content/news/images/118246/BOB_3826_mainPhoto.jpg
09:00, 30.09.2020 / ПЕЧАТЬ ВЕКА

Аресты за срезанные колосья, «Вишневый сад» и «Северное сияние» в Сыктывкаре: о чем писали газеты Коми в 1944 году

Совместный проект БНК и Нацбиблиотеки Коми стартовал в январе 2020 года и посвящен 100-летию республики. Еженедельно в спецрубрике «Печать века» мы переносим читателей на десятилетия назад, позволяя сравнить картину дня советских времен с действительностью. Представляем подборку публикаций коми газеты «За Новый Север» во втором полугодии 1944-го.

Аресты за срезанные колосья, «Вишневый сад» и «Северное сияние» в Сыктывкаре: о чем писали газеты Коми в 1944 году
Фото Виктора Бобыря

Орфография и пунктуация авторов сохранены. Для тех, кто заинтересуется первоисточниками, даны ссылки на название газеты, номер выпуска и страницу. Найти все эти издания можно в отделе периодики НБ РК.

Газеты 1920-х годов доступны для изучения и чтения в Национальной библиотеке республики по адресу: ул. Катаева, 41. Часть периодических изданий оцифрована и есть в электронном виде на сайте Национальной электронной библиотеки региона (НЭБ РК). Некоторые тексты даются на коми языке.

Июль – декабрь 1944 года

Чеховский спектакль («Вишневый сад» – А.П. Чехова в постановке Коми республиканского драмтеатра)

Юбилей великого русского писателя А.П. Чехова коми республиканский драматический театр отмечает двумя чеховскими постановками «Вишневый сад» и вечером одноактных пьес.

Ермолин С. За новый Север. 1944. 7 июля.

Дом отдыха для учащихся ремесленных училищ Коми АССР

Москва. 14 июля. Главное Управление Трудовых Резервов при СНК СССР решило организовать новый дом отдыха для учащихся ремесленных училищ и школ ФЗО Коми АССР. Дом отдыха рассчитан на 130 человек. Он будет находиться на станции Луза, Северо-Печорской железной дороги.

За новый Север. 1944. 16 июля.

В Прокуратуре Коми АССР

За последнее время органами Прокуратуры были установлены факты хищения урожая путем срезки колосьев. В Летском районе были арестованы и переданы суду Чубрина Мария Акимовна и Осипова Анисья Николаевна.

За новый Север. 1944. 9 августа.

«Северное сияние» в постановке Ухтинского драматического театра

В Сыктывкаре показывает свой спектакль Ухтинский филиал республиканского драматического театра. Коллектив театра, руководимый Народным артистом Коми АССР П. О. Мысовым, делает большое дело, обслуживая отдаленные районы Крайнего Севера нашей республики.

Яновская Н. За новый Север. 1944. 11 августа.

В лес – по грибы и ягоды!

Недопустимо медлят с заготовкой дикорастущих Потребсоюз, Леспродторг и Комиторг.

В лесах Коми АССР большое изобилие грибов и ягод, представляющих собой ценный продукт питания, важнейший источник для создания дополнительных продовольственных ресурсов.

Сейчас наступило время сбора. Торговые организации республики призваны наиболее полно использовать эти богатства природы. Но <…> эта большая работа развертывается у нас слишком медленно. Такой неповоротливости вряд ли можно найти оправдание.

За новый Север. 1944. 16 августа.

Коми народ, прими нашу благодарность!

(К рабочим, колхозникам и интеллигенции Коми АССР от рабочих, колхозников, колхозниц и интеллигенции Волотовского района Новгородской области)

Дорогие товарищи! Мы рабочие, колхозники, колхозницы и интеллигенция Волотовского района, освобожденного нашей героической Красной Армией от немецко-фашисткой оккупации, шлем вам сердечный привет и благодарность за оказанную помощь в восстановлении животноводства нашего района. Присланный вами нашим колхозам крупный рогатый скот в количестве тысячи голов явится большим вкладом в организацию молочно-товарных ферм, разрушенных гитлеровской грабь-армией.

За новый Север. 1944. 18 августа.

Мы вручили освобожденным районам 1000 голов скота

Колхозы и колхозники Коми АССР в порядке бесплатной помощи выделили колхозам освобожденных районов 10000 голов скота. Из этого числа тысяча коров направлена колхозам Волотовского района Новгородской области и Уторгожского района Ленинградской области.

Корявин П. За новый Север. 1944. 23 августа.

BOB_3776.jpg

Кажимский чугуно-литейный завод дал первую плавку

Рабочие, инженерно-технические работники и служащие Кажимского чугуно-литейного завода, воодушевленные блестящими успехами нашей доблестной Красной Армией, желая всеми силами помочь фронту быстрее разгромить немецко-фашистских захватчиков, ко дню 9-й годовщины стахановского движения закончили работы первой очереди по восстановлению чугуно-плавильного завода. Произведена первая плавка чугуна – выпущены первые три тонны металла.

За новый Север. 1944. 7 сентября.

