content/news/images/118204/BOB_7913_mainPhoto_mainPhoto.jpg
09:13, 29.09.2020 / ПОЛИТИКА

Обзор БНК: самые необычные обещания и предложения выборов-2020 в Коми

С 11 по 13 сентября в Коми прошли выборы. Главы региона, депутатов Госсовета и депутатов муниципальных уровней. Естественно, на избирателей от кандидатов сыпались обещания и предложения самого разного толка, в том числе и в виде агитационных материалов, которые расклеивали и раздавали по всему городу. Кандидаты от парламентских партий были наиболее традиционны: вели к рассвету, обещали «поднять экономику с колен», «чего-то не допустить», «дать возможность реализоваться местным». БНК предлагает вспомнить самые интересные обещания выборов-2020 в Коми.

Обзор БНК: самые необычные обещания и предложения выборов-2020 в Коми
Фото со страниц героев публикации в социальных сетях

Кандидат на «козломобиле»

По Ярегскому избирательному округу на выборы в Госсовет коммунисты выдвинули, несмотря на упор на «местность» своих кандидатов, Александра Козлова с пропиской в Москве. Ему не раз за это доставалось от комментаторов «ВКонтакте». В ответ кандидат в депутаты только писал, что «прописка априори не может определять степень любви граждан к отечественным городам и населенным пунктам».

mypapacat_117260401_1192551104441718_1552146313523872694_n.jpg

Запомнился Александр Козлов не только препирательством с комментаторами, но и непривычной для жителей Коми агитацией. Решив во время кампании быть верным своей фамилии, он пообещал лично «забодать всех жуликов и воров». Для этих целей Александр Козлов даже завел «козломобиль».

— Друзья, всем привет! Сегодня я хочу представить вам моего нового друга, верного напарника, с которым теперь мы будем вместе колесить по нашему городу от встречи до встречи с избирателями, и, конечно, в поисках местного жулья, чтоб я всегда мог оперативно выскочить и забодать хулиганов. В общем, прошу любить и жаловать: мой личный Козломобиль! Что скажете? — спросил Александр Козлов на странице «ВКонтакте».

mypapacat_118521641_303881330713315_7305177852261695309_n.jpg

Ухтинцы животный креатив не оценили: люди решили, что им в Госсовете зрелищ и так хватает, и бодающийся депутат будет лишним. В результате единоросовский медведь побил парнокопытное, и победителем по Ярегскому избирательному округу стал Вячеслав Завальнев.

Ничего не обещай, ничего не говори

Временно безработный и кандидат в депутаты Совета Сыктывкара от ЛДПР Юрий Сажин в предвыборной гонке решил пойти от противного. Если конкуренты обещали горожанам заняться раздельным сбором мусора и благоустройством, то Юрий Сажин объявил в газете «Панорама столицы», что ничего обещать не будет.

DSC08698.JPG

Надо заметить, идея не нова: справедливорос Алексей Варламов в Челябинской области позиционировал себя как «человека, который ничего не обещает, но у которого есть план».

Ложкинские коты

Партия «Зеленая альтернатива» отпечаталась в мозгах жителей Коми благодаря выглядывающим отовсюду ложкинским котикам и проэкологичным инициативам.

Пробным камнем стала идея переименовать улицу Карла Маркса в Сыктывкаре. Подсчитав в уме, сколько денег уйдет на неожиданный «ребрендинг», сыктывкарцы встретили идею в штыки: петиция на сайте Change.org за два месяца наскребла 13 подписей.

С улицей не вышло — замахнулись на море. Лицо партии Виктор Бетехтин заявил, что республике нужен выход к Карскому морю: по его мнению, расширение территории позволило бы создать новые рабочие места и открыть дополнительную транспортную ветку. Жители региона в ответ на инициативу дружно удивились тому, что им, оказывается, нужен выход к Карскому морю — идея снова пролетела мимо сердец избирателей.

