content/news/images/118156/IMG_8194_mainPhoto_mainPhoto_mainPhoto.jpg
09:00, 28.09.2020 / ПРАВО

В Коми коммерсант требует от детского сада два миллиона рублей

Во время рассмотрения дела о взыскании долга в Арбитражном суде республики обнаружили обстоятельства, которые должны стать объектом проверок прокуратуры и Следственного комитета.

В Коми коммерсант требует от детского сада два миллиона рублей
Фото из архива БНК

Как сообщает объединенная пресс-служба судов Коми, индивидуальный предприниматель обратился в Арбитражный суд республики с иском к детскому саду №60 компенсирующего вида в Сыктывкаре. Он потребовал взыскать 2 млн 322 тыс. 644,4 руб. задолженности по контракту замену асфальтобетонного покрытия на территории учреждения.

Основываясь на представленных сторонами доказательствах, заключении судебной строительной экспертизы и пояснениях специалиста, суд установил, что предъявленные к приемке и оплате работы не соответствовали потребностям заказчика, они противоречат цели контракта, выполнены с существенными и неустранимыми нарушениями. Суд обнаружил ряд обстоятельств, которые должны стать объектом проверок компетентных надзорного и следственного органов.

Как следует из материалов дела, детский сад и ООО «Гостстройнадзор» заключили договор, на основании которого общество обязалось контролировать работы, выполняемые предпринимателем. В экспертном заключении сотрудник «Гостстройнадзора» отразил ряд недостатков, которые помешали приемке и оплате выполненных работ заказчиком.

В свою очередь предприниматель в судебном заседании показал, что у него была возможность получить от детского сада №60 расчет без обращения в Арбитражный суд, однако этот способ был связан с нарушением закона, поскольку требовалось заплатить взятку, которую у него вымогал сотрудник «Гостстройнадзора», гоорится в пресс-релизе. С его слов, он фактически не вел никакого строительного контроля, но подготовил досудебное экспертное заключение, наличие которого повлекло отказ заказчика от приемки и оплаты работ.

Кроме того, как показали судебный эксперт и приглашенный в суд специалист, для правильного выполнения спорных работ требовалась проектно-сметная документация и проект производства работ. По контракту, предоставление подрядчику документов, необходимых выполнения работ, вменено в обязанность заказчику. При этом проектные работы в предмет контракта не входили. На детском саде в любом случае лежала предусмотренная законом обязанность оказывать подрядчику содействие в выполнении работы.

Таким образом, заключив социально значимый контракт на 2 млн 322 тыс. 644 руб. 42 коп., оплату которого предполагалось производить за счет средств муниципального бюджета и работы по которому объективно не могли быть проведены в отсутствие проектно-сметной документации и проекта производства работ, совершив сделку с ООО «Гостстройнадзор» в отношении строительного контроля, МБДОУ «Детский сад № 60 компенсирующего вида», не располагавшее названной технической документацией, по неясной причине не проявило осмотрительность и не заказало разработку этой документации у иного подрядчика. Такое бездействие, по мнению суда, привело к невозможности исполнить контракт без нарушения строительных норм и правил, государственных стандартов, а также может привести к нарушению экологической безопасности и травматизму в детском дошкольном учреждении.

Суд счел, что организация и проведение торгов, предшествовавших заключению контракта, а также ход исполнения контракта должны стать предметом прокурорской проверки. Сведения о неформальных договоренностях заказчика и подрядчика, а также о вымогательстве взятки у предпринимателя не могут быть самостоятельно проверены Арбитражным судом, отмечено в пресс-релизе. Информация направлена в Следственное управление Следственного комитета по Коми.

5470

Комментарии (16)

Добавить комментарий
  • Бред какой-то
    28 сент. 2020 г., 9:04:58
    Ответить
    По моему, директора садиков/школ должны проявлять осмотрительность при обучении детей
    А асфальтированием должны заниматься люди, имеющие познания в этом
    • Александрас
      28 сент. 2020 г., 13:06:46
      Ответить
      БЕДА
      Схема старая: заключить договор без проекта и КИНУТЬ подрядчика, прикрывшись ТехНадзором. Коррупционная схема, но вот просчитались - садить и директора сада и госконтролёра.

      Стыдно и Больно
      6
      • Драс
        28 сент. 2020 г., 15:09:57
        Ответить
        Подрядчик-то куда лез без проекта?
    • СУ
      28 сент. 2020 г., 18:48:27
      Ответить
      все правильно, значит надо и проверять другие контракты этого подрядчика!
  • Опять халатность
    28 сент. 2020 г., 9:15:49
    Ответить
    садиковских бездельников...
    11
    • чья халатность?
      28 сент. 2020 г., 10:03:16
      Ответить
      садиковских бездельников?
      Ты совсем ку-ку. Давно ли педагогов учат строительным нормам и правилам?
      Это бездельники в администрации обнаглели, имея соответствующее целое управление по строительству, взвалили что угодно на кого угодно, лишь бы самим ничего не делать. Бред, маразм и размягчение мозга там.
      3
      • Подрядчик
        28 сент. 2020 г., 12:03:27
        Ответить
        А им и не надо строительные нормы знать. Надо вовремя закупку на проект делать и всё.
        Просто профукали время, по безграмотности своей.
        1
    • Родитель.
      28 сент. 2020 г., 10:05:53
      Ответить
      Халатность не то слово
      Бардак полнейший,вожу ребенка в один из детских садов на строителе в Эжве,так в коридоре грязи,песка и всякого мусора кучами валяются,куда смотрит заведущая и смотрит ли она?
  • Житель
    28 сент. 2020 г., 9:16:50
    Ответить
    в теме
    Есть УКС при администрации, есть строительный отдел в управлении образования, а директор садика должна заниматься не свойственной ей работой!
    1
  • гос.заказ
    28 сент. 2020 г., 9:52:28
    Ответить
    Как этот комерс еще не разорился то? Заплатил бы взятку и все было б норм, ибо гос.контаркты созданы только для освоения бюджета.
    2
    • Да всего
      28 сент. 2020 г., 10:09:37
      Ответить
      Скорей
      Никакой взятки и не просили ,придумал
  • Допустим
    28 сент. 2020 г., 12:01:00
    Ответить
    заведующая садиком не озаботилась наличие ПСД. И почему тогда коммерс взялся выполнять работы без документации?
  • Jktu
    28 сент. 2020 г., 12:03:39
    Ответить
    Конечно врет!!!Директор молодец ,не повелась на их муть.Теперь будут гнобить человека.Народное образование у нас все из 90 х,семейное.
    1
  • Решало
    28 сент. 2020 г., 20:50:11
    Ответить
    Пичугу выпустите
    1
  • Сергей
    29 сент. 2020 г., 6:04:53
    Ответить
    хитрый
    Карен, и хитрые его компании наконец кто то проучил, У него много компаний, в тротуарном мире его Ка постоянно халявничает и не правильно отпускает, плиткам его лопается
    1
    • Вера
      30 сент. 2020 г., 0:10:54
      Ответить
      Не знаешь, а коменты пишешь. Подрядчик никакой плиткой не занимается и компания у него одна. Много лет работает и имеет кучу грамот и благодарностей.