Изготовление репродукторов

Недавно Сыктывкарский горпромкомбинат начал изготавливать шахматы, шашки, а также деревянную столовую посуду. В комбинате началась поделка ящиков для репродукторов. В текущем месяце будут изготавливаться так же и репродукторы. В этом месяце их намечено выпустить 20 штук.

За новый Север. 1944. 17 сентября.

Дом пионеров в Сыктывкаре

С 1-го октября в Сыктывкаре открывается Дом пионеров. В ремонте помещения активное участие приняли сами пионеры. Они устраивали специальные субботники, подвозили кирпич, песок, собирали гвозди, старые газеты для оклейки окон и т.п. Особенно хорошо поработали пионеры 12-й школы.

Борисова А. За новый Север. 1944. 1 октября

Празднование 10-летнего юбилея в Воркуте

Воркута отпраздновала свой десятилетний юбилей. 30 сентября в клубе состоялось юбилейное торжественное собрание. На нём присутствовали старейшие люди комбината, стахановцы, командиры шахт Управления, гости, среди которых колхозник Попов, первый обнаруживший выход угля у реки Воркуты.

Комаров И. За новый Север. 1944. 4 октября.

Республиканский семинар работников пропаганды

5 октября в Сыктывкаре открылся республиканский семинар пропагандистских работников. Семинар продлится десять дней. Кроме работников отделов пропаганды райкомов ВКП(б), на семинар приглашены редакторы местного радиовещания, секретари райкомов комсомола и руководителей ряда партийных и профсоюзных организаций.

За новый Север. 1944. 7 октября.

Молоко и масло в счет поставок будущего года

Воодушевлённые героическим наступлением Красной Армии колхозы и колхозники Удорского района успешно справились с поставкой государству молока и масла. На 10 октября они сдали 8455 цент., вместо годового плана 7886 цент. В том числе колхозы сдали 108 проц., колхозники 108 проц., к плану.

За новый Север. 1944. 8 октября.

Премия в 25 тысяч рублей

Коллективу Печорского пароходства по итогам социалистического соревнования за август Наркомат речного флота СССР присудил денежную премию в размере 25 тысяч рублей. Начальник плёса реки Уса т. Честнейшин В. Д. и механик Вишняков В. Е. награждены значком «Отличник социалистического соревнования НКРФ».

За новый Север. 1944. 11 октября.

Оборудование и запасные части для МТС Коми АССР

Москва. Народный комиссариат Земледелия СССР выделил для МТС Коми АССР карбюраторы, электрооборудование, подшипники и другие запасные части к тракторам и прицепным орудиям. Сыктывкарская машинно-тракторная станция получит более двадцати новых станков, электромоторы, трансформаторы. В новом полугодии будущего года в республике будут построены и оборудованы новые машинно-тракторные мастерские.

За новый Север. 1944. 5 ноября.

BOB_3765.jpg

В Воркуте строится Дом пионера и школьника

Начато строительство Дома пионера и школьника. В нём будет большой зал, восемь комнат для игр и занятий, библиотека, читальня. Окончание строительства запрограммировано ко Дню Красной Армии.

За новый Север. 1944. 7 ноября.

100-летие со дня смерти И.А. Крылова. Торжественное заседание в Сыктывкаре

21 ноября в Коми драмтеатре состоялось торжественное заседание, посвящённое 100-летию со дня смерти великого русского баснописца И.А. Крылова. На заседании присутствовало свыше 500 человек. Доклад о жизни и творчестве И.А. Крылова сделал доцент кандидат филологических наук т. Шишкевич.

За новый Север. 1944. 24 ноября.

Бездушное отношение к инвалидам войны

Через Сыктывкар проезжают в родные места многие инвалиды Отечественной войны. Как ни странно, а в республиканском центре встречают они иногда самое бездушное отношение.

Габов М. За новый Север. 1944. 8 декабря.

День родителя в школах

3 декабря в ряде школ гор. Сыктывкара был проведен день родителя. В этот день многие родители посетили уроки педагогов, у которых учатся их дети. Мы побывали на уроках в первом классе женской средней школы № 2. Хорошо прошёл в этом классе урок арифметики. Дети внимательно слушали преподавателя, решали примеры у доски.

Лятиева В. За новый Север. 1944. 12 декабря.

Открыто 3 новых маслозавода

В Коми республике с каждым годом увеличивается переработка молочной продукции. В связи с этим ежегодно расширяется сеть маслозаводов. В 1944 году в республике открыты 3 новых маслозавода: Вочевский – Усть-Куломского района, Изваильский – Ухтинского района и Даниловский – Кожвинского района.

За новый Север. 1944. 13 декабря.

О преступных порядках в военторге (письмо в редакцию)

На военторг возложена почетная обязанность – бесперебойно обслуживать офицеров Красной Армии, офицеров-инвалидов Отечественной войны, членов их семей. Как выполняет Сыктывкарский военторг эту почетную обязанность? Факты говорят, что начальник военторга тов. Прокушев больше заботится лично о себе, чем о тех, запросы которых он призван обслуживать.

Есев М. За новый Север. 1944. 15 декабря.

491

Комментарии (0)

Добавить комментарий