Но Виктор Бетехтин не оставил мечты об Арктической зоне. И предложил жителям Коми контролировать там экоситуацию и добычу полезных ископаемых. Люди в комментариях начали снова недоуменно пожимать плечами: в Коми и свои проблемы есть, зачем тянуть республику в больший холод?

Screenshot_1.png

Пока партия пыталась завлечь жителей региона на зеленую сторону силы, ее едва не обезглавили. Виктора Бетехтина позвали выступать за регбийный клуб «Красный Яр», который является одним из самых известных в России. Но глава республиканских «ложкинских котиков» от щедрого предложения отказался, предпочтя родной клуб.

Недовольство жителей Коми все-таки отрезвило коми отделение «Зеленой альтернативы», и они занялись проблемами республики. Для начала они спустились в «мусорный ад» в Княжпогостском районе и обеспокоились повышенным радиационным фоном в Ухте.

В итоге, «зеленые коты», несмотря на метания, вышли на хороший для новеньких результат: они набрали десять процентов голосов на выборах в региональный парламент. Виктор Бетехтин стал самым молодым депутатом Госсовета этого созыва.

Фейерверки, путь Путина и борщевик

Еще один дебютант на политическом поле республики ― партия «Родина» ― подошел к своему продвижению с выдумкой.

Впечатлить жителей Коми «Родина» решила 99 фейерверками в День республики. Потом людям предложили отпраздновать предстоящие выборы на фестивале уличных музыкантов.

Отдельные кандидаты с полной отдачей подхватили установку на зрелищность в выборной кампании. Неудивительно, что шоумен и ведущий Константин Басков отлично вписался в республиканское отделение «Родины». Прекрасную половину Коми разговорчивый кандидат перед выборами соблазнял «обручением» с республикой.

— Встретимся в кабине для голосования: только вы и я, Константин Басков, кандидат в депутаты Государственного совета Республики Коми. Обещаю интенсивно заботиться о Вас и благополучии ваших близких, как минимум, следующие пять лет. А вообще мы с вами понимаем, что подобное признание — это клятва верности, которую я даю раз и навсегда. До встречи, родные мои! ― обратился Константин Басков на своей странице.

Несмотря на ливийский плен российскому социологу Максиму Шугалею удалось получить депутатский мандат в Госсовете Коми. Сам он в республике по понятным причинам так и не появился, но заочно избирателям его представили товарищи по партии с помощью художественной телеверсии событий в Ливии. В «Родине» уверены, что новый статус социолога поможет его скорейшему освобождению. В поддержку пленника также устроили бойцовский турнир, где победили два сыктывкарца.

Впрочем, партия «Родина» в Коми — история не только про увеселения. Её кандидаты выдвигали и свои инициативы. Например, Татьяна Гимадеева предложила зарегистрировать в республике туристический маршрут «Первая прибыль Путина». Туризм в Коми сейчас не в лучшем положении. Возможно, пусть и не прямая помощь Президента сможет поднять отрасль с колен.

944

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • местный
    29 сент. 2020 г., 9:32:29
    Ответить
    что госсовет-что совет Сыктывкара-это комедианты и наша боль-что значат деньги!!!!!!!!!!!!!
  • ЮНЕСКО
    29 сент. 2020 г., 9:40:23
    Ответить
    "спирт-Спикер" возглавил народных представителей.
  • ???
    29 сент. 2020 г., 11:09:31
    Ответить
    а где обещания правящей едросни...
    • житель
      29 сент. 2020 г., 11:45:55
      Ответить
      Ведро трогать нельзя.

      А лучше вспомнить майские указы
  • Тундра
    29 сент. 2020 г., 14:09:20
    Ответить
    А "ЕР" не обещает, а делает. Мусорная реформа в ж..е, пенсионная там же, а тарифы не просто повышают, а душат нас избирателей голосующих так рьяно за них. И это только мааленькая часть их добрых дел.