
    Ответить
    Почитайте открытое письмо бельгийских врачей. Задолбали вы уже несуществующей опасностью. Они метко подметили, что лечение и противодействия ковиду хуже самой болезни.
    1
    • Прочитала,
      28 сент. 2020 г., 10:24:22
      Ответить
      Согласна с ними,преувеличено все намного,люди в страхе,вчера смотрела передачу по НТВ,дети из неполных семей,сироты-пели,обратила внимание,что через одного практически кто то из родителей умер от рака-вот где эпидемия,и она еще может усугубиться с этими ограничениями.
  • Пенсионер
    27 сент. 2020 г., 23:16:39
    Ответить
    Чемпионат мира по коронавирусу снова начался.
    1
  • в теме
    28 сент. 2020 г., 6:06:30
    Ответить
    в теме
    а не слишком ли много информации дают нам по этому короновирусу, причем научной никому непонятной, это чтоб запугать народ, это метод воздействия на людские массы, метод страха
    • Да
      28 сент. 2020 г., 7:22:52
      Ответить
      Значит ЭТО кому то надо
      • ага
        28 сент. 2020 г., 8:48:50
        Ответить
        интенферон залежался
        Цены надо задрать
  • Фигли
    28 сент. 2020 г., 9:17:52
    Ответить
    Ну так проверяйте на интерфероновый статус.