08:30, 02.10.2020 / ОБЩЕСТВО

Из Эстонии в Коми перевезут останки погибшего в Великой Отечественной войне солдата

Эстонские поисковики обнаружили останки уроженца Сысольского района Михаила Морозова – он погиб на фронтах Великой Отечественной войны в 1944 году. Родственники при поддержке администрации муниципалитета надеются вернуть солдата на родину и похоронить его в Сыктывкаре рядом с супругой.

Фото из архива БНК

В администрацию Сысольского района 28 сентября обратились поисковики, которые занимаются установлением личностей и ищут родственников погибших на фронтах Великой Отечественной войны солдат. Они сообщили, что отряд из Эстонии в 20 км от Нарвы в районе деревни Аувере нашел останки трех красноармейцев. Один из них – уроженец Сысольского района Коми Михаил Алексеевич Морозов (1916 года рождения).

На сайте «ОБД Мемориал» указано, что солдат был призван Сысольским РВК Коми АССР. Старший сержант, командир отделения Михаил Морозов служил в 77 стрелковом полку 80 стрелковой Любаньской дивизии. Убит 7 апреля 1944 года в Эстонии, тело не было найдено.

Скриншот с сайта «ОБД Мемориал»

Как пояснили БНК в администрации Сысольского района, после размещения информации о поиске родственников в социальных сетях, они откликнулись буквально на следующий день. Выяснилось, что в Сыктывкаре проживает единственная дочь Михаила Алексеевича, которой уже 79 лет. В столице республики живут две его внучки.

От группы из Эстонии в муниципалитете ждут список документов, которые надо подготовить для перевозки останков. Планируется перезахоронить их в Сыктывкаре, а не в районе. Дело в том, что в столице Коми покоится жена солдата – Мария Ивановна Морозова.

Сроки возращения солдата на родину не называются, но есть желание завершить процесс в этом году, в Год 75-летия Победы. У района нет опыта работы по перевозке останков, но местные власти надеются успешно справиться с ней.

БНК

659